Книга: Пауки

Различия между полами

<<< Назад
Вперед >>>

Различия между полами

Одной из самых удивительных особенностей многих пауков является то, что самцы намного уступают самкам в размерах тела. Очевидно, это объясняется тем, что самкам необходимо вынашивать большое количество яиц, которые занимают много места. Однако если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то может оказаться, что по крайней мере у некоторых видов маленькие размеры являются большим преимуществом для самца, так как он может быть настолько мал, что самке не захочется его есть.

Чтобы осуществить оплодотворение при таком строении органов размножения, какое имеется у пауков, необходим близкий контакт. В самом начале самцу приходится проделывать сложную процедуру: он «переводит» сперму из ротового отверстия в специальным образом устроенные ротовые части. Для этого он выпускает небольшую паутинную нить, субстрат, на него укладывается сперма. Теперь, повернувшись задом наперед, самец собирает ее в органы, называемые цимбиумами. Они способны раздуваться и похожи на луковицы. Цимбиумы находятся на кончиках педипальп и паук орудует ими, как шприцами.

Половое отверстие самки называется эпигин, туда самец вводит цимбиум и впрыскивает сперму. У всех видов форма эпигина в точности соответствует форме мужского цимбиума. Затем сперма сохраняется у самки в специальных органах, которые называются сперматофоры. У некоторых видов она может храниться более года, прежде чем будет использована для оплодотворения яиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.606. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз