Книга: Человеческий суперорганизм

Пробиотики

<<< Назад
Вперед >>>

Пробиотики

Если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного-единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. Именно по этой причине во многих клинических испытаниях для борьбы с воспалением использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами. Ожирение и некоторые другие НИЗ представляют собой провоспалительные состояния, при которых нарушено здоровое соотношение между количеством бактерий, относящихся к типам Bacteroidetes и Firmicutes: при развитии этих состояний в кишечнике человека вместо Bacteroidetes начинают преобладать фирмикуты. Цель ребиоза, включая прием пробиотиков, — восстановить нарушенный баланс.

Пробиотики — продукты, предназначенные не только для приема внутрь. Их можно вводить в нос, ротовую полость, влагалище или наносить на кожу. Таблетки, содержащие Lactobacillus reuteri, эффективно ослабляли воспаление при парадонтозе. Лактобактерии, особенно родственные Lactobacillus acidophilus (например, L. crispatus, L. gasseri и L. jensenii), используются для создания более кислой среды во влагалище и, соответственно, для профилактики бактериального вагиноза. L. plantarum способна предотвращать инфекции дыхательных путей, а L. rhamnosus — дыхательных путей и полости носа.

Исследования, посвященные ребиозу и защите кожного микробиома, пока находятся в зачаточном состоянии. Но современное обилие пробиотических и пребиотических продуктов позволяет надеяться на то, что вскоре эти средства станут доступными и для оздоровления кожи. Сегодня изучается как оральное, так и местное применение «кожных» пробиотиков. Показано, что добавление в пищу мышей Bifidobacterium breve B-3 защищало кожу животных от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения. Сходный эффект вызывала и Lactobacillus plantarum HY 7714: ее препараты предотвращали иссыхание и утолщение кожи после воздействия ультрафиолета.

В предварительных исследованиях на людях изучались эффекты нового пробиотического косметического средства, содержащего кожные бактерии Staphylococcus epidermidis; ученые показали, что оно повышает содержание липидов в коже и предохраняет ее от высыхания. Не за горами создание солнцезащитных кремов и других косметических средств на основе микроорганизмов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз