Книга: Политическая экология

Циклы потеплений и похолоданий

<<< Назад
Вперед >>>

Циклы потеплений и похолоданий

« – Это все пустяки! –Отвечает Вова. –Не бояться врачей –Что же тут такого!Если людям сказать,Могут засмеяться.ПАРИКМАХЕРЫ –Вот кого надо бояться!»Эдуард Успенский«Академик Иванов»

Быстрое потепление – штука довольно неприятная и неудобная. Но ведь климат менялся всегда, тут нет ничего нового. Повторяющие процессы в системе Земля – Солнце – окружающий космос создают климатические циклы разного масштаба. Ученые спорят об их причинах, высказывают множество увлекательных гипотез, но ни одна не объясняет явления полностью.

Чаще всего выделяют четыре группы климатических циклов. Самые большие, сверхдлинные – по 150?300 миллионов лет – связаны с наиболее значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Они объясняются ритмами тектоники и вулканизма, периодами сжатия и расширения планеты.

Длинные циклы, также связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет.

Короткие – сотни и тысячи лет – обусловлены изменениями параметров земной орбиты.

А существуют так называемые «ультракороткие» циклы, связанные, возможно, с ритмами Солнца. Среди них есть циклы в 2 400, 200, 90 и 11 лет.

Пятьдесят миллионов лет назад на Земле вообще не было ледников. Совсем. Даже на Северном и Южном полюсах.

Тридцать миллионов лет назад с оледенения Антарктиды началась ледниковая фаза длинного цикла.

Три миллиона лет назад началось оледенение Северного полушария.

То ли четыре, то ли шесть раз ледники ползли на юг, и становилось несравненно холоднее, чем сегодня. Двадцать тысяч лет назад ледник толщиной в 2 км покрывал Скандинавию и север Восточной Европы до широты современной Москвы. Балтийского моря не было – на его месте лежал ледник. Северного моря тоже – уровень Мирового океана был на 100 м ниже современного, массив суши соединял материковую Европу с Британскими островами.

Примерно 12 тыс. лет назад, т.е. совсем недавно, кончилась эпоха Великого оледенения. Мы живем в одно из межледниковий.

Если уж пугать друг друга страшными сказками, то лучше – новым наступлением ледников, которые покроют Петербург и Москву. Страшнее как-то.

Но и во время Великого Оледенения, и в «нашем» межледниковье климат менялся много раз. Насчитывается от 8 до 12 климатических периодов. В некоторые из них было заметно теплее, чем сейчас. Всё это хорошо подтверждается находками палеонтологов и геоботаников в земных недрах.

Во время климатического оптимума 6–5 тысяч лет назад среднегодовая температура была на 2–3 °C выше современной, а уровень Мирового океана – на 5 м выше нынешнего. Границы природных зон также располагались севернее современных. Шесть тысяч лет назад на берегу Белого моря росли дубы и липы, климат в Северном Причерноморье напоминал средиземноморский.

А потом наступила новая, холодная фаза цикла. От трех до двух с половиной тысяч лет назад снегопады перекрывали перевалы в Средней Греции (высотой 1,2–1,5 км). Чтобы убить тирана в Фивах, семеро смельчаков шли через заснеженные горные перевалы – зимой, когда считалось невозможным их перейти.

Цикл, который мы наблюдаем сейчас, насчитывает около 1200 лет и делится на трехсотлетний теплый период и девятисотлетний холодный. Теплая фаза приходится на VIII–XI вв. В эти триста лет в Британии рос виноград.

Тысячу лет назад Гренландия была такой теплой, что ее и назвали Зеленым островом, там появилось густое европейское население. На своих открытых ладьях викинги заселили побережье полуострова Лабрадор в Америке.

С XIII в. наступило новое похолодание. Период с XIII по XVIII вв. уже назвали «малым ледниковым периодом»: с XIX в. наступило пока еще незначительное, но потепление.

В XIV–XV вв. хлеб зерновые в Гренландии перестали рождаться, а льды двинулись далеко на юг, и не позволяли судам достигнуть острова. Последний европейский корабль пробился к берегам Гренландии в 1453 г. Моряки нашли только одного европейского жителя – и то мертвого. Покойник – ростом в 149 см, с асимметричным некрасивым лицом, лежал возле недокопанной могилы. В руке у него был совершенно сточенный нож. По-видимому, европейское население Гренландии поголовно вымерло от холода, скверной пищи и болезней.

Про европейцев в Америке просто забыли. Есть веские основания полагать, что среди предков индейского племени манданов были и потомки викингов…

Изучить это племя уже невозможно: оно почти полностью вымерло в 1838 г. от оспы. Современные манданы своими языком и культурой не владеют.

С XIX в. началось потепление. Оно продолжатся и сегодня. Логично предположить, что при дальнейшем росте температур климат и географическая оболочка будут изменяться, делаясь похожими на климатический оптимум VIII–XI вв. Или даже на климатический оптимум 6–5 тысячелетий назад, когда было еще теплее.

Вопрос только, какой именно цикл сейчас меняется.

Но в том-то и дело, что теория глобального отепления исходит вовсе не из смены природных циклов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 9.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз