Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

8.1. Индивидуально-типологические особенности человека

<<< Назад
Вперед >>>

8.1. Индивидуально-типологические особенности человека

В качестве основных свойств нервной системы И.П. Павлов рассматривал силу возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность. Их различное сочетание позволило выделить в организме четыре основные типа ВНД, общие для человека и животных.

По силе нервных процессов все организмы были разделены на сильных и слабых, по уравновешенности – на уравновешенных и неуравновешенных, а по подвижности – на подвижных (живых) и инертных (спокойных).

Оказалось, что их комбинации позволили выделить типы, соответствующие четырем темпераментам, описанным более 2 тыс. лет назад врачом Древней Греции Гиппократом (460–312 до н. э.). Согласно античным представлениям, поведение человека и его реакции на болезнь определяют основные «соки тела»: кровь – сангвис. (sangvis), слизь – флегма (phlegma), желчь – холе (chole) и черная желчь – мелан холе (melan chole). Отсюда Гиппократ выделил индивидов с преобладанием горячей крови – энергичных сангвиников, холодной слизи – медлительных флегматиков, едкой желчи – вспыльчивых холериков и испорченной желчи – грустных меланхоликов.

Итак, можно выделить следующие четыре типа ВНД и соответствующие им темпераменты.

Тип сильный неуравновешенный (холерик). Характеризуется сильным процессом возбуждения и более слабым процессом торможения, поэтому легко возбуждается и с трудом затормаживает свои реакции. Однако в процессе тренировки способен развивать недостаточное торможение.

Тип сильный уравновешенный подвижный (сангвиник). Отличается сильными, уравновешенными и высоко подвижными процессами возбуждения и торможения. Легко переключается с одной формы деятельности на другую, быстро адаптируется к новой ситуации.

Тип сильный уравновешенный инертный (флегматик). Имеет сильные и уравновешенные процессы возбуждения и торможения, но мало подвижный – медленно переключающийся с возбуждения на торможение и обратно. Долго засыпает и просыпается, с трудом переходит от одного вида деятельности к другому, зато вынослив при длительной работе. Медленно, но прочно адаптируется к необычным условиям внешней среды.

Тип слабый (меланхолик). Характеризуется слабыми процессами возбуждения и торможения, с некоторым преобладанием тормозного процесса, мало адаптивен, подвержен неврозам.

Описанные четыре типа ВНД представляют собой лишь крайние проявления особенностей нервной системы, между которыми может быть множество переходных типов.

Для человека И.П. Павлов выделил специфические типы ВНД: 1) «мыслительный» – с преобладанием второй сигнальной системы (слова видимого, слышимого, написанного, произносимого); 2) «художественный» – с преобладанием «первой сигнальной системы (непосредственных раздражителей внешней или внутренней среды организма). Среди взрослых людей количество лиц с преобладанием второй сигнальной системы составляет около половины населения. Около 25 % составляют лица с преобладанием первой сигнальной системы и примерно 25 % – лица, имеющие равновесие обеих систем. Соответственно этим типам, в настоящее время различают две основные формы интеллекта человека: невербальный интеллект, отражающий природные возможности индивида манипулировать с непосредственными (особенно зрительно-пространственными) раздражителями, и вербальный интеллект, отражающий способность манипулировать со словесным материалом.

Дальнейшее развитие представлений об индивидуально-типологических свойствах нервной системы показало чрезвычайную их сложность и необходимость вести научные поиски при тесном содружестве морфологов, физиологов, клиницистов, педагогов и психологов.

В психологической литературе особенно следует отметить работы школы Б.М. Теплова – В.Д. Небылицина и их последователей, составившие основу нового научного направления – дифференциальной психофизиологии. Эта дисциплина посвящена изучению естественно-научных основ индивидуально-психологических различий, а термин «дифференциальная психофизиология» был предложен В.Д. Небылициным в 1969 г.

В.Д. Небылициным были сформулированы новые свойства нервной системы: динамичность (понимаемая как скорость образования условных рефлексов, или обучаемость), и лабильность – скорость возникновения и прекращения нервного процесса в единичных актах реагирования. Им была предложена оригинальная структура свойств нервной системы: первичные свойства – сила, динамичность, подвижность и лабильность, и вторичные – уравновешенность возбуждения и торможения по каждому из указанных первичных свойств. Кроме того, было создано новое представление о слабом типе как о высокочувствительном, чутко реагирующем на слабые раздражения, но не переносящем сильные воздействия. Человек слабого типа более чувствительный, он получает за тот же промежуток времени больше информации, чем человек сильного типа и соответственно раньше устает.

В настоящее время, на основе идей П.К. Анохина о функциональной системе нервных центров, осуществляется системный подход к изучению типологических особенностей человека (Русалов В.М., 1979; и др.). Различные свойства нервной системы выражаются через характеристики функциональных систем: сила – устойчивость комплекса нервных центров, динамичность – быстрота формирования новой функциональной системы, подвижность – скорость смены функциональных систем. Особое значение приобретают междисциплинарные и полифункциональные исследования, преимущественное внимание уделяется изучению деятельности мозга как органа с самым высоким использованием генетической информации.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.863. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз