Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Циклы Миланковича

<<< Назад
Вперед >>>

Циклы Миланковича

Однако мы несколько отвлеклись от основной темы нашего разговора. Нас ведь в данном случае интересует прежде всего вопрос, не были ли связаны великие оледенения с падением на нашу планету крупных небесных тел? О том, что оледенения на Земле уже бывали, сомнений нет, поскольку исследователи обнаружили немало свидетельств существования хотя бы последнего ледникового периода, длившегося около 100 000 лет.

Это был период столь непостижимо долгий, что за такой срок могла исчезнуть вся история целой цивилизации и даже появиться новые виды Homo sapiens. И этот плейстоценовый ледниковый период был, по всей вероятности, не единственным.

Данные о наступлении и отступлении льдов многочисленны. Об этом свидетельствуют и залежи тиля (валунной глины), лёсса (смеси пыли, глины и ила), образовавшиеся в результате движения льдов, и «скульптурные ландшафты», вырезанные ледниками, продвигавшимися по земной поверхности.

Многие современные исследователи полагают, что наш мир замерзал и оттаивал по крайней мере пять раз. И сегодня мы стоим на распутье: прошло 10 000 лет после конца плейстоцена, исполнился срок, после которого неминуемо должно начаться следующее оледенение.

Пока, правда, ученые больше говорят о глобальном потеплении. Но, быть может, главный механизм запуска оледенения – столкновение с крупным небесным телом?

Во всяком случае, говорят ученые, гипотеза Виктора Клуба о том, что ядро метеорного потока Бета-Тауриды, и по сей день ежегодно вызывающего пляску метеоров в ночном ноябрьском небе, вполне могло вызвать последнее оледенение и способно при некотором стечении обстоятельств повторить его вновь, пока не имеет опровержения.

Впрочем, справедливости ради укажем, что существуют и иные обоснования оледенений. Так, в 1930 году югославский геофизик Милутин Миланкович высказал предположение, что холодные фазы климата Земли являются, возможно, результатом циклов колебаний характеристик вращения нашей планеты во время ее движения в космосе. Он предположил также, что орбита Земли и ее наклон относительно Солнца могут сочетаться с колебаниями суточного вращения Земли. Конечным результатом наложения этих трех траекторий друг на друга явилось бы уменьшение или усиление солнечного излучения.

В периоды наиболее сильного солнечного излучения температура Земли должна увеличиваться и, наоборот, уменьшаться при очередном минимуме.

Миланкович даже рассчитал, что средние глобальные температуры должны колебаться в интервале ±5 °C. Оказывается, среднегодовой разницы вполне достаточно, чтобы от эпохи всеобщего потепления перейти к очередному великому оледенению.

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что колебания Миланковича могли получиться в результате прохождение Земли сквозь пылевые кольца. Такие пылевые облака, состоящие из внеземного вещества, сгустившегося в сложную серию дисков, вращающихся вокруг Солнца на разных от него расстояниях, наблюдаются некоторыми астрономами.

Так вот, одна модель пылевых колец, разработанная Американским институтом Карнеги в Вашингтоне, наглядно показывает, что такие пылевые скопления вполне могли обусловить периодичность наступления оледенений с периодом около 100 000 лет.

Впрочем, иной раз говорят, что свою роль здесь могут сыграть и другие факторы – например, загрязнение атмосферы вулканической пылью. Дело в том, что существует предположение о существования на планете Земля, кроме обычных огнедышащих гор, еще и неких супервулканов, кратеры которых могут достигать сотен километров в диаметре.

Пока такие вулканы крепко спят. Но не дай бог какой-нибудь из них проснется… Тогда, по всей вероятности, придется распрощаться, например, с Калифорнией, поскольку один из таких вулканов-великанов находится именно там.

Кроме того, такое суперизвержение неизбежно окажет влияние на климат всей Земли. Вспомним хотя бы, сколько бед натворил Пинатубо, извержение которого произошло на Филиппинах в июне 1991 года. Это извержение продолжалось четверо суток. Но ему предшествовали многочисленные взрывы, в результате которых в стратосферу, на высоту 20 км, было выброшено 15–20 млн тонн пыли. Эффект оказался таков, что самолеты были вынуждены облетать этот район за многие сотни километров, а в самом регионе стало заметно прохладнее.

Модель извержения вулкана Пинатубо позволила получить данные, свидетельствующие о том, что уже при таком извержении может произойти охлаждение планеты на 0,4–0,6 °C. Что же тогда говорить об извержении супервулкана, как минимум, в десять раз более мощного?..

Наконец, влияние на климат планеты могут оказывать и массовые пожары. Вот какие данные о похолодании были получены с метеоспутников в 1996–1997 годах, когда бушевали массовые пожары в Индонезии. Причиной их, как ни печально, стали люди, которые устроили пал с целью расчистить место для посевов. Однако пожар вышел из-под контроля, и объем выброшенного в атмосферу вещества был настолько велик, что не только Индонезия, но и Малайзия тоже оказалась окутанной дымом и пеплом.

Это, в свою очередь, привело к тому, что жителям обеих стран пришлось дышать отравленным воздухом. А кроме того, метеосводки показали похолодание на 5–7 градусов в области задымления, которое продолжалось до декабря 1997 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз