Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 4. Легальное господство: чистый тип с бюрократическим штабом управления (продолжение)

<<< Назад
Вперед >>>

§ 4. Легальное господство: чистый тип с бюрократическим штабом управления (продолжение)

Самый чистый тип легального господства — это господство посредством бюрократического штаба управления. Только руководитель союза обретает свое господствующее положение в результате апроприации или в силу выбора либо назначения его в качестве преемника прежнего руководителя. Однако и его полномочия как господина лежат в пределах легальной компетенции. Весь штаб управления состоит согласно чистому типу из отдельных чиновников (представляя, таким образом, монократию, в отличие от коллегиальности, о которой пойдет речь ниже).

Чиновники

   1) лично свободны и подчиняются только в пределах служебных обязанностей,

   2) состоят в жесткой служебной иерархии,

   3) обладают четкими служебными компетенциями,

   4) служат по контракту, т. е., в принципе, на основе свободного выбора,

   5) не избираются, а назначаются; отбор происходит (в случае максимальной рациональности процесса) по критерию профессиональной квалификации, которая должна быть подтверждена экзаменом и удостоверена дипломом,

   6) имеют постоянное денежное содержание в большинстве случаев с правом на пенсию; однако при определенных условиях (особенно на частных предприятиях) контракт может быть расторгнут со стороны господина, сами чиновники всегда могут подать в отставку; размер содержания определяется прежде всего иерархическим рангом, а также ответственностью позиции, в остальном же — «сословной нормой» (см. гл.4),

   7) считают свою службу единственной или главной профессией,

   8) усматривают для себя возможность карьеры (продвижения) в зависимости от срока службы или успехов в работе либо того и другого вместе, а также от суждения начальства,

   9) работают на условиях полного отделения от средств управления и без апроприации служебного места,

   10) подчиняются строгой единообразной служебной дисциплине и контролю.

Этот порядок в равной степени применяется в частнокапиталистических или благотворительных, или в любых других частных, преследующих идеальные или материальные цели организациях, а также в политических и иерократических союзах, а кроме того, обнаруживается (в более или менее сильном приближении к чистому типу) и в истории.

   1. Например, бюрократия в частных клиниках и в больницах благотворительных фондов и орденов, в принципе, одинакова. Современная так называемая капланократия185, т. е. отчуждение старых по большей части апроприированных церковных пребенд, а также универсальный [папский] епископат (как формальная универсальная компетенция186) и характерная для него непогрешимость (как материальная универсальная компетенция при действии ехcathedra, по должности, при исполнении, т. е. в условиях типичного разделения служебной и частной деятельности) суть типично бюрократические явления. То же относится к крупному капиталистическому предприятию (чем крупнее, тем в большей степени), к партийной машине (о чем речь пойдет отдельно), к именуемым офицерами военным чиновникам современной бюрократизированной армии.

   2. Бюрократическое господство в чистейшем виде реализуется там, где в чистейшем виде господствует принцип назначения чиновников. Иерархии выборных чиновников не существует в том же смысле, в каком существует иерархия назначенных чиновников; даже дисциплину нельзя считать дисциплиной там, где подчиненный выборный чиновник может вести свою игру и его шансы не зависят от суждения вышестоящего (о выборных чиновниках см. ниже, § 14).

   3. Контрактные назначения, или свободный отбор, относятся к сути современной бюрократии. Если в бюрократической иерархии в соответствии с функциональными компетенциями, т. е. в нормальном бюрократическом процессе, действуют несвободные чиновники (рабы, министериалы), мы говорим о патримониальной бюрократии.

   4. Уровень профессиональной квалификации в бюрократии постоянно растет. Даже партийному или профсоюзному чиновнику нужны профессиональные (эмпирически приобретенные) знания. Если ныне министр или президент являются чиновниками, от которых не требуется профессиональной квалификации, то это значит лишь, что они чиновники только в формальном, а не в материальном смысле, как и генеральный директор крупного частного акционерного предприятия. Капиталистический предприниматель ныне так же полностью апроприирован, как и «монарх». Бюрократическое господство, следовательно, неизбежно имеет на вершине по крайней мере один не чисто бюрократический элемент; это категория господства посредством особого штаба управления.

   5. Стабильное содержание для бюрократии нормально. (Апроприируемые в частном порядке сборы и плату за услуги мы будем называть пребендами187, об этом понятии см. § 7,8.) Нормальна и денежная форма содержания. Эта практика, хотя и не важна с точки зрения понятия, но соответствует чистейшему типу. Ведь натуральные поступления всегда имеют характер пребенды. Получение пребенды предполагает апроприацию возможностей дохода и должностей. Однако границы здесь, как видно из сказанного, весьма размыты. Апроприация путем аренды должности, покупки должности, взятия должности в залог принадлежит, скорее, к иной категории, чем чистая бюрократия (см. § 7, п. аЗ).

   6. Должности по совместительству и, наконец, почетные должности — это категории, которые будут разъяснены позднее (см. § 20 и далее). Типичный бюрократ — чиновник по основному месту работы.

   7. Отделение от средств управления проводится в общественной и частной бюрократии (например, на крупном капиталистическом предприятии) точно в одном и том же смысле.

   8. Коллегиальные органы управления подробнее рассматриваются далее (см. § 15). Ныне они находятся на стадии быстрого исчезновения и замещения фактически и чаще всего формально монократическим руководством (например, коллегиальные правительства в Пруссии давно уступили место монократическому правительству под руководством премьер-министра). Решающее значение здесь принадлежит стремлению к оперативному и четкому управлению, свободному от необходимости поиска компромиссов и независимому от внезапных изменений мнения большинства.

   9. Само собой разумеется, современные офицеры представляют собой одну из категорий обладающих сословными признаками (о чем речь пойдет в гл.4) назначаемых чиновников в противоположность, во-первых, избираемым вождям, во-вторых, харизматическим кондотьерам, в-третьих, офицерам-предпринимателям (наемникам), в-четвертых, обладателям купленных офицерских должностей (см. § 8а, в конце). Переходы между всеми этими категориями могут быть расплывчатыми. Патримониальные слуги, отделенные от средств управления, и капиталистические армейские предприниматели являются также, как частично и капиталистические частные предприниматели, предшественниками современной бюрократии. Подробнее об этом далее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз