Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

XV.5 Имплицитная память в мозжечке

<<< Назад
Вперед >>>

XV.5 Имплицитная память в мозжечке

Походка вразвалку — следствие не только алкоголя.

Мозжечок (рис. 1, 2) лежит в задней черепной ямке, под затылочными долями полушарий большого мозга. Эта относительно небольшая структура мозга содержит 80 % наших нервных клеток и отвечает за плавность и хорошую координацию движений и речи. С помощью мозжечка мы можем фиксировать взгляд на одной точке и при этом отрицательно трясти головой из стороны в сторону. Мозжечок хранит память о заученных движениях. В мозжечке, в процессе развития, одно за другим закладываются навыки движений ползания, ходьбы, стояния, а затем езды на велосипеде, плавания, игры на фортепьяно и вождения автомобиля. При выполнении этих движений мозжечок всё время их корректирует. Программа сложных движений, называемая также нашей имплицитной памятью, хранится и совершенствуется в этом чудесном компьютере, так что указанные движения в дальнейшем выполняются автоматически. «Повторение — мать учения» справедливо и в отношении мозжечка. Когда мы учимся управлять автомобилем, нам приходится все время быть начеку: слишком большое число оборотов, нужно переключить передачу, сначала выжать сцепление: да где же эта, чтоб её, третья передача? Указанные действия мы сознательно извлекаем из эксплицитной, или декларативной, памяти, хранилища фактов и происшествий. Это требует времени и происходит неровног. Если одни и те же движения повторяются многократно, они становятся полностью автоматическими и запечатлеваются в мозжечке, в имплицитной, недекларативной, или процедурной, памяти на действия, которые приходится выполнять постоянно. Если вы уже освоили вождение автомобиля до такой степени, что всё делаете автоматически, вы с трудом сможете сознательно описать свои действия (извлекая их из эксплицитной, или декларативной, памяти) в их точной последовательности, притом что легко выполняете их автоматически. У пациента X. М. имплицитная память была невредима, и он мог обучаться новым моторным навыкам. С каждым днем он всё лучше мог нарисовать звезду, отражавшуюся в зеркале, но об этих упражнениях он не помнил. Улучшения происходили бессознательно. Первая, эксплицитная, фаза, в которой мы сознательно тренируем память, у X. М. отсутствовала, но мозжечок упражнялся и обучался новым движениям бессознательно.

Мозжечок заботится также о том, чтобы последствия движений, которые выполняем мы сами, подавлялись в других частях мозга. Мы не в состоянии сами себя пощекотать, потому что результат этих собственных движений предсказуем и подавляется в других частях мозга, гак что сенсорная кора не активируется. Однако у людей с поражением мозжечка этот механизм может исчезнуть, и тогда они уже оказываются в состоянии щекотать сами себя.

Поражение мозжечка не приводит к параличу, но движения делаются заметно неуклюжими. Здоровому человеку не составляет никакого труда, закрыв глаза, указательным пальцем левой или правой руки коснуться кончика носа. Но при поражении мозжечка ваш указательный палец будет постоянно промахиваться, и вы можете даже ткнуть себе в глаз. При поражении мозжечка в результате инсульта или кровотечения походка человека, старающегося не упасть, может быть неуверенной, и он будет похож на пьяного. У одного моего коллеги я заметил такую походку, когда он вышел из самолета: из-за долгого и неподвижного сидения у него в мозжечке оказался закупорен один из сосудов. Алкоголь и каннабис оказывают подобное действие на мозжечок, вызывая характерную морскую походку.

Во время развития в матке закладываются крупные нервные клетки мозжечка — клетки Пуркинье. Но большая часть мелких нейронов, так называемых зернистых, или гранулярных, клеток, формируется уже после рождения. Поэтому всякое нарушение развития мозга, в том числе аутизм и педофилия, отражается на мозжечке. Многие мозжечковые аномалии, которые при аутизме отмечаются во всех типах клеток и в химических нейротрансмиттерах, могут послужить разъяснением моторных нарушений: как дефектов плавности, координации и темпа движений, так и трудностей при обучении завязыванию шнурков на ботинках или езде на велосипеде. Но становится всё более ясно, что мозжечок, помимо решающего значения для координации движений, важен и для более высоких когнитивных функций. Нарушения развития мозжечка, локальные его повреждения, инсульты или опухоли мозжечка могут приводить к возникновению множества психологических проблем: дислексии, синдрому дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), нарушениям вербального интеллекта и затруднениям в учебе.

Мозжечок пригоден преимущественно для обучения комплексным задачам и движениям. Он также координирует движения, которым вовсе не приходится обучаться, вроде непроизвольных мышечных сокращений при оргазме. Герт Холстеге, профессор анатомии в университете Гронингена, добивался того, что испытуемых, лежавших в магнитно-резонанском томографе, их партнерам удавалось в это время доводить до оргазма. При этом он обнаружил бурную активность мозжечка и у мужчин, и у женщин. Зададимся вопросом, как бы выглядел мир, если бы нам пришлось с таким же терпением и усердием, шаг за шагом тренироваться в совершении мышечных движений, которые мы производим во время оргазма, как мы упражняемся, желая обучиться игре на фортепьяно. Проблем перенаселенности, глобального потепления и загрязнения окружающей среды не было бы и в помине.

parahippocampalis fornix



Рис. 25. Путь, который информация проходит в нашем мозге к долговременной памяти, начинается в энторинальной области коры (cortex entorhinalis), расположенной с внутренней стороны в парагиппокампальной извилине (gyrus parahippocampalis). Затем информация, направляемая префронтальной корой, на короткое время запоминается в гиппокампе. Потом из гиппокампа информация частично направляется обратно в височную кору для долговременного запоминания, частично — длинным путем по большой дуге через свод (fornix), расположенный в перегородке (septum), в направлении гипоталамуса, откуда нервные волокна ведут к сосцевидным телам (corpora mamillaria). Отсюда информация через таламус идет к различным отделам коры больших полушарий. Миндалевидное тело, или амигдалоидное ядро (amygdala), лежащее непосредственно перед гиппокампом (hippocampus) и височной долей, накладывает на воспоминание отпечаток эмоциональной окрашенности.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз