Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Глава 6 Череп

<<< Назад
Вперед >>>

Череп типичной рептилии состоит из множества сложных и зачастую хрупких костей, так что найти хорошо сохранившийся экземпляр – большая редкость. Однако он является главной частью почти каждого ископаемого скелета: череп несет несоразмерно большое количество анатомической информации, потому что чрезвычайно важен для многих сторон биологического функционирования организма. В голове находятся основные сенсорные системы, мозг, обрабатывающий их сигналы и посылающий команды телу, а также главный аппарат питания. Вполне понятно, что палеонтологов может очень обрадовать даже неполный череп животного, а череп в хорошем состоянии способен принести огромное количество данных. Пожалуй, это особенно верно для тираннозавров{19}, учитывая степень изменения черепа у позднейших групп относительно предковой формы, и усиление роли головы при добывании и поглощении пищи в связи с редукцией передних конечностей.

Общая форма черепа мгновенно дает представление об образе жизни и происхождении животного, и череп тираннозавра со всей очевидностью является черепом хищного архозавра (рис. 9). Наличие больших предглазничных окон по бокам черепа между глазницей и носовым отверстием указывает на принадлежность этих животных к архозаврам, а крупные зазубренные зубы прямо-таки кричат: «Хищник!» Кроме того, глазницы расположены таким образом, что глаза направлены вперед, обеспечивая животному бинокулярное зрение и позволяя превосходно оценивать расстояние. Мы видим эту черту у некоторых древесных животных (включая человека и других приматов), но в основном она обнаруживается у хищников. У травоядных латеральное, т. е. боковое, расположение глаз, которое дает им почти круговой обзор и позволяет высматривать опасности, но у хищников глаза направлены вперед, чтобы оценивать расстояние до потенциальной добычи и рассчитывать удары. Этот признак еще больше выражен у тираннозавридов и особенно у тираннозавринов, у которых череп в задней части расширен и, если смотреть сверху, имеет форму, близкую к Т-образной: с длинным и относительно узким носом, который еще больше изменяет направленность глаз. Конец морды у древних тираннозавров заостренный, но у тираннозавринов спереди скругляется.


В случае поздних групп тираннозавров мы также можем видеть, насколько укрепились их скелеты: у них толстые кости, состоящие не просто из тонких каркасов и перемычек, как у многих других тероподов. Хотя в черепе имеется много больших отверстий, вся конструкция в целом очень прочна. В конечном итоге животные наподобие тираннозавра обладали одними из самых больших и крепких черепов среди наземных животных. Сросшиеся носовые кости, характерные для тираннозавров, показательны для всей конструкции: они укрепляют череп и обеспечивают большую силу укуса. Позднейшие группы тираннозавров и в самом деле обладали чрезвычайно мощным укусом, что можно наблюдать по отметинам, оставленным ими на костях жертвы в процессе еды. Механический анализ также показывает, насколько черепа и зубы были прочны и в особенности – насколько устойчивы к нагрузкам, сопровождающим мощные укусы{20}. Сочленения между различными элементами черепа не были совершенно неподвижны, что позволяло амортизировать большую нагрузку при укусе.

Ноздри были расположены на черепе латерально, но носовой перегородки (хрящевой стенки, разделяющей ноздри) могло и не быть, что улучшало обзор. Однако в таком случае уменьшилась бы способность тираннозавра точно отслеживать запахи, так что, возможно, носовая перегородка у тираннозавров все же имелась. Боковое расположение ноздрей в сочетании с перегородкой позволяло бы каждой ноздре улавливать несколько иную часть воздуха и придавало бы чутью направленность: если запах сильнее с одной стороны, чем с другой, то вы понимаете, откуда он идет, а у тираннозавров, несомненно, был великолепный нюх[11]. Открытия носовых впадин вели в главное отделение внутреннего пространства черепа (между верхнечелюстной костью и над нёбом), являющееся частью носовых пазух, – при всей прочности и толщине костей череп, однако, был по большей части полым и не таким тяжелым, как можно было бы предположить. Некоторые из костей черепа также являлись пневматическими, с заходящими в них выростами системы пневматических полостей (синус, трахея, легкие, воздушные мешки).

Почти у всех тираннозавров обнаруживается сочетание шероховатости (грубая и бугристая поверхность) вокруг ноздрей и на окружающих костях и маленьких рожек, расположенных над глазами. Такие участки наверняка были покрыты слоем утолщенного кератина (тот же материал, из которого состоят волосы, перья, чешуя и ногти или когти), что, вероятно, увеличивало их размер и делало несколько прочнее. Это могло служить украшением или обеспечивать дополнительную защиту голове; как будет рассмотрено позже, тираннозавриды довольно часто получали повреждения морды. Исключительно у процератозавридов имелся костяной гребень, расположенный на средней линии черепа. Он был довольно хрупким, тоже пневматическим и состоял из тонких костяных планок, но, опять же, поверх них могло нарастать довольно много кератина.

Рожки были некрупные, но слегка выдавались вперед и вбок, что, вероятно, придавало глазам прикрытый вид, но сами глазные яблоки не были сильно утоплены, как это часто изображают на иллюстрациях. Глазница у тираннозавров большая и особенно велика у тираннозавринов; тираннозавр и его ближайшие родственники, по-видимому, обладали одними из самых больших глаз среди всех известных наземных животных{21}. Они кажутся маленькими из-за общего размера головы, но применительно к глазам абсолютный размер более важен, чем относительный, и глаза крупного тираннозавра были очень большими.

У большинства позвоночных имеются кольца из крошечных костных пластин, расположенные поверх глазного яблока и помогающие удерживать его на месте, и тираннозавры не были исключением (млекопитающие на самом деле довольно нетипичны отсутствием этой черты), но эти маленькие структуры столь хрупки, что редко сохраняются. Хотя на иллюстрациях в нашей книге они присутствуют, на смонтированных скелетах их обычно не воссоздают. Однако, если их показывают, это помогает составить еще более верное впечатление о размере глазного яблока, а отверстие в середине кольца четко соответствует радужной оболочке. Примерно посередине задней поверхности черепа с обеих сторон имеются небольшие выемки, где должно было располагаться наружное ухо; оно не могло быть расположено в какой-либо части отверстия, находящегося ниже и позади глаза на боку черепа, как часто считают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.795. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз