Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Ключ к пониманию – высокая посадка туловища?

<<< Назад
Вперед >>>

Ключ к пониманию – высокая посадка туловища?

Одним из первых аргументов в пользу возможности высоких уровней активности у динозавров был тот факт, что для них свойственно вертикальное положение конечностей, как у птиц и млекопитающих, но не как у рептилий и амфибий. Ноги динозавров располагаются прямо под туловищем, так что эти животные приспособлены к эффективному и быстрому передвижению, и тираннозавры с их длинными ногами, адаптированными для бега с помощью длинных плюсневых костей, являются особенно удачным примером. Разумеется, все обстоит намного сложнее. На самом деле и крокодилы способны передвигаться на выпрямленных под туловищем ногах (это называется «высокая походка»), хотя чаще они ползают, подобно ящерицам, расставив ноги по бокам от туловища. Однако это может быть следствием адаптации к полуводному образу жизни, а некоторые мезозойские крокодилы и другие архозавры имели вертикально расположенные конечности (таковы были, например, и птерозавры). Это позволяет предположить, что и латеральное расположение конечностей, и эктотермия у современных крокодилов и их родственников могут быть вторично приобретенными, а не унаследованными от предков чертами. Архозавры в целом могли быть весьма активными и если необязательно являлись эндотермами, то, вероятно, развивались в этом направлении.

В своей широко известной книге «Ереси о динозаврах» (The Dinosaur Heresies) палеонтолог Боб Бэккер указал на тот факт, что ископаемые данные продемонстрировали для динозавров соотношение хищник – жертва, подобное тому, которое наблюдается у современных млекопитающих. На каждого из обнаруженных хищных тероподов приходится около двух дюжин травоядных – точно такую же ситуацию мы видим в современных экосистемах с доминированием млекопитающих, что подразумевает высокий обмен веществ у этих динозавров. Идея была блестящей и весьма оригинальной, но трудность здесь, разумеется, заключается в том, что ископаемые останки принадлежат отдельным особям и необязательно соотносятся с фактической численностью животных при их жизни. Как мы увидим, в ископаемых данных есть одна серьезная проблема: нехватка детенышей и молодняка динозавров, которые, безусловно, составляли значительный процент природной популяции и были предпочитаемой пищей хищников, поэтому трудно определить, насколько можно полагаться на эти данные. Учитывая чрезвычайно малое количество обнаруженных останков тероподов, сложно быть уверенным, что показанное для останков динозавров соотношение – не какая-то статистическая ошибка, поскольку очередная находка может довольно значительно изменить это низкое соотношение, но в общем и целом оно указывает на нечто вроде эндотермии.

По некоторым данным, часть динозавров обитала в довольно холодных местностях, в которых эктотермам выжить было невозможно или по меньшей мере трудно. Некоторые динозавры, возможно, являлись ночными животными, о чем свидетельствуют их большие глаза и необычные уши (как у некрупного динозавра троодона), но, что более важно, многие виды жили в очень высоких широтах. Хотя в течение почти всего мезозоя климат был теплый и динозавры наслаждались всеми прелестями парникового мира, в меловом периоде обитатели северных областей Канады и южной Австралии наверняка столкнулись с обилием снега и льда и с морозными зимами. Есть основания предполагать, что динозавры оставались в этих местностях зимой, так что они, очевидно, могли переносить низкие температуры, неприемлемые для других рептилий{37}. Именно так ведут себя некоторые ящерицы и амфибии, впадающие в спячку в холодные сезоны, однако это, скорее, указывает на более высокую температуру тела у арктических и антарктических динозавров.

Также очень многие тероподы, включая тираннозавров, были покрыты перьями. Возможно, не всякие перья могли служить хорошими теплоизоляторами, но перья дилуна и ютираннуса (обнаруженных, кстати, в провинции Жэхэ на северо-востоке Китая, где, как считается, зимой бывало довольно холодно) имели такую форму, что были способны обеспечивать теплоизоляцию и, несомненно, сохранять тепло тела. Взрослый ютираннус был, скорее всего, достаточно крупным, чтобы сохранять тепло за счет массы тела, но молодые животные (если предполагать у них такой же покров) и дилун этого не могли. Как и в случае ночных бабочек, данный аргумент не претендует на абсолютную истину, но по крайней мере указывает и на эндотермию, и на гомойотермию. Из нескольких «пушистых» птицетазовых динозавров, обладавших перьеподобными ворсинками, тяньюйлун (Tianyulong) – еще один динозавр из Жэхэ, но птицетазовый – определенно был весь покрыт пушком, который вполне мог помогать сохранять тепло.

В основном наиболее убедительные данные, говорящие об эндотермии или по меньшей мере о гомойотермии, относятся к скорости роста динозавров. Эта тема более подробно рассмотрена далее, и здесь достаточно сказать, что скорость их роста была исключительной и сопоставимой или даже превосходящей темпы роста птиц и млекопитающих{38}. Динозавры, и сам тираннозавр в особенности, росли очень быстро. Такое возможно, только если животное гомойотермно, а детеныши динозавров не могли поддерживать высокую температуру тела за счет большого размера. Чтобы расти с подобной скоростью, они должны были обладать высоким уровнем метаболизма, а это может означать только то, что они являлись эндотермами по крайней мере в юном возрасте.

Также следует отметить, что птицы – это динозавры, а гомойотермная эндотермия распространена среди них практически поголовно и, несомненно, была унаследована от предковых птиц; следовательно, вполне логично предположить, что мезозойские формы также обладали данной чертой. Учитывая, насколько сложно отличить большинство птицеподобных динозавров от настоящих птиц и сколько птичьих черт было свойственно тероподам, также весьма вероятно, что эндотермия была, скорее, не особенностью современных птиц, но свойством, которым обладали многие тероподы. Это не обязательно означает, что такая черта была свойственна тираннозаврам, но во всяком случае указывает на подобную возможность. Также есть убедительные данные, говорящие о том, что птерозавры относились к эндотермным животным (во многом по тем же причинам: у них наличествовали теплоизоляция, вертикальное положение конечностей, быстрый рост, и, конечно же, они должны были быть весьма активными, чтобы летать), и, как отмечено выше, некоторые из ранних архозавров, возможно, также являлись эндотермами. Если так оно и было, эндотермия динозавров, по-видимому, оказывается унаследованной, и велика вероятность того, что эти животные являлись эндотермными гомойотермами изначально.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.072. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз