Книга: История мозга. 1640 фактов

«Фактор отвращения» в фобиях

<<< Назад
Вперед >>>

«Фактор отвращения» в фобиях

Клинические врачи заметили, что некоторые фобии, по сравнению с другими, труднее понимать и лечить. Психолог Джеффри Лор утверждает, что это можно объяснить тем, что в некоторых случаях дей ствует отдельная эмоция по отношению к фобическому стимулу – «фактор отвращения». Например, замечает Лор, по отношению к крови, рвоте и хирургическим инструментам возникает не столько страх, сколько сильное отвращение. «Исследователи, трактующие фобию только как следствие простого страха, могут навредить своим пациентам. Если попробовать изменить поведение, то для устранения страха и для устранения отвращения могут потребоваться разные механизмы». Доктор Лор с коллегами провел ряд экспериментов, пытаясь отделить «фактор отвращения» в фобиях разных пациентов. Исследователи подготовили изображения гниющей пищи, фекалий, хирургических операций, а также нейтральные изображения, такие как слесарные инструменты или кухонная утварь. Затем испытуемым показывали каждый образ на левой стороне экрана в течение примерно восьми секунд и изображение лица человека на правой стороне экрана в течение примерно двух секунд.


Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у женщин с такими фобиями, как боязнь замкнутого пространства, высоты или открытого пространства, риск смерти от сердечного приступа выше, чем у женщин, не имеющих этих фобий.

Лица людей выражали отвращение (сморщенный нос, сжатый рот, прищуренные глаза), страх (широко открытые глаза и рот) или оставались спокойными. Каждый образ показывали несколько раз, меняя при этом изображения лиц людей. После этого испытуемых попросили указать, сколько раз выражение лица соответствовало образу. Испытуемые, как правило, объединяли в пары «отвратительные» изображения с выражениями страха и отвращения, а изображения гниющей пищи и выделений – с выражением отвращения. Они также объединили нейтральные изображения с нейтральным выражением лица – и все это, несмотря на то что каждый образ и определенное выражение лица были показаны одинаковое количество раз. Как пишет доктор Лор: «Их восприятие было неточным. Они ассоциировали выражения предвзято, в зависимости от того, считали ли объект отвратительным или страшным»18.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз