Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Причины тревог

<<< Назад
Вперед >>>

Земные иль небесные?

И ныне мы, похоже, находимся на пороге новых испытаний. Посмотрите, что творится в мире? Европу то и дело заливает, в России свирепствуют морозы зимой и жара летом, Америка страдает от капризов Эль-Ниньо – течения с весьма своеобразным характером, природа которого до конца непонятна, и нашествия торнадо…

Британский исследовательский центр по проблемам грозящей опасности под руководством Бенфилда Грейга недавно составил отчет, в котором утверждается, что начиная с 1970 года произошло увеличение глобальной среднегодовой температуры на 0,4 °C! При этом содержание углекислого газа (СO2) в атмосфере возросло с приблизительно 280 частей на миллион в доиндустриальную эпоху до 360 частей на миллион в 1997 году и продолжает возрастать.

При этом часть исследователей причиной увеличения углекислого газа и пыли в атмосфере называет промышленную деятельность человечества. И требует в связи с этим строго ограничить выброс вредных веществ в атмосферу согласно Киотскому протоколу.

Другая же часть полагает, что люди, как это им свойственно, преувеличивают свою роль в планетарных процессах. И указывают, что одно вулканическое извержение средних размеров по выбросу газов и пыли вполне может разом переплюнуть всю нашу промышленность. А сколько таких извержений происходит ежегодно?..

«Нет, – утверждают они, – одно пылевое облако той же кометы Энке может натворить больше бед, чем вся мировая индустрия вместе взятая…» В самом деле, ведь существует еще, кроме Бета-Таурид, 16 крупных метеорных потоков, которые каждый год атакуют земную атмосферу в одном только Северном полушарии и могут влиять на нашу историю в гораздо большей степени, чем вся земная промышленность, какой бы мощной она нам ни казалась.

И ссылаются при этом на наблюдения, которым нет объяснения с точки зрения тех, кто считает нынешнее глобальное потепление следствием индустриализации планеты. Так, Майк Бейли из Университета Королевы в Белфасте заметил, что в недавнем прошлом были широко распространены явления поразительно короткой продолжительности, для которых нет никакого явного земного объяснения. В частности, он ссылается на события 1739–1740 годов, когда за ужасными морозами, продолжавшимися целых семь недель, в Ирландии начался массовый голод, приведший к гибели 300 000 человек. Бейли пришел к выводу, что наиболее вероятным объяснением этих событий является, вероятнее всего, насыщенность атмосферы кометно-метеороидной пылью.

И, помимо событий 1739–1740 годов, в истории имеется немало случаев, которые привели к сходным результатам.

Одно из них, к примеру, было отмечено одним из ведущих римских историков Магнусом Аврелием Кассиодором. Дата этого события – 534–536 гг. н. э. Именно тогда Европе пришлось столкнуться с резким ухудшением климата и последовавшим за этим голодом. К тому же ослабленное голодом население понесло еще тяжелый урон и от чумы 542 года.

Кассиодор писал: «Кто бы не был встревожен и не испытывал бы глубочайшего любопытства… увидев, как нечто таинственное и необычное словно приближается к нам от звезд?.. Не странно ли, спрашиваю я вас, видеть главную звезду [Солнце], но без ее обычной яркости, смотреть на Луну… лишенную своего природного великолепия? Все мы по-прежнему наблюдаем… солнце голубого цвета… мы изумляемся телам, которые не отбрасывают полуденной тени… И это произошло не в виде кратковременного уменьшения яркости солнца, как это бывает при затмении, но продолжается на протяжении почти целого года… Откуда нам взять надежду на более мягкую погоду, если в те месяцы, когда обычно созревает хлеб, злаки остаются смертельно больными под порывами северного ветра? Ибо что же может вернуть земле плодородие, если почва летом не прогревается?»

Тот факт, что ухудшение климата было столь резким, что оно продолжалось почти год перед тем, как Кассиодор написал свой рассказ, и продолжалось, согласно дендрохронологическим данным, еще почти два года, свидетельствует об огромной силе тех пертурбаций. Из других данных известно, что они затронули все Северное полушарие.

Возможно, конечно, что их причиной явился мощный выброс вулканической пыли. Однако отсутствие в ледовых кернах слоя с повышенной кислотностью, или «вулканических отпечатков пальцев», показывает, что причина могла быть другая, а именно космическая.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.524. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз