Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Авария

<<< Назад
Вперед >>>

Авария

1832 год, 17 октября. В течение 2 дней русичи берут Гимры. Кази-мулла убит. Шамиль успевает бежать.

1834 год. Гамзат-бек, ученик убитого Кази-муллы, с бандой в 20 000 нападает на Аварию. Не сумевши взять столицу Аварии, Гамзат-бек вероломно и подло убивает на переговорах 2 (двух) старших сыновей ханши Пахту-бике, стоящей во главе Аварии. Затем он убивает Пахту-бике и называет себя ханом Аварии. Эти действия вызывают гнев местных жителей, и 19 сентября 1834 года Гамзат-бека при содействии Хаджи-Мурата убивают. Место убитого занимает Шамиль, малорелигиозный, но обладающий военными дарованиями полевой командир. Он 25 лет ведёт малую войну против Руси. Шамиль, собрав вокруг себя головорезов, убивает последнего сына ханши Аварской. Возмущённые этим злодейством Шамиля аварцы принимают присягу на верность Руси, а Хаджи-Мурат становится правителем Аварии.

1837 год, 29 мая. По просьбе аварцев в Хунзах прибывает отряд русичей. На Кавказской линии ратники генерал-лейтенанта Вельяминова строят крепости Новотроицкая и Михайловская.

1838 год, 11 апреля. Под начальством генерал-лейтенанта Равевского строят Черноморскую береговую линию обороны от Кубани до Абхазии. Русичи останавливают проникновение длинноносых шпионов из Турции и Англии по всей линии. Русичи высаживают 2 десанта на берегу Чёрного (Русского) моря, в Абхазию, где у р. Сочи строят Навагинское укрепление, и на Таманский полуостров. У р. Туапсе русичи строят крепость Вельяминовскую, у р. Шапсуго – Тенгинское, на месте Суджук-Кале у р. Цемес строится крепость Новороссийск. На р. Субаши сроится Головинское укрепление, у р. Псезуапе Лазаревское. Между Анапой и Новороссийском ставится крепость Раевского.

1839–1840 годы. На Кавказе голод. Горцы начинают грабить и убивать. В ночь на 31 мая 450 русских ратников под командой генерала Головина громят банду в 6000 чел. (12/1) на Аджиахурских высотах. 5 июня взяты Ахты. По Самуру строится укрепленная линия.

1839 год, 22 августа, 14:00. Аул Ахульго взят, там поднято русское знамя. Шамиль бежит в Гимры. Пропагандой он поднимает против русичей Малую Чечню и Дагестан.

1840 год, 7 февраля, раннее утро. Толпы горцев врываются в недостроенное Лазаревское укрепление, уничтожают русскую роту и берут 16 русских ратников в плен. Захвачено укрепление Вельяминовское.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз