Книга: Животные анализируют мир

Биоиндикация почвы с мест посадки НЛО

<<< Назад
Вперед >>>

Биоиндикация почвы с мест посадки НЛО

Живые свидетели в комочке почвы. Наряду с гидросферой и атмосферой ученые выделяют еще и педосферу, то есть подножную сферу, или почву. Если бы на Земле не было жизни, то не было бы и почвы, которая образовалась в результате совместного действия климатических факторов и организмов на материнскую породу.

Жизнь кишит в каждом комочке почвы. Между минеральными частицами и органическими остатками есть вода, воздух. Есть там и обитатели, которых можно увидеть и без микроскопа: мелкие черви, личинки насекомых, а также клещи, ногохвостки.

В почве можно встретить и крупные существа: дождевых червей, насекомых, роющих позвоночных, червяг, кротов, сусликов и некоторых видов крыс. Перечисленные живые существа могут стать объектами воздействия полей НЛО при очень низком их зависании. Можно убедиться, что в таких случаях меняется не только структура почвы, но и состав ее флоры и фауны.

Известны существа, встречающиеся повсеместно, в любых почвах. Это простейшие и коловратки. Правда, микрофауна почв — лесных, болотистых и пахотных — по составу различна. Мало того: даже при наличии сходных видов количественные показатели на соседних участках могут оказаться настолько разными, что нелегко установить, к стимуляции или к подавлению развития простейших приводит воздействие НЛО.

Как узнать, сколько простейших содержится в почвенной пробе, если неизвестно, какая часть инцистировалась? Наиболее разумный путь — «вытянуть» из почвы инцистировавшихся одноклеточных, а затем разделить по видам. Тут нам поможет классический эксперимент эколога Вудруффа. Он брал прокипяченный сенной раствор и добавлял в него немного прудовой воды, содержащей зачатки культур простейших и бактерий. В результате начиналась смена популяций в питательной среде.


Рис. 20. Почвенная инфузория-кольпода

Первыми в этой микроэкосистеме развились бактерии, через неделю начали доминировать жгутиконосцы, еще через неделю наблюдалось массовое развитие почвенных инфузорий-кольпод (рис. 20), затем следовал пик роста инфузорий-туфелек и амеб, а через два месяца появились на тоненьких ножках-пружинках сувойки. У меня возникла идея заменить затравку из прудовой воды почвенной пробой. В пробирку, содержащую питательный раствор, добавлялась проба почвы с места посадки НЛО. В такой микроэкосистеме не только происходила закономерная смена развивающихся популяций простейших, но и вместе с одноклеточными существами появлялись коловратки — микроскопические существа величиной едва ли больше инфузории-туфельки, относящиеся к многоклеточным (рис. 21).


Рис. 21. Коловратка Филодина

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.020. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз