Книга: Странности нашего тела

Чем был болен Малютка Тим?

<<< Назад
Вперед >>>

Чем был болен Малютка Тим?

В 1972 году австралийские исследователи, казалось, раскрыли эту старую рождественскую врачебную тайну: что же было с Малюткой Тимом? Однако ныне мы уже не так уверены в правильности их ответа.

Малютка Тим, ребенок-калека из семьи Крэтчит – один из любимых персонажей Чарльза Диккенса (1812–1870) – появился перед читателями в Рождественской Песне (1843). Ранее часто выдвигалось мнение, что Малютка Тим страдал от полиомиелита. Однако весьма вероятно, что это не так. Проблема Малютки Тима явилась предметом вдумчивой и яркой статьи, появившейся в Australian Paediatric Journal13. Ее автор, доктор Питер Джонс, ныне покинул свой пост в Королевском детском госпитале в Мельбурне. По словам доктора Джонса, об этом случае существует «крайне мало информации», так что вряд ли здесь можно ставить обоснованный медицинский диагноз. Из описания Диккенса мы знаем, что Малютка Тим «носил маленький костыль, а его ноги поддерживала железная рамка». Иногда его таскал на спине отец, Боб Крэтчит.

Хотя это очень похоже на полиомиелит, доктор Джонс утверждает, что «туберкулез бедра – гораздо более вероятный диагноз; одним из его симптомов является боль в тазобедренном суставе, которую сопровождает серьезная деформация тела и часто смерть…» Он указывает, что полиомиелит здесь маловероятен, поскольку он «парадоксальным образом преобладает в обществе с высокими стандартами общественной и домашней гигиены – а такое вряд ли кто-нибудь скажет о Лондоне 1843 года». Что касается шансов Малютки Тима на выздоровление, доктор Джонс предпочитает «быть оптимистичным в той степени, в которой был оптимистом сам Диккенс», и говорит, что Малютка Тим вполне мог выжить. Он добавляет, что у Тима мог быть «псевдотуберкулез», или болезнь Перта, – одна из форм остеохондроза (хотя эту болезнь со времен Диккенса описали спустя 77 лет).

Однако один американский доктор утверждает, что Тим не страдал от заболевания костей. У него была болезнь почек, что сделало его кровь чрезвычайно кислой и в конечном итоге привело к деформации конечностей14. Доктор Дональд Льюис, профессор педиатрии и неврологии в Медицинском колледже Хэмптон Роудс в Норфолке, штат Вирджиния, исследует Малютку Тима, чтобы научить студентов-медиков, как ставить диагнозы детям. Доктор Льюис просит студентов читать Диккенса и искать симптомы. По словам доктора Льюиса, Диккенс не мог знать о таком заболевании почек, как периферический почечный трубчатый ацидоз первого типа (DRTA-1), поскольку эта болезнь не была изучена до начала XX века. Тем не менее во времена Диккенса врачи были способны успешно лечить симптомы этой болезни. Доктор Льюис считает, что у Тима были классические симптомы ацидоза. Кроме прочего, он уверен, что Тим мог страдать еще и от неврологических проблем, на которые указывают приступы слабости, вялые руки и общее бессилие.

В любом случае, воздействие Рождественской Песни на Англию XIX века оказалось настолько сильным, что был даже основан благотворительный фонд для детей-калек – Организация Малютки Тима.

Да благослови нас всех Господь!15

Человек с гексодактилией имеет 6 пальцев на одной или обеих руках или ногах.

* * *

Возможно, в будущем люди смогут отращивать недостающие конечности, как ящерица отращивает себе новый хвост. Исследование показывает многообещающие результаты экспериментов по выращиванию кости с применением электричества. В настоящее время у детей до 5 лет, потерявших кончик пальца, возможно его полное восстановление.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.019. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз