Книга: Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная

8.2. Развитие типологических особенностей в онтогенезе

<<< Назад
Вперед >>>

8.2. Развитие типологических особенностей в онтогенезе

Уже в первые дни и месяцы жизни у детей проявляются различия в вегетативных и эмоциональных реакциях, общей двигательной активности, актов сосании. Однако типология организма еще не сформирована, сведения о ее развитии до 3-летнего возраста противоречивы. Можно отметить, что все дети имеют слабые нервные процессы, особенно внутреннее торможение. У них очень высока чувствительность к внешним раздражениям, и внешнее торможение легко подавляет все условные рефлексы. Стереотипы очень прочны и в результате низкой подвижности с трудом поддаются переделке. Особенно это относится к знакомым лицам, привычной обстановке.

На протяжении периода с 5 до 7 лет значительно возрастают сила и подвижность нервных процессов. Угашение дифференцировок вырабатывается в 2 раза быстрее, чем у детей 3–5 лет, а внешнее торможение при ориентировочной реакции меньше влияет на условные рефлексы. Это период формирования всех основных свойств нервной системы.

В возрасте 7-10 лет все свойства нервной системы уже достигают характерных особенностей взрослого организма. Хотя выявление типологических различий у детей все еще сложнее, чем у взрослых, сделаны попытки классификации типов ВНД у детей с учетом соотношения активности корковых и подкорковых структур, роли первой и второй сигнальных систем. Выделены следующие четыре типа ВНД у детей.

Сильный уравновешенный, оптимально возбудимый, быстрый тип. Дети этого типа быстро образуют и прочно сохраняют положительные и отрицательные условные рефлексы, имеют хорошо развитую речь. Кора больших полушарий у них четко контролирует безусловные реакции.

Сильный уравновешенный, медленный тип. Условные рефлексы у детей этого типа медленнее образуются и дольше восстанавливаются после угашения. Безусловные рефлексы и эмоциональные реакции у них находятся под выраженным корковым контролем. Эти дети могут устойчиво выполнять сложные задания, хорошо обучаются речи, но их речь несколько замедленна.

Сильный неуравновешенный, повышенно возбудимый, безудержный тип. У детей этого типа имеется недостаточность тормозного процесса. Подкорковые реакции у них сильно выражены и не всегда контролируются корой. Условные рефлексы неустойчивы. Вследствие этого их поведение отличается нестабильностью, эмоциональной возбудимостью и неустойчивостью, частыми проявлениями аффектов, вспыльчивостью. Речь у них быстрая, с отдельными выкрикиваниями.

Слабый тип с пониженной возбудимостью. Условные рефлексы у детей этого типа образуются медленно и быстро затормаживаются. Эти дети легко утомляются при длительной и сложной работе, плохо адаптируются к новым условиям.

Исследованиями морфологов, физиологов, педагогов и психологов было установлено, что сенситивным периодом развития речи являются первые 2–3 года жизни ребенка. К 3-летнему возрасту в основном заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок осваивает базовые грамматические формы родного языка и большой словарный запас. Дети, выросшие по воле случая среди животных (волков, обезьян, медведей, тигров) и пропустившие этот сенситивный период, практически не способны впоследствии овладеть речью и более того – даже выжить в человеческом обществе. Как правило, они погибают до наступления детородного возраста. Например, две девочки примерно 7 и 11 лет (Амала и Камала) были воспитаны волками и найдены в индийских дебрях. Камала научилась стоять за 2 года, ходить – за 6 лет, говорить 6 слов – за 4 года, 45 слов – за 7 лет. К 17-летнему возрасту ее умственное развитие соответствовало 4-летнему ребенку. Среди людей она прожила всего 10 лет. Так что прекрасные сказки о Маугли, выросшем в волчьей стае, и Тарзане, выросшем среди обезьян, которые благополучно вернулись в человеческое общество, оказываются лишь мифами.

В процессе формирования речи (и соответствующих отделов мозга) особую роль играет двигательная активность ребенка. Мышечные ощущения примешиваются ко всем другим ощущениям (зрительным, слуховым и др.). Они сопровождают осязательные ощущения при ощупывании и хватании предметов, возникают при прослеживании глазом движущихся предметов в поисковых движениях глаз, при поворотах головы в сторону звуковых сигналов, при настройке мышц гортани на тональность слышимого звука и т. п.

Информация от мышечных рецепторов усиливает все другие ощущения и помогает их синтезу. Таким образом, двигательная проекционная область коры является зоной, в которой на ранних этапах онтогенеза (когда еще недоразвиты третичные поля) объединяются нервные импульсы различных сенсорных систем и которая способствует развитию словесных обобщений. Кроме того, важно, что корковые моторные центры речи находятся в непосредственной близости к центрам мышц, управляющих движениями кисти и пальцев. А эти мышцы относятся к числу наиболее легко управляемых: их двигательные единицы содержат наибольшее число произвольно управляемых – 70–74 % против 55–62 % ДЕ мышц плечевого и локтевого сустава и против 31–41 % управляемых ДЕ мышц ноги. Этим объясняется высокая значимость как общей двигательной активности ребенка, так и главным образом движений рук (мануальных движений) в становлении второй сигнальной системы и общем развитии организма.

Как показали исследования, у детей 3–4 лет реакции на непосредственные раздражители превалируют над словесными влияниями, у детей 5–5,5 лет, хотя и выработались реакции на слова, но первосигнальные раздражители все еще оказываются сильнее, а у детей 6 лет в 60 % проб уже начинают доминировать реакции на слова. Преобладающее значение второй сигнальной системы (близкое к тому, что имеется у взрослых) проявляется примерно к 10 годам. Однако на протяжении переходного периода, связанного с половым созреванием (с 11–13 лет у девочек и с 13–15 лет у мальчиков), вновь наблюдается ослабление ее влияния. В этот период скорость выработки условных рефлексов на непосредственные раздражители снова возрастает, а на словесные – замедляется. Лишь через 1,5–2 года (к 15–17 годам) устанавливается прочное соотношение сигнальных систем, характерное для типологии взрослого индивида. В целом, формирование устойчивых типологических особенностей человека продолжается вплоть до 16–18 лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.014. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз