Книга: Политическая экология

Кто и как охранял природную среду в СССР и РФ?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто и как охранял природную среду в СССР и РФ?

В СССР использованием ресурсов биосферы занимались министерства и ведомства. А охраной природы и среды обитания, землеустройством и землепользованием занимались организации более низкого ранга.

Даже в сравнительно неблагополучные 1920-е гг. действовал не Наркомат, а Государственный комитет по охране природы.

20 июня 1930 г. Государственный комитет по охране природы был реорганизован в Междуведомственный государственный комитет содействия развитию и охране природных богатств при одном из самых нищих и маловлиятельных министерств – Наркомпросе РСФСР.

20 сентября 1933 г. Междуведомственный комитет был реорганизован в Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК (с 1938 г. – в ведении СНК РСФСР), а затем (в 1939 г.) в Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР. Пр ичем такие же управления были созданы и при СНК других союзных республик.

Советское государство свело охрану среды обитания своих граждан сначала к «содействию в развитии природных богатств», а затем к заповедникам. И все!

После смерти Сталина функции охраны природы в СССР осуществляли тоже не министерства. В составе Госплана имелся Отдел охраны природы. В составе Государственного комитета Совета Министров по науке и технике действовал Междуведомственный научно-технический совет по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов. В составе Министерства сельского хозяйства было Главное управление по охране природы, охотничьему хозяйству и заповедникам – Главприрода. Даже заповедники были подчинены Министерству сельского хозяйства. При нем же функционировал Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. Он издавал Красную книгу СССР. Функции охраны каких-то отдельных компонентов природы имели также некоторые министерства и государственные комитеты: Министерство мелиорации и водного хозяйства, Министерство геологии, Госгортехнадзор, Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров, Министерство рыбного хозяйства, Министерство здравоохранения, Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров и др.

Постоянные комиссии по охране природы существовали при обеих палатах Верховного Совета СССР. Специализированные комплексные и отраслевые комитеты или комиссии имелись в союзных республиках. Ну, а как известно, «у семи нянек – дитя без глаза».

В общем, никакого центрального ведомства экологии, охраны природы или охраны среды обитания. Тем более, ничего похожего на центральное ведомство, занятое улучшением среды обитания или совершенствованием взаимоотношений человека и природы.

При этом статус Министерства сельского хозяйства был ниже статуса многих других министерств и Академии наук.

Отметим, что ведомства охраны природы в ранге министерств возникли в большинстве государств Запада и во многих странах «третьего мира». С 1970-х гг., после Стокгольмской Сессии ООН, в ФРГ появилось Министерство охраны природы, а в Финляндии и Франции – Министерства экологии.

СССР до последних трех лет его истории существовал без такого учреждения. Приходится сделать вывод, что биоресурсная политика в стране была своеобразной и не на уровне требований времени – задачи использования ресурсов полностью преобладали над задачами их охраны и рационального освоения. Задачи сохранения природного и культурного наследия были сугубо вторичны, что видно и из политики в области строительства ГЭС и водохранилищ.

Только ко времени приближающейся Перестройки 16 января 1988 г. был создан союзно-республиканский Государственный комитет СССР по охране природы (Госкомприрода СССР). Его появлению предшествовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 07.01.1988 г. за № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». Этот документ возлагал на данный комитет и «осуществление государственной экологической экспертизы генеральных схем развития и размещения производительных сил».

Не менее важным явилось и постановление Верховного Совета СССР от 27.11.1989 г. за № 72 «О неотложных мерах экологического оздоровления страны». Оно предписывало, начиная с 1990 г., «открывать финансирование работ по всем проектам и программам только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы», а также «обеспечить независимость экологической экспертизы».

Госкомприрода же, по словам первого заместителя ее председателя П.И.Полетаева, занялась «разработкой долгосрочной Государственной программы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на 1991–1995 гг. и на перспективу до 2005 г <…> Генеральная цель программы – создание благоприятных условий для здоровья людей, сохранение биосферы и обеспечение воспроизводства природоресурсного потенциала в интересах эффективного и устойчивого социально– экономического развития страны.

Результатом реализации намеченных планов должно стать поэтапное достижение в период 1991–2000 гг. нормативного качества окружающей среды, а также научно-обоснованных показателей полноты использования природных ресурсов. Программа предусматривала сохранение и повышение природного плодородия почв за счет бездефицитного баланса гумуса, улучшения биологических, физических и химических свойств почвы.

Назрел переход и к новому, многовариантному экологическому мышлению. Ибо при вмешательстве в природные процессы без всестороннего анализа нескольких альтернативных научно обоснованных проектов сберечь природу невозможно. Для выбора такого проекта необходима экологическая экспертиза, независимая от ведомственных интересов производителей. Такая Главная государственная экологическая экспертиза в структуре Госкомприроды СССР образована и уже действует.

За минувший год ею проанализированы технико– экономические расчеты на строительство Павлодарского завода по производству белково-витаминного концентрата и проекты строительства Железногорского химико-фармацевтического завода Минмедбиопрома СССР, Игналинской и Южноуральской атомных станций. В результате прекращено финансирование строительства 3-го блока Игналинской АЭС, приостановлено сооружение завода в Павлодаре. После рассмотрения проектной документации запрещено строительство сооружений, рассеивающих сточные воды Сегежского целлюлозно-бумажного комбината в Карельской АССР. В настоящее время завершается экологическая экспертиза проекта строительства Иштугановского водохранилища в Башкирской АССР, ведется экспертиза новых мощностей Киришского биохимического завода, Дрогиченского биохимического завода л Березовского химического комбината, завершена экспертиза реконструкции Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Активно подключились к работе аналогичные отделы и управления при комитетах по охране природы на местах. Примером может служить Москомприрода. Только в течение февраля нынешнего года им было отклонено 11 проектов реконструкции и строительства новых объектов из-за низкого качества разработок и несоответствия применяемого пылегазоочистного оборудования нормативным требованиям. Управлению планировки и застройки Главмосархитектуры отказано в согласовании на размещение ряда производственных объектов и автостоянок в водоохранных зонах рек Сетуни, Лихоборки, Яузы.

Разумеется, далеко не все ведомства с пониманием относятся к требованиям комитета, пытаются обвинить нас в сдерживании производства продуктов потребления. Конечно, чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь одежду, жилье, средства передвижения и многое– многое другое. Но не в ущерб окружающей среде. Ибо это та самая оборотная сторона медали, пренебрегая которой можно натворить столько бед, что никакими благами цивилизации их не компенсировать.

Большую роль в сохранении среды обитания человека играет общественность. В различных экологических движениях мы видим наших ближайших помощников и советчиков. При Госкомприроде СССР создан общественный совет, который будет принимать активное участие в выработке решений по всем сложным и спорным экологическим вопросам. Мы за полную гласность. Сокрытие информации, подача лишь ее части в выгодном для каждого конкретного ведомства свете со ссылками на то, что люди не подготовлены и не смогут ее правильно воспринять, неправомерны. Если население не будет в курсе постоянно меняющейся экологической обстановки, невозможно даже мечтать об экологизации его мышления. Нужно, чтобы каждый человек представлял себе отдаленные последствия своей сегодняшней деятельности по отношению к природе. Это необходимо нашему обществу для бережного отношения и к окружающей среде, и к своему здоровью»159.

Итак, Госкомприрода занялась важнейшим государственным делом: начала отстраивать ту систему охраны природы, которую никогда не сможет создать ни частная фирма, ни общественная организация, ни государственная структура, не обладающая полномочиями и властью. Но времени у Госкомприроды не оставалось, пошла волна новых «странных» преобразований.

1 апреля 1991 г. на базе Госкомприроды создано Министерство природопользования и охраны окружающей среды СССР. Оно было упразднено 14 ноября 1991 г., а на его базе образован Межгосударственный комитет по экологической безопасности СССР. Председатель комитета не назначался, и не случайно: 26 декабря 1991 г. ушел в прошлое СССР, а вместе с ним и все его структуры власти.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз