Книга: История мозга. 1640 фактов

В XX веке

<<< Назад
Вперед >>>

В XX веке

В 1903 году французский психолог Пьер Жане (1859 – 1947) разделил все невротические расстрой ства на две большие группы: истерию и психастению. Истерией он считал любое расстройство чувственного восприятия, движений и сознания. Истерию до сих пор так и определяют, но с 1980 года называют ее конверсионным (диссоциативным) расстройством. К психастении причислялись любые невротические расстройства, такие как тревожное, компульсивное, обсессивное, а также депрессия и фобии. В последующие десятилетия термин «психастения» вышел из употребления.


В 1913 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин, которого многие считают отцом современной психиатрии и одним из открывателей болезни Альцгеймера, предложил считать все фобии болезнью мозга или следствием неправильного метаболизма.

В 1913 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856 – 1926), которого многие считают отцом современной психиатрии и одним из открывателей болезни Альцгеймера наряду с самим Алоисом Альцгеймером (1864 – 1915), предложил считать все фобии болезнью мозга или следствием неправильного метаболизма. Он свято верил в то, что рано или поздно наука откроет органическую причину всех душевных заболеваний11.

Нахождение или выполнение действий в привычном окружении снижает страх. Мы знаем это уже почти столетие. В классической статье основателя бихевиористской школы психологии Джона Уотсона (1878 – 1958) рассматривается случай одиннадцатимесячного мальчика по имени Альберт. Альберта «научили» бояться безвредных белых крыс. Поначалу Альберт совсем не боялся крысы, которую помещали рядом с ним. Затем всякий раз, помещая крысу с младенцем, Уотсон звонил в колокольчик с оглушающим звоном, который пугал Альберта. В конце концов Альберт начинал плакать уже при виде крысы. Кроме того, в состоянии испуга Альберт часто совал большой палец в рот. Уотсон сформировал у него рефлекс не бояться, если палец будет во рту. В другом классическом исследовании описывается случай девочки, которая не демонстрировала никаких признаков страха по отношению к посторонним предметам, пока сидела на своем любимом стуле. Но если она сидела на полу, то те же предметы вызывали у нее страх. Любопытно, что другие психологи утверждали, что Уотсон подтасовывает свои результаты. Попытки повторить эксперимент с «Альбертом» не всегда давали тот же результат12.

Психоаналитики середины XX века предположили, что все фобии скрывают от пациента действительную, подсознательную причину испытываемой им тревоги. Некоторые считали, что символизм фобий напоминает символизм снов, в которых сновидения являются своего рода фасадом, скрывающим подсознательные мысли и тревоги13.

«Открытая дверь» для фобий

1966 год был важным годом в истории фобий. В этом году была основана первая организация, объединяющая людей с фобиями, – «Открытая дверь». Позже она была переименована в PAX. Это латинское слово означает «мир» или «покой» – в данном случае покой духа.

В первые шесть десятилетий ХХ века фобии часто объясняли наследственными факторами, плохим воспитанием, заболеванием желудочно-кишечного тракта и расстройствами мозга или организма в целом. Большинство медицинских авторитетов до сих пор не отделяют фобии от других психических расстройств.

Психоаналитики середины XX века предположили, что все фобии скрывают от пациента действительную, подсознательную причину испытываемой им тревоги.

В конце 1960-х годов многие эксперты в этой области полагали, что фобией страдает только один из десяти человек. Например: после проведенных в 1969 году трех исследований под руководством доктора Стюарта Аграса из Стэнфордского университета было заявлено, что примерно 77 человек из 1000 страдают тем или иным видом расстройства, связанного с фобией. Исследователи добавляли, что самые распространенные страхи – это страхи болезни или травмы, тогда как агорафобия – самая распространенная фобия, страда ющие которой обращаются к врачам чаще всего14.

В 1970-х годах была широко распространена точка зрения, согласно которой новые страхи могут возникать по классическому механизму образования условного рефлекса, при котором одновременно с нейтральным стимулом или незадолго до него действует неприятный стимул, вследствие чего возникает ассоциация этих двух стимулов. Новый страх усиливается с увеличением частоты повторов и интенсивности неприятного стимула, в ситуации ограничения свободы, а также когда неприятный стимул невозможно остановить. Будучи приобретенным, страх может быть использован как мотивационный инструмент научения, поскольку неожиданное сокращение силы страха служит наградой для подкрепления такого вида научения – ослабления влечения. Возможно быстрое возникновение страха при моделировании определенной ситуации или просто при сообщении, что эта ситуация пугающая, без непосредственного действия какого бы то ни было неприятного стимула – это так называемое «викарное», или опосредованное, научение. С этой точки зрения объектом фобии может быть что угодно. Вот почему список фобий настолько обширен.

Фобические расстройства и фобические неврозы

Фобические расстройства раньше называли фобическими неврозами. Но в середине 1980-х годов термин «невроз» был исключен из DSM-III-R (Руководства по диагностике и статистике психических расстройств).

Фобики и фобические слова

Исследования мозга показали, что фобики (люди, страдающие фобией), по сравнению с нефобиками, часто демонстрируют сверхчувствительность, даже в отношении слов, обозначающих объекты их фобий. Таков вывод немецких клиницистов под руководством доктора Т. Штраубе из Университета Фридриха Шиллера в Йене16.

Фобические реакции могут быть сформированы на основе положительных или отрицательных подкреплений. Американский психолог Орвал Хобарт Моурер (1907 – 1982) предположил, что оба этих фактора задействованы в так называемом «оперантном кондиционировании» (образовании условного рефлекса). Сначала фобия возникает вследствие контакта со стимулом. Впоследствии она подкрепляется в ходе избегающего поведения в отношении стимула. Нет никакой возможности уменьшить тревогу посредством опыта. Это приводит к ситуации «самозащиты», которую Моурер назвал «невротическим парадоксом»17.

Клинические врачи заметили, что некоторые фобии, по сравнению с другими, труднее понимать и лечить.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз