Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

5.1. Ботаническая классификация

<<< Назад
Вперед >>>

5.1. Ботаническая классификация

В научной литературе распространение получила преимущественно ботаническая классификация растений. Мировые ресурсы овощных растений чрезвычайно огромны и включают более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам. Из этого количества видов примерно 150 выращивают в культуре, а остальные используются в дикорастущем состоянии.

В России возделывается 50–80 видов овощных растений, принадлежащих к следующим семействам. На основании положения по приоритету отдельным ботаническим семействам наряду с применяющимися названиями вернули первоначальные (Международный кодекс ботанической номенклатуры, 1959).

1. Капустные (Brassicaceae), ранее крестоцветные (Cruciferae) — капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, брокколи, кольраби), репа, редька, брюква, листовая горчица, кресс салат, хрен, катран.

2. Сельдерейные (Apiaceae), или зонтичные (Umbeliferae) — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.

3. Тыквенные (Cucurbitaceae) — тыква, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.

4. Пасленовые (Solanaceae) — томат, перец, баклажан, физалис, картофель.

5. Маревые (Chenopodiaceae) — свекла, мангольд, шпинат.

6. Бобовые (Fabaceae), ранее мотыльковые (Leguminosae) — боб, горох, фасоль.

7. Астровые (Asteraceae), или сложноцветные (Compositae) — cалат, артишок, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, эндивий, салатный цикорий.

8. Гречишные (Polygonaceae) — ревень, щавель.

9. Луковые (Alliaceae), ранее лилейные (Liliaceae) — луки (репчатый, порей, батун, многоярусный, шнитт, шалот, алтайский и др.), чеснок.

10. Мятликовые (Poaceae), или злаковые (Yramineae) — кукуруза.

11. Спаржевые (Asparagaceae) — спаржа.

12. Яснотковые (Lamiaceae), или губоцветные (Labiatae) — майоран, чабер, базилик, мята перечная.

Наряду с указанными ботаническими семействами цветковых растений в овощеводстве имеет широкое распространение гриб шампиньон из порядка пластинчатых (Agaricaceae), вешенка и кольцевик.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

Значение ботанической классификации заключается не только в том, что она позволяет привести в стройную систему все многообразие растений. Ботаническая классификация является основой для правильного чередования культур в севооборотах. Растения, принадлежащие к одному семейству, например, капустные, поражаются одними болезнями и вредителями. В целях предупреждения распространения опасных заболеваний и вредителей растения, принадлежащие к одному семейству, размещают в одном поле севооборота и возвращают на это место не ранее чем через 4–5 лет.

Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов.

Однако для овощеводов ботаническая классификация является недостаточной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов.

Например, семейство капустных объединяет растения, у которых овощами могут быть листья (пекинская капуста), кочаны (белокочанная, савойская, брюссельская капусты), утолщенные стебли (кольраби), корнеплоды (репа, брюква, редис), головка (цветная капуста) и т. д. В семейство астровых входят растения, формирующие овощ в виде листьев и молодых стеблей (салат, эстрагон), корнеплодов (скорцонера, овсяный корень), соцветий (артишок).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз