Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Аргунское ущелье

<<< Назад
Вперед >>>

Аргунское ущелье

1858 год, 16 января, ночь. Генерал-лейтенант Николай Иванович Евдокимов, собрав войска, молниеносно занимает Аргунское ущелье (захватив без потерь аул Дагу-Барзай при слиянии рек Чанты и Шаро-Аргун). Н. И. Евдокимов отрезает Шамиля от связи с Малой Чечнёй, Западным Кавказом и лишает его средств для сопротивления. После постройки Аргунского укрепления Н. И. Евдокимов наносит Шамилю ряд сокрушительных поражений. Начинается восстание против имама. К концу августа всё пространство от Терека до Аргуни попадает под русскую власть. Н. И. Евдокимов строит 2 (два) укрепления – Шатойское и Евдокимовское.

1859 год, 16 января. Н. И. Евдокимов берёт аул Таузен.

В лесах, на пути к Веденю, где 14 лет находилась резиденция Шамиля, чеченцы строят долговременные укрепления для упорной обороны. Русичи 6–7 февраля обходят крепкие позиции врага и оказываются в тылу у бандитов.

Шамиль бросает позиции и бежит в Ведень, который обороняет 7000 бандитов.

1859 год, 1 апреля. По приказу Н. И. Евдокимова в 06:00 русичи открывают огонь из 24 орудий по Андийскому укреплению. К 18:00 укрепление горцев представляет собой груду развалин. Взлетает сигнальная ракета, русичи идут на приступ. Около 21:00 подожжён дом Шамиля. К 22:00 Ведень взят, враг бежит. Русичи наступают по Андийскому Койсу, в Аварии, Дагестане. Отряд барона Врангеля успешно переправился через р. Андийское Койсу и прорывает оборону врага, потеряв всего 4 ратника убитыми. Местные жители покоряются русской власти. Шамиль бежит в Гуниб. Вследствие этого с 26 июля по 2 августа Нагорный Дагестан покоряется русской власти. Элистийский султан, бывший генерал русской армии Даниельбек, явился с повинной.

1859 год, 29 июля. Шамиль прибывает в аул Гуниб всего с 400 мюридами. Аул окружён с трёх сторон отвесными скалами, с четвёртой – узкая тропа, перегороженная каменной стенкой с бойницами и амбразурами для 3 орудий.

1859 год, 14 августа. Русичи окружают аул Гуниб. Александр Иванович Барятинский (1815–1879), наместник Кавказа (1856–1862), предлагает Шамилю сдаться.

1859 год, 24 августа, ночь, густой туман. В полной тишине, в лаптях, по отвесным скалам русичи занимают обрывы горы, окружив неприятеля кольцом. Апшеронцы колют штыками бандитов, засевших на завалах. Мюриды, поражённые внезапным появлением перед собой русичей, бегут в аул.

…Изведал враг в тот день немало,Что значит русский бой удалый,Наш рукопашный бой!

…В 09:00 туман рассеялся. Следует требование к Шамилю сдаться.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз