Книга: Забытые опылители

ПРИЛОЖЕНИЕ I. Призыв к выработке национальной политики в области опыления

<<< Назад
Вперед >>>

ПРИЛОЖЕНИЕ I. Призыв к выработке национальной политики в области опыления

Как учёные и педагоги, производители и потребители пищевых продуктов, мы обеспокоены тем, что основной факт жизни, наша зависимость от связи между растениями и их опылителями, плохо понят высшими чиновниками, общественностью, управляющими земельными участками и представителями пищевой промышленности. Мы объединились, чтобы настоятельно потребовать более глубокого понимания проблемы и соответствующих действий, принимая во внимание следующие принципы:

• Будущее наших ферм зависит от опыления. Опыление растений, часто происходящее при посредничестве животных, необходимо для завязывания семян, появления урожаев плодов и размножения большинства продовольственных культур. Животные-опылители также обслуживают самые разнообразные доминирующие деревья и травы в дикой природе. Однако опыление остается одной из самых слабых связей в нашем понимании того, как функционируют экосистемы и как могут быть гарантированы урожаи продовольственных культур. Экологию опыления следут преподавать в составе каждого курса основ сельского хозяйства и в каждом сельскохозяйственном колледже в Соединённых Штатах.

• Мы должны достойно оценивать выгоды, которые обеспечивает нам разнообразие опылителей. Услуги по опылению, помимо домашних медоносных пчёл, предоставляет множество разнообразных животных. Однако «даровые» услуги по опылению, оказанные продовольственным и лесным культурным растениям, редко попадают в правительственную статистику ценности защиты диких видов или «затрат» на поддержание урожайности в сельском хозяйстве. Национальная биологическая служба, Служба сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США и их коллеги из других стран должны составить полный перечень опылителей культурных растений и ключевых видов растений в дикой природе.

• Медоносные пчёлы переживают упадок. С 1990 года американские пчеловоды потеряли пятую часть всех своих домашних колоний медоносных пчёл из-за появления африканизированных пчёл и отказа от содержания ульев, распространения паразитических клещей и болезней, а также отмены субсидий на мёд, которые ранее помогали поддерживать производство. Теперь дикие опылители должны взять на себя решение части проблем по опылению культурных растений. В сумме дикие и домашние пчёлы предоставляют услуги по опылению, цена которых в 40-50 раз выше рыночной цены всего мёда, произведённого в Соединённых Штатах. Министерство сельского хозяйства США, Секретариат сельского хозяйства и водных ресурсов Мексики, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады должны осуществлять больше инвестиций в свои программы по изучению не-апидных пчёл, оказывать поддержку промышленному пчеловодству ради стабилизации ситуации и способствовать разнообразию в области опыления растений.

• Все опылители нуждаются в защите от деградации земель и ядов. Поддержка диких опылителей для культурных растений требует создания заповедных местообитаний или зелёных зон вокруг сельскохозяйственных земель. Поскольку дикие опылители зачастую более уязвимы к пестицидам и гербицидам, чем домашние медоносные пчёлы, использование ядохимикатов рядом с местами расположения их гнёзд или сбора корма должно тщательно контролироваться. Те, кто применяет пестициды, должны пройти лучшее обучение мониторингу здоровья популяций опылителей. Когда есть возможность выбора, они должны использовать инсектициды, которые известны как менее ядовитые для пчёл.

• Фрагментация местообитаний – основная угроза для опылителей. Хотя последствия её воздействия на аборигенных опылителей не поняты полностью, фрагментация местообитаний может сокращать их популяции из-за утраты местообитаний, пригодных для устройства гнёзд, беспорядочного использования природных пастбищ и агрохимикатов, а также уничтожения кормовых растений и источников нектара. По мере того, как участки местообитаний («острова») становятся всё меньше, их может оказаться недостаточно для поддержания жизни опылителей благодаря сочетанию растений, которые им требуются. Следует проводить постоянный мониторинг популяций и выявлять тенденции фрагментации местообитаний для выяснения конкретных причин снижения численности опылителя и убеждать людей, планирующих землепользование, в необходимости выделять зелёные зоны и коридоры, чтобы гарантировать выживание опылителя.

• Уменьшение количества опылителей в итоге означает уменьшение количества растений. Там, где фрагментация местообитаний и пестициды снизили численность популяций опылителей, растения в итоге пострадают из-за низкого успеха в размножении. Экология опыления многих растений была едва изучена при том, что это может быть критически важным для защиты некоторых из этих растений от вымирания. Мы должны выделять денежные средства на поддержку исследования этих взаимодействий и на включение мест гнездования опылителей и сбора ими корма в число местообитаний, обозначенных как крайне важные.

• Защита видов, подвергающихся опасности исчезновения, не должна вступать в конфликт с защитой источников пищи. Пестициды и гербициды не должны распыляться в непосредственной близости от растений, подвергающихся опасности исчезновения, редких опылителей и их местообитаний. Однако «санитарные разрывы при опрыскивании», установленные Агентством по охране окружающей среды США и Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США, были определены произвольно, без глубоких знаний конкретных отношений растения и опылителя. Такие произвольно определённые значения не только приносят огорчения владельцам ранчо и фермерам, но могут также оказаться бесполезными для защиты вида, который они призваны охранять. Перед тем, как утверждать такие санитарные разрывы, измерения должны проводиться непосредственно на месте специалистами по экологии опыления, знакомыми с видами, о которых идёт речь.

• В охраняемых местообитаниях нуждаются и растения, и опылители. В ряде случаев численность опылителей снизилась до такой степени, что экономически важные растения, которые они ранее обслуживали, страдают от снижения семенной продуктивности и урожаев плодов. В иных случаях снижение численности некоторых растений привело к снижению численности опылителей, которые специализируются на них. Это взаимное влияние заслуживает особого внимания и поддержки, чтобы обратить вспять эти тенденции и восстановить отношения. Когда речь идёт о необходимости спасения от вымирания, в критически важном местообитании необходимо устроить заповедник как для растений, так и для их опылителей.

• Мигрирующие опылители могут нуждаться в международной охране. Хотя темп размножения растений лишь изредка снижается из-за отсутствия опылителей, это положение дел ухудшили человеческая деятельность на ландшафтах, где они обитают, и разрыв миграционных коридоров. Учёные должны тщательно контролировать изменения в равновесии между растением и опылителем и давать оценку глобальным тенденциям.

• Опыление – экологическая служба, находящаяся в угрожаемом положении. Утрата биологического разнообразия означает больше, чем простой подсчёт уменьшающегося количества видов. Это также означает исчезновение отношений или разрыв экологических процессов вроде опыления, от которого зависим мы все. Один из каждых трёх глотков пищи, которую мы едим, зависит от опыления пчёлами и другими животными, прежде чем он сможет добраться до наших кухонных столов. И всё же тысячи видов животных-опылителей по всему миру подвергаются опасности исчезновения. Чтобы обратить вспять эти глобальные тенденции с далеко идущими последствиями, потребуются дополнительная охрана местообитаний, мониторинг, исследования и восстановление экологического равеновесия. Вышеуказанные «Десять пунктов плана», призыв к выработке национальной политики защиты опыления и опылителей, обсуждались и были приняты консультативным советом программы «Забытые опылители» в ходе первого симпозиума, проведённого в Аризонском музее пустыни Сонора в Тусоне, Аризона, весной 1995 года. План приняли следующие члены консультативного совета: Мелоди Аллен, д-р Питер Бернхардт, д-р Рон Битнер, д-р Джудит Бронштейн, д-р Стивен Бухманн, д-р Джеймс Кан, Элизабет Доннелли, д-р Питер Фейнзингер, Шарлотта Фокс, Мрилл Ингрэм, д-р Питер Кеван, д-р Эндрю Мэйтсон, инж. Серхио Медельин-Моралес, д-р Гэри Пол Набхан, д-р Роберт Майкл Пайл, Стив Прчал, д-р Беверли Ратке, д-р Винс Тепедино, д-р Филип Торчио и Стив Уолкер.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.497. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз