Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Ценный хвост

<<< Назад
Вперед >>>

Ценный хвост

Вряд ли в какой–либо другой группе позвоночных животных хвост играет столь важную роль, как у пресмыкающихся. При этом рептилии «используют» хвост необычайно разнообразно и многосторонне.

Первое, что приходит на ум при упоминании хвоста у пресмыкающихся, это уникальная способность ящериц отбрасывать хвост при опасности для сохранения своей жизни. В хвостовых позвонках ящериц, способных к такой аутотомии, есть неокостеневающие прослойки, в этих местах и отделяется отбрасываемая часть хвоста. Само обламывание происходит благодаря резкому сокращению хвостовых мускулов.

При этом мускулы не только разрывают хвост,. КО и сразу перетягивают кровеносные сосуды, Ив допуская потери крови.

Отбрасывание хвоста иногда превращается а целое представление. У многих ящериц хвост особенно ярко окрашен, и они приподнимают его, совершают им различные движения – все для того, чтобы привлечь внимание врага именно к этой, наименее ценной части своего тола. Отброшенный.хвост долго причудливо извивается (его шевеления можно заметить еще и через полчаса после аутотомии), у некоторых видов еще и шуршит благодаря трению друг о друга крупных чешуй. Все это отвлекает хищника от самой ящерицы, которой тем временем удается скрыться. Вскоре у нее начинает отрастать новый хвост, и уже через каких–нибудь пару месяцев он будет почти неотличим от прежнего.

Казалось бы – счастливый конец. Но не все так просто. Во–первых, позвонки с необходимыми для аутотомии прослойками в новом хвосте не восстанавливаются, и он уже не может быть использован в случае новой опасности. Во–вторых, отращивание нового хвоста отнимает у ящерицы немало жизненных сил, нередко ослабляет ее и снижает ее шансы выжить. В–третьих, ценность утраченного хвоста заключается не только в возможности использовать его при опасности. В общем, утрата хвоста, даже если при этом была спасена жизнь ящерицы, для нее – настоящая драма.

Поэтому ящерица старается избежать аутотомии, приберегая такую возможность на самый крайний случай. А если уж и приходится пожертвовать хвостом, то он очень редко обламывается у самого основания, и у ящерицы остается возможность повторной аутотомии в сохранившейся части хвоста.

В чем же заключается ценность хвоста, заставляющая ящериц относиться к нему столь бережно?

Хвост у многих ящериц – кладовая запасов питательных веществ. Нередко в нем содержится более 50% всего накопленного жира. Поэтому по упитанности и состоянию хвоста можно судить о здоровье и благополучии ящерицы (как, впрочем, и многих змей или крокодилов). Утратив при аутотомии основную часть своих запасов, ящерица серьезно рискует просто не пережить очередной период бескормицы.

У пресмыкающихся, как, например, и у рыб, хвост играет еще и важнейшую роль при движении (пожалуй, только черепахи ползают и плавают без его существенного участия). Такие замечательные способы перемещения, как бег на задних лапах, прыжки с ветки на ветку или с камня на камень, плавание и ныряние, ползание на брюхе с поджатыми лапами становятся просто невозможными без хвоста. Многие ящерицы и змеи обладают цепким хвостом, которым они могут охватить например, ветку дерева, и прочно на ней держаться во время охоты или отдыха. У некоторых гекконов на кончике хвоста имеются чешуйки, преобразованные в цепкие подушечки, такие же, как на нижней стороне пальцев. С их помощью эти ящерицы удерживаются на ровных вертикальных поверхностях. На отрастающих после аутотомии хвостах эти подушечки восстанавливаются не полностью, а следовательно, способность гекконов к лазанию ухудшается.


Хамелеон держится за ветку не только лапами, но и хвостом

Относительно недавно выяснилось, что хвост играет немаловажную роль и в социальном поведении пресмыкающихся (особенно – ящериц). У многих видов разнообразные движения хвоста являются своего рода сигналами, которые особи подают друг другу. Это своеобразный язык общения. У ящериц, змей, крокодилов хвост широко используется в брачном поведении и в турнирах самцов. Кроме того, бесхвостая особь просто становится меньше по размерам, а у пресмыкающихся именно размеры определяют место животного в социальной иерархии – кто крупнее, тот и прав! Поэтому особи, лишившиеся хвоста или его части, становятся не только инвалидами, но и утрачивают возможность полноценного участия в общественной жизни. У них резко понижается социальный статус. Более удачливые, сохранившие «хвостовое достоинство» сородичи изгоняют их с наилучших мест охоты и отдыха, не подпускают к самкам.

Пресмыкающиеся нередко используют хвосты для защиты от нападения врагов и во время охоты. Например, крокодилы нередко сбивают крупную добычу с ног резким ударом мощного хвоста. Так же поступают и крупные ящерицы – вараны. Крокодилы и многие змеи используют хвост, чтобы опереться и мощно оттолкнуться от грунта при атаке на добычу или врага. Более изощренным орудием становится хвост у многих видов змей, использующих его в качестве приманки для добычи: ярко окрашенный кончик хвоста червеобразно извивается, в то время как сама змея, сливаясь по окраске с окружающими предметами, лежит абсолютно неподвижно. Какая–нибудь любопытная пичуга подскакивает к трепещущей приманке и становится жертвой молниеносного броска. Среди австралийских гекконов диплодактилусов известно несколько видов, у которых на хвосте есть железы, выделяющие вязкую ядовитую жидкость с неприятным запахом. Предполагается, что она отпугивает врагов этих ящериц.

Из приведенного краткого обзора становится понятно, насколько важен хвост в жизни пресмыкающихся. Наверно, поэтому явление аутотомии встречается далеко не у всех рептилий – только у гаттерий и некоторых ящериц.

Любопытно, что помимо отбрасывания хвоста у ящериц существует и отбрасывание кожи! Это явление отмечается, в частности, у сцинковых гекконов и у некоторых мабуй. Схваченная ящерица начинает бешено вращаться вокруг оси тела, при этом участки кожи в тех местах, за которые ее держат, легко отслаиваются, и животйое «выскальзывает» из них. Кожа остается врагу, ящерица же убегает. Интересно, что и в этом случае кровотечения почти нет, а утраченные покровы вскоре восстанавливаются.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.658. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз