Книга: Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека

Непрямая реципрокность (indirect reciprocity)

<<< Назад
Вперед >>>

Непрямая реципрокность (indirect reciprocity)

Альтруистическое поведение как средство повышения собственной репутации и социального статуса.  Автор идеи - Richard Alexander (The biology of moral systems, 1987).

Кстати, этот механизм поддержания альтруизма — через улучшение репутации того, кто совершает альтруистический акт — работает не только у людей, но и у многих животных. Например, у арабских серых дроздов (Turdoides squamiceps) только высокоранговые самцы имеют право кормить своих сородичей. Эти общественные птицы конкурируют за право совершить «добрый поступок» (посидеть над гнездами в роли «часового», помочь ухаживать за птенцами, накормить товарища). Альтруистические акты приобрели у них отчасти символическое значение и служат для демонстрации и поддержания собственного статуса.  (A. Zahavi, 1990).


У арабских серых дроздов (Tuntoides squamiceps) только высокоранговые самцы имеют право кормить своих сородичей.

Вопросы репутации чрезвычайно важны в любом человеческом коллективе. Высказывалась даже идея, что главным стимулом для развития речи у наших предков была необходимость посплетничать. Сплетни — древнейшее средство распространения компрометирующих сведений о «неблагонадежных» членах социума, что способствует сплочению коллектива и наказанию «обманщиков» (R. Dunbar)


Есть мнение, что главным стимулом для развития речи у наших предков была необходимость посплетничать (Норман Роквелл, Сплетники, 1948)

В одном докладе совершенно невозможно рассказать обо всех интересных исследованиях, связанных с эволюцией альтруизма. Ниже перечислено кое-что из того, что осталось за рамками доклада. 

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.502. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз