Книга: ТетушкаГеография

Открытия, путешествия и путешественники

<<< Назад
Вперед >>>

Открытия, путешествия и путешественники




В конце XVI – начале XVII века в Сибирь устремляется население русского Севера – жители Великого Устюга. Устюжане, желавшие попытать счастья за Каменным поясом, продвигались совместно с казаками. Все они назывались «землепроходцами». В отряде (ватаге) Ермака было чуть больше пятисот казаков и триста «охотников», то есть русских добровольцев.

Уже в 1585 году, всего через четыре года после экспедиции Ермака, в Сибири начинают возникать русские города. Воевода Мансуров заложил городок в устье Иртыша. Вскоре появились Тюмень, Тобольск, Пелым, Берёзов, Сургут, Тара, Нарым. Устюжане в основном двигались на северо-восток, казаки – в Забайкалье. Через 50 лет появляются Томск, Енисейск, Якутск, Красноярск, Иркутск.

В 1817 году английская газета «Куотерли ревью» опубликовала статью, в которой было написано вот что:

«С некоторого времени мысль о свободном проходе в Америку волнует русских. Будет унизительным для нас, если новоявленная морская держава сделает в XIX веке открытие, к которому англичане стремятся с XVI века».

Вот так: «новоявленная морская держава», которая не желает признавать авторитета морской владычицы – Англии. Вот тебе и «rule the Waves!».[35] К XIX веку Россия вышла на просторы мирового океана.

Это факты известные. А теперь главное.

Во-первых: «Россия легко и быстро закрепилась на огромном пространстве от Урала до Тихого океана», при этом не было никакого сопротивления со стороны коренных народов. Почему так, а не иначе? Почему не было колонизации по-европейски и по-американски, то есть изгнания и уничтожения целых народов? Ответ дадут этнография, история и география: русские не выходили за пределы привычного ландшафта. Они селились на берегах сибирских рек, как селились на берегах Днепра, Дона и Волги. Они не нарушали традиционного уклада – ни своего, ни чужого.

Во-вторых: среди первопроходцев, исследователей были люди разных наций (украинцы, поляки, немцы, шотландцы). Значит, было что-то общее? Что-то привлекало их в службе новому отечеству – России? Те, что уходили в плавания и отправлялись в экспедиции, рисковали жизнью ради воли или науки, богатств не наживали.

В-третьих: вплоть до XIX века главным направлением для поисков новых земель оставался восток.

В-четвертых: никакой государственной программы по заселению Сибири не было триста лет. Инициатива исходила от купцов и промышленников, а вовсе не от царя. А вот южное направление: на Царьград-Константинополь-Стамбул – было «государственным». Поэтому Крым и Кавказ надолго стали заботой русских императоров. Екатерина II мечтала видеть своего внука на престоле возрожденной Византии. Не случайно назвали наследника Константином. Даже в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Россия вела переговоры с союзной Великобританией о предстоящем разделе Турции (союзницы Германии и Австро-Венгрии), передаче во владение турецкой территории и контроле над Босфором и Дарданеллами. Государство всегда нуждается не только в географических, но и политических картах. Иметь хочется козырные.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз