Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

8.4. Индивидуально-типологические особенности биоритмов и их влияние на работоспособность человека

<<< Назад
Вперед >>>

8.4. Индивидуально-типологические особенности биоритмов и их влияние на работоспособность человека

Множество функций в организме протекает с периодическими изменениями. На эти периоды влияют как внутренние ритмические процессы, так и факторы внешней среды. К внутренним синхронизаторам относятся ритмы электрической активности мозга (например, альфа-ритм ЭЭГ с частотой около 10 колеб./с – «биологические часы» мозга), частота сердцебиения и дыхания, периодика пищеварительных процессов и эндокринных функций и пр. К внешним синхронизаторам относят периодические изменения температуры, освещенности, колебания магнитного поля земли, атмосферного давления и др. Они связаны с космическими явлениями (фазами луны, активностью солнца, расположением планет и пр.).


Рис. 75. Изменение работоспособности у человека на протяжении суточного цикла


Рис. 76. Распределение работоспособности у «жаворонков» (а) и «сов» (б)

В организме человека ведущую роль в регуляции биоритмов играют функции гипоталамуса и эпифиза. В период внутриутробного развития ритмы плода всегда синхронизируются с биоритмами матери.

Суточные биоритмы наиболее знакомы человеку (рис. 75). Они формируются к концу третьей недели жизни ребенка. В целом, многие органы и системы организма наиболее активны днем (около 16 часов) и наименее деятельны ночью (около 4–5 часов). В зависимости от времени суток варьируют также смертность человека (наибольшая около 4 часов), чувствительность к лекарствам, рентгеновским облучениям и другим воздействиям, что учитывается в хронотерапии.

Среди населения по индивидуальным типам суточных биоритмов различают людей, имеющих наибольшую активность функций и наибольшую работоспособность в утренние часы – с 9 до 13 часов (рис. 76), называемых «жаворонками» (их около 20–25 %); наиболее активных вечером с 21 часа до 1 часа ночи – «сов» (около 30–40 %) и активных в течение всего дня – аритмиков (около 50 %).

Наличие этих биоритмов оказывает влияние на спортивную деятельность. Спортсмены с утренним типом суточного цикла более эффективно тренируются и лучше выступают на соревнованиях в утренние часы, а спортсмены с вечерним типом – в вечернее время.

При различных экстремальных воздействиях и тяжелых состояниях возникает рассогласование периодичности функций – де-синхроноз (при действии алкоголя, наркотиков, болезнях, смене часовых поясов, перетренированности спортсменов).

При смене часовых поясов происходит постепенная перестройка суточных биоритмов, для чего требуется 1–2 недели. У женщин-спортсменок эта перестройка происходит быстрее, чем у мужчин-спортсменов, у юных спортсменов 14–16 лет быстрее, чем у взрослых спортсменов.

Обнаружено, что у многих спортсменов доминируют недельные и двухнедельные биоритмы – по показателям минутного объема дыхания, частоты сердцебиения, PWC170, температуре и массе тела, энергетическому обмену, что является основой планирования микроциклов тренировочного процесса.

К околомесячным биоритмам (18–37 суток) можно отнести специфический биологический цикл женского организма – овариально-менструальный цикл – в среднем 28 дней, связанный с фазами лунного цикла, а также широко известные «флиссовские» биоритмы – физический, эмоциональный и интеллектуальный (рис. 77).


Рис. 77. Графическое изображение физического (а), эмоционального (б) и интеллектуального (в) циклов человека

Физический ритм (с периодом 23 дня) связан с колебаниями работоспособности, энергии организма; эмоциональный ритм (28 дней) – с изменениями настроения, реактивности организма; интеллектуальный (33 дня) – с переменами умственной работоспособности, сообразительности, памяти. Переходы от наивысших проявлений этих функций к наименьшим через нулевую линию являются самыми тяжелыми для организма. Это так называемые Крит и чес к и е дни, когда проявляется нестабильность и возможны нарушения соответствующих функций. В среднем критические дни одного из указанных трех циклов происходят примерно 1 раз в 6 дней, совпадения критических дней двух циклов (двойные критические дни) – 6 раз в году, а тройные – 1 раз в году (это самый опасный день). Чем выше уровень тревожности у человека, тем ярче проявляются околомесячные биоритмы. У спокойных, уверенных в себе людей амплитуда периодических колебаний функций выражена гораздо меньше.

На работоспособность человека большое влияние оказывают сезонные, годичные биоритмы, особенно снижая его возможности во время полярной ночи в Заполярье, при резких колебаниях климата на Дальнем Востоке.

Большой статистический материал накоплен по изменению состояния здоровья и результативности спортивной деятельности на протяжении многолетних биоритмов (рис. 78). При этом выявлены достоверные их половые различия. У высоко-квалифицированных женщин-спортсменок основные достижения на чемпионатах мира и Олимпийских играх имеют колебания с периодом 2 года, а у мужчин-спортсменов – с периодом 3 года (Шапошникова В.И., 1984).


Рис. 78. Изменение величин прироста результатов (в %) по отношению к каждому предыдущему году:

А – у 16 легкоатлеток – призеров Олимпийских игр 1980 г. в беге на 400, 800 и 1500 м; Б – у 67 сильнейших метателей мира (по: В.И. Шапошникова, 1984)

Знание индивидуальных особенностей и половой дифференциации биоритмов необходимо педагогу и тренеру для рационального планирования процесса спортивной тренировки и составления длительных прогнозов в спорте. Их учет в тренировочном процессе не только позволит наиболее эффективно адаптировать спортсмена к нагрузке и получить высокие результаты, но и сохранить при этом здоровье и долголетие спортсмена.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.958. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз