Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

3. Состояние овощеводства в России и за рубежом

<<< Назад
Вперед >>>

3. Состояние овощеводства в России и за рубежом

Для нормальной жизнедеятельности человека институтом питания Академии медицинских наук установлена ежегодная норма потребления овощей — 146 кг на одного человека.

Овощи — незаменимые витаминные продукты питания с лечебно-профилактическими свойствами, что напрямую связано со здоровьем нации, работоспособностью и продолжительностью жизни человека и его средой обитания.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требует полноценного его питания, а овощи выступают как богатейший источник природных антиоксидантов (ферментов, бета каротина, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кумаринов и др.), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот, в т. ч. иммуномодуляторов, а также минеральных элементов. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют их выведению из организма, что положительно влияет на здоровье и увеличение продолжительности жизни человека. Поэтому во многих странах мира приняты государственные программы по развитию этой отрасли. И не случайно, что мировое производство овощей за последние 14 лет практически удвоилось — с 469 млн т в 1990 г. до 920 млн т в 2004 г.

Среди стран мира лидерами по объемам производства овощей являются Китай, Индия, США, Турция, а по производству овощей на душу населения в год — Китай, Турция, Испания, Италия, Ю. Корея, Голландия (220–390 кг).

Россия занимает 9 е место в мире по производству, 5-е по площадям и 20-е по урожайности.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, современное состояние овощеводства Российской Федерации можно характеризовать как стабильно развивающуюся отрасль.

Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в дореформенный период (1986–1990 гг.) составляла 669 тыс. га, то в 1996–2000 гг. — 776, в 2001–2005 гг. — 841, в 2007 — 819 тыс. га, что превышает первоначальный уровень на 22 %. Следует отметить, что производство овощей в стране увеличилось в основном за счет роста площадей в частном секторе. Так, в 2003 г. овощи размещались на площади 859 тыс. га, в том числе 79,2 % — в личных подсобных, 5,2 % — в фермерских хозяйствах и только 15,6 % — в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Валовой сбор овощей увеличился с 11,2 млн т в 1986–1990 гг. до 15,5 млн т в 2007 г. Урожайность овощных культур за этот период повысилась с 15,4 до 18,4 т/га. Остается низкой урожайность в Южном (13,1 т/га) и Дальневосточном (14,5 т/га) округах.

В овощеводстве страны произошли резкие структурные изменения, вызванные проводимыми в сельском хозяйстве рыночными реформами. Преобладающими в производстве овощей стали личные подсобные хозяйства, которые по своей природе являются, в основном, семейно-потребительскими. Их удельный вес в посевной площади в 2004 г. составил 80,9 %, а в валовом сборе — 80,3 % при урожайности 16,8 т/га, что на 0,4 т/га (2 %) выше общероссийской.

В настоящее время 94 % огурца, 85 % репчатого лука и томата, 80 % капусты и моркови производится в личных и индивидуальных садах и огородах, дачных участках и фермерских хозяйствах.

Произошел обвальный спад производства овощей в сельхозпредприятиях — основных поставщиках товарной продукции. В 2004 г. по сравнению с дореформенным периодом производство овощей в них снизилось в 3,7 раза, посевная площадь в 4,4 раза при одинаковой урожайности в 15,4 т/га. В настоящее время удельный вес сельхозпредприятий в посевной площади овощных культур составляет 12,6, в валовом сборе 15,9 %.

В стране нарастает тенденция сокращения площадей овощных культур в крупных овощеводческих хозяйствах, они разоряются, подводятся под банкротство. Пример тому — банкротство крупнейших специализированных овощеводческих совхозов: «Верхнемуллинский» Пермской области; «Волго-Дон» Волгоградской; «Энгельский» Саратовской; «Овощевод» Рязанской; «Пламя», «Фаустово», «Чулковский» Московской; «Федоровское», «Ленсоветовский» Ленинградской областей.

Сохраняются те хозяйства, которые объединяются с плодоовощными базами, банками, иностранными фирмами в холдинги с привлечением крупного капитала для закупки новейшей техники, технологий, строительства современных хранилищ с необходимыми установками и пунктов переработки. Такие хозяйства поставляют отборную, мытую, упакованную продукцию в супермаркеты по повышенным ценам и являются рентабельными. Примером тому являются фирмы «Фрухтринг» и «Малино» Московской области, «Приневское», «Детскосельский» Ленинградской области. В этих фирмах до 95 % посевных площадей засевается иностранными гибридами и сортами, внедрена комплексная механизация возделывания и уборки корнеплодов, белокочанной капусты.

Крупные овощеводческие хозяйства согласны использовать сорта и гибриды отечественной селекции, т. к. по качеству, лежкости, питательной ценности они часто превосходят иностранные. Однако их внедрение сдерживается в результате полного развала отечественного семеноводства.

Условия рыночных отношений сказываются на экономической эффективности отрасли. Полная себестоимость 1 т реализованных овощей растет. В 2001 г. она составила 2080 руб., в 2004–3260 руб. Затраты на 1 т проданной продукции за этот период повысились на 320 руб., а ее цена снизилась с 3640 до 3550 руб. Уровень рентабельности от реализации овощей нестабилен. В 2001 г. он составил 16,4 %, в 2007 г. — 3,1 % (без субсидий из бюджета).

Потребление овощей на одного жителя по России в среднем за четыре года (2001–2004 гг.) составило 92 кг, что на 8 кг выше дореформенного показателя (84 кг). Однако это ниже рекомендуемой Институтом питания нормы потребления (146 кг). Производство овощей на одного человека по федеральным округам колеблется от 59 кг в Северо-Западном до 137 кг в Приволжском.

Обеспеченность населения овощами собственного производства в 2007 г. составила 85 %, в т. ч. капустой — 91, морковью — 125, свеклой — 103, томатами — 65, огурцами — 82, луком — 78 %. Наименьшая обеспеченность отмечена в Северо-Западном (59 %) и Уральском (72 %) округах.

По культурам ситуация складывается таким образом, что столовой свеклой и морковью обеспечены все регионы, за исключением Южного, капустой практически полностью обеспечены Центральный, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Отмечен значительный дефицит томата в Центральном и Северо-Западном округах; лука в Дальневосточном регионе; перца, баклажана, зеленных в Уральском и Северо Западном округах. В целом по России из основных культур наибольший дефицит ощущается по томату (60 %) и луку (85 %). Он восполняется за счет импорта, прежде всего из Турции, Греции, Испании, Египта, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Завоз свежих овощей в Россию увеличился с 711 тыс. т в 2001 г. до 1448 тыс. т в 2006 г. В общем объеме импорта наибольший удельный вес занимают лук репчатый (37 %) и томаты (34 %).

Для возможного достижения уровня производства овощей до норм потребления, рекомендуемых Институтом питания, ВНИИ овощеводства разработаны прогноз производства и концепция агроэкологического размещения овощеводства по регионам и федеральным округам РФ на период до 2010 г.

В настоящее время в России производится 6 кг бахчевых культур на 1 человека в год, что недостаточно для полноценного питания.

В 2003–2004 гг. в России бахчевые культуры занимали 126,2–142,3 тыс. га, что составляет 87–98 % от площади 1986–1990 гг., а валовое производство — 920,5–928,1 тыс. т, что составляет 66–70 % доперестроечного периода. Нужно отметить, что за последние 3 года снова идет существенное увеличение производства бахчевых культур, особенно арбузов.

Особенно сильно увеличилось производство арбузов и дынь в Волгоградской области, где площадь под бахчевыми увеличена почти в 2 раза, урожайность на 50 %, а валовое производство возросло в 2,3 раза по сравнению с периодом 1986–1990 гг.

В то же время лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых культур. Это связано, в первую очередь, с проблемами орошаемого бахчеводства, которое нарушено во многих хозяйствах, снижением применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Большое сокращение производства плодов бахчевых в сельхозпредприятиях сильно уменьшило их товарные ресурсы. Если в 1990 е годы эта категория хозяйств реализовывала 533,3 тыс. т арбузов и дынь, то в 2004 г. — всего 84,6 тыс. т, или в 6 раз меньше.

Введение рыночной экономики и рост фермерских хозяйств при отсутствии централизованной системы закупки сельскохозяйственной продукции привело к снижению оптовых цен и уменьшению рентабельности производства.

Многие небольшие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств бахчевых и снижению урожайности; стремление к получению максимального урожая, особенно при применении временных пленочных укрытий, в большинстве случаев приводит к неконтролируемому применению азотных удобрений, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства — кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства; засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота и т. д.).

Одной из стратегических задач аграрной политики правительства Российской Федерации на период до 2010 г. является формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и ее интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и в рынки продовольствия. Чтобы отечественная продукция могла достойно конкурировать на рынке и удовлетворять разнообразные вкусы потребителей, она должна отличаться качеством и ценой.

Поэтому снабжение населения России высококачественной овощной продукцией в необходимых количествах при интенсивной и непрерывной антропогенной нагрузке на агроэкосистемы — одна из сложных задач овощеводства в текущем столетии.

Селекционерами созданы сорта и гибриды овощных культур, которые отличаются высокой степенью адаптивности к конкретным почвенно-климатическим условиям, генетической устойчивостью к наиболее опасным патогенам, абиотическим стресс факторам в период вегетации растений и хранения продукции. Так, потенциальная урожайность лучших отечественных сортов и гибридов капусты — 80–110 т/га, корнеплодов — 60–80 т/га.

Вместе с тем, около 40 % сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, внесенных в Госреестр РФ, имеют иностранное происхождение. Продукция этих сортов и гибридов отличается красивым видом, выравненностью по форме и размеру, хорошей технологичностью, отзывчивостью на высокие дозы удобрений, но вкусовые и диетические свойства часто уступают отечественным сортам.

В Ленинградской области под овощными культурами в 40 сельскохозяйственных предприятиях в 2005 г. было занято 2960 га, в том числе под белокочанной капустой — 1332 га, под морковью — 890 га и под свеклой — 547 га, прочие овощи занимали 191 га; выращено рассады 69 млн шт. (89 % по кассетной технологии).

Хозяйствами области было выращено овощей открытого грунта около 116 тыс. т, овощей защищенного грунта — 22,5 тыс. т.

Динамика производства овощей открытого грунта показывает, что площади ежегодно сокращаются, так в 1990 г. под овощными культурами было занято 8300 га, в 2000 г. — 5700 га, в 2004 г. — 3400 га, в 2005 г. — 2996 га.

Валовое производство овощей в области остается на уровне 115–125 тыс. т; а урожайность овощных культур стабильно растет, так в 1990 г. она составила 22 т/га, в 2000 г. — 30,7 т/га, в 2003 г. — 36,3 т/га, в 2004 г. — 38,2 т/га, в 2005 г. — 39,6 т/га.

Ежегодно самую высокую урожайность овощей получают в ЗАО ПЗ «Приневское», в 2005 г. получено — 63,9 т/га; в ЗАО «Ручьи» — 62,9 т/га, в СПК «Детскосельский» — 54,3 т/га, в ЗАО «Агротехника» — 46,7 т/га, в ЗАО ПХ им. Тельмана — 46,2 т/га и в ЗАО «Победа» — 40,5 т/га.

Овощи выращивают во всех странах мира. В ведущих странах производство овощей в среднем на душу населения в год составляет около 140 кг. Для многих стран в последние годы характерно быстрое развитие защищенного грунта, его индустриализация на основе достижений строительного дела, химии, применения автоматики и телеуправления (табл. 1).

Во многих европейских и азиатских странах с теплым и мягким климатом с одной и той же площади собирают 2–3 урожая овощей в год. Это избавляет от длительного и дорогого хранения продукции.

Таблица 1. Производство овощей и бахчевых в ведущих странах мира (ФАО)


Количество и соотношение отдельных культур в овощеводстве разных стран разнообразны. В США преобладают овощная кукуруза, томат, бобовые и салатные растения. В европейских государствах распространены салатные листовые, капуста цветная, брюссельская и савойская, а на юге Европы — томат, перец, баклажан. Овощные растения юга и юго востока Азии — капуста пекинская, батат, лук, чеснок, редька, огурец, перец, баклажан и бахчевые.

Контрольные вопросы

1. Какова научно обоснованная норма потребления овощей в год на одного человека?

2. Назовите страны с наибольшим и наименьшим потреблением овощей.

3. Каковы основные направления развития овощеводства в РФ?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз