Книга: Я познаю мир. Горы

Подъем на всю жизнь...

<<< Назад
Вперед >>>

Подъем на всю жизнь...

Неуютно было на этой библейской пристани. Казалось, ветер пытался сдуть смельчаков со скал, а мороз испытывал их стойкость и терпение.

Зато после, когда наступал рассвет, открывался такой вид, что дух захватывало.

«...В то утро, едва лишь солнце приподняло голову с ложа сна и взором окинуло мир, лучи его так засияли, засверкали, заблестели над горными вершинами и полями, так заиграли со снегом и льдом, смеясь, переливаясь зеленым и красным цветом, что казалось, алмазы, изумруды, яхонты и еще тысячи самоцветов рассыпаны по долинам и маковкам, излогам, склонам гор».

Это строчки из романа Хачатура Абовяна «Раны Армении». Конечно, подобный подъем остается незабываемым на всю жизнь. Неизгладимое впечатление произвел Арарат на спутников Паррота из простых крестьян Айвазяна и Погосяна и егерей Здоровенно и Чолпанова (история на этот раз сохранила имена и рядовых первовосходителей).

А Абовян был необыкновенным монахом. Уроженец этих мест (из села Конакер), выходец из старинного и знатного рода, талантливый ученик и учитель, он сумел подняться со временем на такие высоты духовного бытия, что потомки назовут его великим гуманистом, педагогом, мыслителем, просветителем. Им написаны стихи, проза, учебники, дневники, исследования. Не помогли ли в этом творческом восхождении его родные горы?

Не после ли подъема на божественную вершину утвердилось решение отказаться от духовного звания? Пришли убеждения в любви и братстве, совершенствования подобно величественной природе, и мысли, что душа человека должна быть свободной от догматических запретов.

Много волнующих, «преждевременных» и трудных вопросов не дают человеку покоя. И вновь воспоминания об Арарате:

А тучи кругом Сошлись, собрались,Любуюсь тобой,Мой сладкий Масис,Слезою горючей Насквозь прожжен,Гляжу на тебя,В камень обращен.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз