Книга: Человеческий суперорганизм

Здоровый выбор

<<< Назад
Вперед >>>

Здоровый выбор

Ожирение, диабет, болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, деменция, аутизм, болезнь Паркинсона, целиакия, воспалительная болезнь кишечника и сотни других НИЗ становятся нормой нашей жизни. Они убивают нас, ухудшают качество жизни, превращают нас в инвалидов, увеличивают нашу зависимость от других людей, налагают непомерное бремя на службы здравоохранения, а в некоторых случаях и до предела истощают государственные ресурсы. Но решения этой проблемы пока не найдено. С другой стороны, мы едва начали понимать ее истинную природу.

Основываясь на предложенной мною гипотезе биологически полноценного человека как на фундаментальном принципе здоровой жизни, в этой заключительной главе книги я кратко обобщу различные стратегии и подходы, которые помогут вам заселить свой организм здоровым, устойчивым микробиомом, а также обеспечить ему надлежащее питание и защитить от пагубных воздействий. Разнообразие доступных диет и микробных смесей, способных укрепить здоровье, сильно осложняет наш выбор. Однако это значит, что вам не нужно будет искать единственный источник жизненных сил. Просто выберите один их нескольких возможных вариантов — тот, что будет лучше всего соответствовать вашему стилю жизни и сможет поддержать вашу персональную экосистему, населенную тысячами живущих бок о бок видов живых существ. Не важно, какая пища и какие пробиотики идут на пользу вашим соседям, важно, чтобы они приносили пользу вашему телу.

Диета связана с микробиомом, а микробиом, в свою очередь, определяет нашу тягу к тем или иным продуктам. И пищевой рацион, и микробиом связаны с воспалением, которое может развиваться в организме из-за дисфункционального микробиома. Физические упражнения могут снизить риск НИЗ. Тем не менее перинатальное программирование и эпигенетические факторы способны блокировать эффекты даже тщательно продуманных мер по предотвращению НИЗ, принятых в зрелом возрасте. Попытки укрепить здоровье только с помощью какого-нибудь одного средства — диеты, физических упражнений или приема пробиотиков — дадут вам гораздо меньше шансов на успех, чем комплексный и всесторонний подход.

Во многих случаях попытки оздоровить организм с помощью одной только диеты вообще не дают никаких результатов. Если вы относитесь к числу таких людей, знайте, что виноваты в этом не вы и не отсутствие у вас силы воли. Жесткие диеты во многих случаях не дают результатов либо потому, что не способны вызвать надлежащих изменений микробиома, либо потому что делают это недостаточно быстро. Микробы требуют определенных пищевых продуктов (источников энергии), способных поддержать их жизнедеятельность, и они отлично знают, как вызвать у вас тягу к этим продуктам. По сути дела, диеты, которые мы выбираем для себя из самых лучших побуждений, обрекают бульшую часть нашего суперорганизма на противодействие им. Человека с «неправильной» смесью кишечных микробов можно сравнить с упрямцем, пытающимся забить колышек с квадратным сечением в круглое отверстие. Есть, конечно, небольшой шанс, что ему удастся это сделать, но, скорее всего, он все испортит. Гораздо лучшая стратегия — сочетание здоровой диеты с заселением своего организма такими микробами, которые нуждаются в этой здоровой диете.

Отметим, что во многих странах пробиотики считаются медицинскими продуктами и их прием должен осуществляться под присмотром врача. Важно, чтобы диета и факторы, метаболизирующие диету, приносили пользу всему нашему суперорганизму. Люди по собственному выбору веками потребляли пробиотики (содержащиеся, например, во многих ферментированных продуктах), но во многих случаях микробы, потребляемые в «чистом виде», то есть без самих ферментированных продуктов, действуют скорее как лекарства. Еду на завтрак, обед и ужин мы выбираем себе без каких-либо консультаций со специалистами, но прием пробиотиков — опасная зона. Рассмотрим наиболее часто используемый пробиотик, содержащийся во многих йогуртах и других молочнокислых продуктах, — ацидофильную лактобактерию (Lactobacillus acidophilus). Является ли этот пробиотик пищей, если он естественным образом присутствует в пище? Является ли он пищей, если его нередко специально добавляют в пищу, чтобы придать ей особые свойства? Становится ли этот пробиотик лекарством, если его принимать без пищи, или он все же остается «пищевой добавкой»? От ответов на все эти вопросы зависит маркировка производителями своих продуктов и отношение к ним различных служб здравоохранения — например Управления США по надзору за качеством пищи и лекарств. Как недавно отметили представители Медицинского центра Университета штата Мэриленд, это ведомство до сих пор не одобрило использование ацидофильных лактобактерий в каких-либо медицинских целях, хотя практикующие врачи нередко рекомендуют этот пробиотик своим пациентам.

Приступая к оздоровлению своего суперорганизма, каждый из нас должен проявить определенную инициативу, но чем дальше мы продвигаемся по пути к здоровому микробиому, тем меньше от нас требуется усилий. Сбалансированный микробиом обеспечит вам не только хорошее самочувствие: он заставит вас тянуться к простой, хорошей, здоровой еде. Ниже я привожу десять важных соображений и рекомендаций, которые, в соответствии с представлениями новой биологии, помогут вашему суперорганизму стать более здоровой экосистемой. Все эти советы пойдут вашему здоровью только на пользу.

1. В первую очередь не медлите с заселением организма новорожденного малыша полноценным микробиомом. Запаситесь планом соответствующих процедур — даже в случае родов с помощью кесарева сечения и элективных родов. Заселение организма полноценным микробиомом приносит пользу в любой период жизни (даже в пожилом возрасте), но наиболее эффективна эта процедура в раннем детстве.

2. Грудное молоко — продукт, созданный самой природой для обеспечения питательными веществами всего организма младенца, включая и его микробиом. Вполне возможно, что когда-нибудь будут разработаны полноценные заменители этого продукта, содержащие все ингредиенты женского молока (в том числе и материнские иммунные факторы), но в настоящее время таковых не существует. Если используются заменители грудного молока (например, адаптированные молочные смеси), частью общей стратегии искусственного вскармливания малыша обязательно должно быть кормление и его микробиома.

3. Если требуется использование антибиотиков, посоветуйтесь с врачом относительно проведения дополнительной пробиотической терапии. Вообще говоря, при использовании любого назначенного врачом или безрецептурного лекарства нелишне ознакомиться с информацией относительно его безопасности для микробиома (если таковая имеется). Есть надежда, что в ближайшее время база данных о взаимодействиях лекарств с человеческим микробиомом будет активно расширяться.

4. Не пренебрегайте пребиотиками. Для корректировки микробиома с целью снижения риска НИЗ или борьбы с воспалением, поддерживающим эти болезни, прием преобиотиков не менее важен, чем прием пробиотиков. Микробов, которых вы хотите иметь в своем теле, необходимо обеспечить подходящей пищей. Утилизация этими микробами пребиотиков и изменяет ваш метаболизм, и порождает полезные сигналы, достигающие иммунной системы, кишечника, головного мозга, печени, эндокринных желез и других органов и тканей.

5. Следите за тем, как ваше тело реагирует на лекарства, а также химические вещества, присутствующие в окружающей вас среде (например, бытовые химикаты и средства личной гигиены). Если производитель не дает какой-либо информации о безопасности для микробиома химических препаратов и лекарств, скорее всего ее попросту нет. Имея дело с такими продуктами, прислушивайтесь к своему организму и следите за реакциями на них своего тела.

6. Если у членов вашей семьи (в том числе у ребенка) нет предрасположенности к аллергическим заболеваниям, связанным с чрезмерной продукцией IgE-антител (это состояние называется атопией), и вы планируете завести пушистого домашнего питомца, лучше всего это делать, пока малыш совсем маленький — чем младше, тем лучше. В детском возрасте риск развития астмы, связанной с присутствием животных, понижен. Кроме того, собака или кошка в доме будут способствовать постоянному обмену микробами между членами семьи.

7. Если вы страдаете пищевой непереносимостью или аллергиями, любые действия по обновлению микробиома и его кормлению следует предпринимать с осторожностью. Некоторые люди отмечали, как оздоровление микробиома сопровождалось исчезновением пищевой непереносимости, но, скорее всего, этот эффект возникал уже после соответствующих изменений микробиома.

8. Трансплантация фекальной микробиоты — операция по изменению микробиома, успех которой сильно зависит и от самой процедура, и от выбора донора фекального трансплантата. Проводить ее следует исключительно под наблюдением врача и только в случае абсолютной необходимости.

9. Если вы страдаете неодолимой тягой к определенным продуктам и хотите изменить ситуацию, помочь вам может ребиоз с использованием пробиотиков. Когда состав вашей кишечной микрофлоры изменится и она начнет оказывать соответствующее влияние на головной мозг, изменятся и ваши пищевые предпочтения и пристрастия.

10. Перепады настроения, тревожность, беспокойство и депрессию нередко объясняют нарушением гормонального равновесия в организме. Однако теперь мы знаем, что главным регулятором нашего психофизиологического состояния и поведения является микробиом. Оздоровление микробиома с помощью ребиоза поможет вам прекратить многолетний прием тяжелых, сверхмощных лекарств, вызывающих к тому же серьезные побочные эффекты.

Возьмите на вооружение эти десять инициатив — и смело приступайте к оздоровлению своего микробиома. Тем не менее вначале нелишне поближе познакомиться с некоторыми продуктами, которые понадобятся вам для осуществления этого проекта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.619. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз