Книга: История мозга. 1640 фактов

В XIX веке

<<< Назад
Вперед >>>

В XIX веке

В первой половине XIX века фобии лишь изредка упоминались в медицинских учебниках и работах, имеющих отношение к зарождавшейся психиатрии. Например, несколько фобий перечислены в «Исследовании по поводу признаков безумия» (1830) Джона Коннолли (1794 – 1866). Коннолли описывает случай одного русского генерала, который настолько боялся зеркал, что императрица Екатерина Великая «всегда старалась назначать ему аудиенцию в зале без зеркал».


Первые полные собственно клинические описания того, что мы сейчас называем фобиями, сделал один из основоположников неврологии и психиатрии Карл Фридрих-Отто Вестфаль.

Известный невролог и психиатр XIX века Бенедикт Августин Морель (1809 – 1873) описал свою акрофобию (боязнь высоты) в «Трактате о физической дегенерации, интеллектуальной и моральной, человеческого вида и о причинах, которые приводят к этим разновидностям болезней» (1857). Возможно, это первый случай, когда врач описал свою собственную фобию.

Великий ученый Чарлз Дарвин предположил, что страхи играют определенную роль в естественном отборе, и следовательно, служат фактором эволюции человеческого вида.

Первые полные собственно клинические описания того, что мы сейчас называем фобиями, сделал один из основоположников неврологии и психиатрии Карл-Фридрих-Отто Вестфаль (1800 – 1879). В 1871 году Вестфаль описал случаи троих мужчин, которые боялись общественных мест. В Древней Греции самым популярным общественным местом считалась агора, или рыночная площадь, поэтому Вестфаль назвал эту разновидность страха агорафобией5.

Великий ученый Чарлз Дарвин (1809 – 1822) затронул эту тему в 1872 году. Он предположил, что страхи играют определенную роль в естественном отборе, и следовательно, служат фактором эволюции человеческого вида. При этом он отметил, что страх, имевший определенную ценность на заре человеческой истории, вполне может сохраниться и до тех пор, когда он уже утратит таковую ценность6.

В 1876 французский психиатр Легран дю Соль (1830 – 1886) описал фобию под названием peur des espaces (страх пространств). Он считал, что фобия создает в сознании человека границу, которую тот не может преступить. Человек сомневается, дрожит, потеет, но не может идти далее7.

Английский основоположник психиатрии Генри Модсли (1835 – 1918) в третьем издании своего классического труда «Физиология и патология души» (1879) описал поразительный случай агорафобии. Примечательно, что именно он предложил называть каждую фобию по ее источнику8.

Философ и психолог Уильям Джеймс (1842 – 1910) писал о «патологических страхах» и «определенном своеобразии в выражении обычных страхов». В своем классическом труде «Принципы психологии» (1890) он выразил мнение, что агорафобия имела значение для выживания в доисторические времена, но в настоящее время бесполезна.

Американский основоположник психологии Г. Стэнли Холл (1844 – 1924), «отец детской психологии», в 1897 году заметил, что «относительная интенсивность (различных элементов страха) удовлетворяет скорее условиям, которые были в прошлом, нежели тем, которые существуют в настоящем». Это не только согласуется с предположением Дарвина, но и указывает на одну из важнейших черт фобии – интенсивность страха превышает все разумные ожидания во времени и пространстве9.

К концу XIX века уже существовали целые истории болезней, в которых подробно описывались фобии. В одной из таких историй в 1894 году отец психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) описал случай пациента с агорафобией. Фрейд настаивал на том, что фобии служат прежде всего символическим выражением других наших скрытых страхов. Но так он считал не всегда. Изначально Фрейд считал, что фобии имеют органическую природу. Он даже предполагал, что фобии не относятся к сфере психотерапии. Впрочем, позже Фрейд пришел к мнению, что, по меньшей мере, некоторые из фобий имеют психологическое основание.

К концу XIX века уже существовали целые истории болезней, в которых подробно описывались фобии.

В 1895 году Фрейд разделил фобии на две группы согласно источнику страха: 1) общие фобии и 2) специфичные фобии. Общие фобии представляют собой страх всего того, чего обычно боятся многие люди (смерти, ночи, змей, болезни и т. д.). Специфичные фобии представляют собой страх того, чего не придет в голову бояться нормальному человеку (общественных мест, следов, тротуаров, красного цвета и т. д.). Затем Фрейд назвал фобии частью тревожного невроза, вызванного «накоплением сексуального напряжения вследствие воздержания или нереализованного сексуального желания»10.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз