Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«На небе Бог, на земле Россия»

<<< Назад
Вперед >>>

«На небе Бог, на земле Россия»

1877–1878 годы. Русско-турецкая война. Русь громит Турцию.

1878 год. Сербия получает независимость.

1912–1913 годы. Балканский союз (Сербия, Черногория, Болгария и Греция) громит Турцию. В этой войне Русь оказывает помощь славянам.

1914–1918 годы. Первая мировая война. Сербия воюет на стороне Руси против немцев. За каждого живого серба отдал жизнь один русич.

«Восхищаюсь вами, храбрые боевые друзья, благодарю вас вместе со всеми ратниками моей армии и восклицаю: живели! Будьте благополучны на страх врагам, на славу царя и великой России» (Командир 3-й Сербской армии Милош Васич).

1914 год. Русичи помогают сербам оружием. Сербия в результате успешных битв освобождает свою землю от австрийцев.

1916 год. На Салоникский фронт прибывает 2-я Русская особая дивизия, участвовавшая во всех сражениях и потерявшая убитыми и ранеными 10 000 ратников.

1918 год, 30 октября. Национальный совет Боснии и Герцеговины заявляет о присоединении обеих земель к Сербии.

1918 год, 1 декабря. Провозглашено Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев (позже основана Югославия). Сербы (в том числе хорваты) и словенцы объединились в кулак.

1918 год. Будущий король Югославии (1921–1934) Александр I Карагеоргиевич предлагает в помощь русской («белой») армии 3 дивизии, но получает вежливый отказ высокомерных, амбициозных и близоруких «руководителей» белого движения, борющихся за личную власть, а не за русский народ и великую Русь. В результате эти руководители терпят провал и увлекают за собой в пропасть весь русский народ. Над Русью на долгие годы устанавливается красная диктатура.

1920 год, 15 октября – 1943 год (23 года). В Белграде основана Русско-сербская гимназия, первый директор Владимир Дмитриевич Плетнёв. Особое внимание в учебном процессе оказано самостоятельной работе (докладам) и семинарам, чтобы учащиеся научились понимать предметы и умели доказывать верность своих решений и взглядов на мир. Влетало всем по заслугам: и председателю, и оппонентам, и тем, кто молчал, за тему, за тезисы, за ответы на возражения, за язык, за неумение свободно говорить. Все разносы принимались как должное, слушая их, мы учились. Обладая энергией и талантом, В. Д. Плетнёв увлекает слушателей. Многие под его влиянием перерождаются и учатся думать. В этом всегда была, есть и будет сила русского национального образования, его высокого академического уровня, недоступного ни Европе, ни тем более США. Каждый доклад по его прочтению разбирался публично директором гимназии. Культ русских героев, русский язык, родная речь (литература и риторика), летопись, землеведение (география), логика, психология и философия – вот предметы, готовящие национальных вождей. Эти предметы стали основными предметами классического русского образования. Воспитать русскую молодёжь, а не только дать образование, приобщить к русской национальной идее, русской культуре, воспитать русскими – такие задачи поставлены и выполняются.

1920 год. В Белграде основано Русское книгохранилище. На средства Югославского правительства напечатано более 50 книг великих русских писателей (Шмелёва и др.).

К 1945 году в столице Югославии хранится 120 000 русских книг (русское книгохранилище стало военной добычей СССР). Русское книгохранилище Белграда заняло второе место в русском зарубежье (первое место у Тургеневского книгохранилища в Париже, которое было увезено в Германию и там погибло) по ценности и количеству книг.

После переворота 1917 года уничтожены все русские книгохранилища. Изъяты и уничтожены миллионы «вредных» с точки зрения диктатуры иуд русских книг. Русская книга, даже наиболее известных русских писателей, стала редкостью. В ответ на это русичи по всему миру основывают русские книгохранилища, издательства и усиленно печатают русских классиков.

В 1947 году начинают арестовывать посетителей русского книгохранилища. Приезжает «комиссия» в составе из двух отмороженных дур, которые с лютой ненавистью принимаются уничтожать русские книги (книги «белогвардейских гадов»).

1921 год. После установления на Руси кровавой («красной») диктатуры (1917) в Сербии поселилось 85 000 русичей (большая часть вывезена из Крыма П. Н. Врангелем). В Белграде живёт 10 000 русичей. В Нови Саде – 2000. В северо-западной части Югославии основано 30 русских казачьих станиц. Русские казаки переженились на русинках (русских).

Югославский король Александр I Карагеоргиевич, получивший образование в Петрограде, благожелательно относился к русичам. В Югославии признают русские дипломы об образовании, старшие офицеры могут свободно носить русскую военную форму. В Белграде русичи организовали 10 книгохранилищ, 6 книжных магазинов. Любовь русичей к чтению и книге сначала удивляла сербов, потом стала заражать. В Белграде выходит множество русских газет и журналов: «Военный сборник Общества ревнителей военных знаний» (В. М. Пронин – 1921), «Галлиполи» (1923), «Наше будущее» (1926), «Вера, Родина, Семья» (1932), «Пути русского сокольства» (1938), «Слава России!» (1936), «Русский стяг» (1925), «Русское дело» (1921), «Суворовец» (1940), «Осведомитель» (военно-научный журнал Н. Н. Головина – 1936), «Сборник русского археологического общества в Королевстве СХС» (1927) и др.

Русская музыка и романсы, русская песня, русский национальный пляс («танец») «Барыня», русская опера («Борис Годунов», «Хованщина», «Снегурочка», «Садко» и др.), исполняемые на очень высоком уровне, господствуют на сценах Белграда. Среди иностранных подданных русичи более всех стремятся получить высшее образование и овладеть новыми специальностями. Русичи также и наиболее законопослушны среди других народов.

1921 год, март. В Сербию переброшено 11500 ратников Русской армии (галлиполийцы). Штаб русской кавалерийской дивизии размещают в г. Вранье (1921–1926), затем в г. Пожаревац. По предложению Сербии 2000 русских офицеров-кавалеристов армии П. Н. Врангеля направляются на службу в пограничную стражу Югославии. Многие поступают на службу в таможню. Кубанцев размещают вблизи Белграда и в Словении, в районе Ормож-Лютомир. Донцы поставлены охранять сербско-венгерскую границу, они же строят железные дороги в районе г. Быхача и в Словении у г. Орможа. Джигитовкой русские казаки зарабатывают деньги. Первую группу джигитов организовал в Сербии генерал-майор Е. Павличенко. П. Н. Врангелю удалось обеспечить вывезенную из Крыма Русскую армию трудовыми местами в составе частей и подразделений. Русские инженеры строят в Югославии мосты и дома. Только один Василий Андросов строит 50 церквей!

В Сербии открыто три русских женских института (600 воспитанниц), содержащихся на средства государства. Прибывает также три русских кадетских корпуса. Более 1000 офицеров поступают в высшие учебные заведения.

Русская академическая группа (РАГ) организует связь со всеми русскими общинами Европы, Америки и Китая, составляет учебные планы, организует научные исследования, курсы, русские школы, институты. Учебное дело в русских школах поставлено на более высоком уровне, чем в сербских. Всё это показывает редкие качества русичей, их мужество, решительность, инициативу, настойчивость, способность к практическим делам.

Основную силу русской общины составляют ратники, учёные и студенты (молодёжь), объединённые культом русских героев, идеей возрождения общей Родины, великой России (Руси) и русским национализмом.

Сербский Король Александр I Карагеоргиевич даёт русичам средства на организацию съездов русских учёных, писателей, художников, выделяет пенсии и стипендии нуждающимся старикам и молодёжи. В Белграде выходят русские газеты: «Новое время» (М. А. Суворин) – в ней трудится брат погибшего министра П. А. Столыпина, «Царский вестник» (1928 – Н. П. Рклицкий) и др.

1921 год, ноябрь. Издан приказ об организации «Общества галлиполийцев» (входящего в РОВС). В задачи общества входит: борьба за освобождение Родины, попечение о русских героях и памятниках. Позже отделы общества появляются в: Сербии, Болгарии, Франции, Бельгии, Северной Америке, Германии и Австралии.

Русичи стремятся предотвратить опасность денационализации. Организован «Союз русских писателей и журналистов» (1925).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз