Книга: Человеческий суперорганизм

Красота древнего мира микробов

<<< Назад
Вперед >>>

Красота древнего мира микробов

В разных главах этой книги я не раз возвращался к обсуждению гипотезы биологически полноценного человека, представлений новой биологии, современной революции в медицине и новых возможностей по уходу за телом, которые помогут нам остановить и даже повернуть вспять эпидемию НИЗ. Как сильно меняется предстающая перед глазами картина, когда человек начинает воспринимать себя не просто как изолированное существо, а как сообщество живущих в тесном сотрудничестве видов, то есть как экосистему! И такой подход открывает нам фантастические возможности для улучшения здоровья и физического благополучия. Мы только сейчас начинаем понимать и по-настоящему ценить обитающих в нашем теле живых существ, обеспечивающих нам не только здоровье, но и само существование. Но так было не всегда. Чтобы показать, как сильно изменились наши взгляды, приведем небольшую зарисовку из жизни первооткрывателя пенициллина Александра Флеминга.

В начале 1930-х гг. Чарлз Уилсон, декан медицинской школы при лондонской больнице Святой Марии, где работал Флеминг, получил возможность построить для школы новый комплекс зданий. В результате Алмрот Райт, начальник и наставник Флеминга, стал директором нового Института патологии, открытого при школе Уилсона. В 1933 г. строительство новых зданий было завершено. Они оказались настолько внушительными, что 12 декабря на открытии школы присутствовали король Георг V и королева Мария. Когда Райту захотелось придать более эффектный вид факультету вакцинации нового института, Флеминг вызвался проявить свои творческие способности: он создал серию цветных рисунков, использовав в качестве красок хромогенные бактерии, то есть бактерии, образующие различные красящие вещества — пигменты.

Для создания своих картин Флеминг пользовался эскизами, сделанными на промокательной бумаге или влаговпитывающем картоне, которые он затем заполнял хромогенными бактериями, выращенными на агаровых пластинах. В результате трудоемкого процесса с использованием разноцветных бактерий родились новые произведения искусства… Флеминг «рисовал» пейзажи, балерин, английских гвардейцев и символ медицинской школы — голубую лилию. В честь посещения школы королевской четой Флеминг нарисовал с помощью бактерий Юнион Джек — трехцветный флаг Соединенного Королевства.

На проходившую мимо королеву Марию творения Флеминга никакого впечатления не произвели. Принюхавшись к картинам, она спросила: «Да — но что в этом хорошего?»

Красоту мира микробов мы открыли для себя совсем недавно, но мир этот почти такой же древний, как сама наша планета.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз