Книга: Животные анализируют мир

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Подошло к концу наше знакомство с «живыми приборами». Надеюсь, что из этой книги читатель получил полезные сведения и понял, какие широкие перспективы открываются перед учеными, занимающимися проблемами прогноза природных явлений и биоиндикации. Многое, очень многое использует человек в своих практических целях из того, что создано природой, — способности живых существ анализировать запахи, примеси в воде и улавливать слабые энергетические взаимодействия. Но, как видно из всех глав, на большое количество вопросов исследователи «живых приборов» еще не могут дать окончательного ответа. Эти белые пятна в биологии ждут своих первооткрывателей.

Исследователи «живых приборов» сталкиваются с необычайно широким спектром проблем. Здесь и изучение строения тонких органов чувств у животных и человека, и проблемы биологии клетки, и проблемы морфогенеза — наиболее загадочного явления во всей биологии. По существу, мы рассмотрели представителей всех царств живого мира. Все они наделены «живыми приборами», тонко отточенными в процессе эволюции и испытанными временем. Никакие созданные человеком анализаторы не могут быть столь компактны, столь экономичны в энергетическом отношении при высокой чувствительности и универсальности.

Особое внимание в книге уделено «приборам», контролирующим рост организмов и морфогенез. Формообразование у животных и растений — один из сложнейших процессов. Оно может контролироваться только «приборами», ощущающими трехмерное, а возможно, и многомерное пространство и форму живого организма. До настоящего времени механизм пространственной дифференциации у живых форм не познан человеком,

поэтому здесь приведены только гипотезы, частично подтвержденные экспериментами. Но решение проблем формообразования не за горами. Все ближе и ближе подходят ученые к его разгадке. Появляются гипотезы о формах-голограммах, контролирующих пространственное расположение и развитие частей у целостного организма, очень близко стоящее к описанному в одной из глав настоящей работы — информационному полю. Если бы человек познал механизмы, управляющие ограничением роста организма и его отдельных органов, то первый шаг в раскрытии процессов формообразования был бы сделан. Несомненно, приборы, контролирующие рост организма как целого, связаны с генетической программой, пространственно-временными отношениями. Мы не можем исключить и тот вариант, что эволюционное развитие, тоже преформировано или предопределено ограниченным набором информационных матриц. Окончательно выдвигаемую концепцию эволюции предопределен и в информационном плане обеспечен пространственными онтогенетическими матрицами, которые живые организмы используют во время своего индивидуального развития, переходя к все более и более сложным матрицам по мере реализации информации на уже использованных индивидуальных программах.

Со временем человек найдет новые способы применения «живых приборов». И здесь, видимо, немалую роль сыграют приборы смешанного типа, мысль о которых также высказывалась в этой книге. Живые датчики вместе с самой современной электроникой уже применяются на практике. Примером могут служить, как мы говорили, передатчик сенсорной информации у форели и анализирующая сигналы ЭВМ.

Ученые еще мало знают о приборах животных и растений, помогающих им с необычайной тонкостью анализировать химические соединения. Возможно, существуют такие «живые приборы», о которых человек и не подозревает. Их раскрытие и изучение помогут установить неизвестные закономерности в науке о живом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз