Книга: ЧЕЛОВЕК И НООСФЕРА

Еще раз о рациональной организации общества

<<< Назад
Вперед >>>

Еще раз о рациональной

организации общества

В первой главе этой части книги я говорил о том, что в нынешних условиях рациональной организацией общества может считаться лишь такая, которая способна обеспечить коэволюцию Природы и Человека. И дальше я говорил, что общество представляет собой и будет представлять в дальнейшем совокупность различных групп, классов, государств и даже регионов, обладающих своими собственными интересами и целями и определенной способностью им следовать. Существование палитры собственных интересов и целей, часто противоречивых устремлений и есть тот фон, на котором разворачивается любая производственная деятельность, определяющая взаимоотношения природы и общества.

Может быть, даже больше — это тот скрытый механизм, который раскручивает всю производственную машину, определяет все действия людей. И без его исследования, без знания того, как можно на него воздействовать, без ясного понимания его роли в жизни общества и возможности его использовать всякие прогнозы экономического и экологического развития и планирования становятся, мягко говоря, необоснованными.

Многие из нас, говоря об общественном развитии, имеют в виду экономику, принимают ее как нечто первичное, которому подчинено все остальное. С конца прошлого века, со времен Леона Вальраса и появления неоклассицизма, стали говорить о «чистой экономике». Я думаю, что все гораздо сложнее и никакой «чистой экономики» нет. И никогда не было.

В конечном счете ведь не люди существуют для экономики, а экономика, производственная деятельность служит для удовлетворения потребностей человеческих. И именно та сложная противоречивость интересов и целей, которая свойственна человеческому обществу, всегда определяла действия людей и историю общества. И она будет существовать и впредь. Без нее прогресс невозможен!

Экономика, развитие производительных сил, научно-технический прогресс, взаимодействие с окружающей средой — это лишь производные той борьбы противоречий, стремлений и желаний, которая и составляет содержание жизни человеческого общества. Это и есть фундамент экономики и экологии Человека, основа для выбора вариантов человеческой деятельности.

И вот, поняв, почувствовав эти глубинные течения, управляющие общественной историей и общественным сознанием, невольно оказываешься перед вопросом: а можно ли в этом мире, раздираемом противоречиями, неприязнью, злобой и непониманием, накопившимися за многие поколения, вообще говорить о рациональной организации общества, о его способности так согласовать свои действия, чтобы преодолеть трудности «экологического императива»?

Наверное, на этот вопрос у нас еще нет однозначного ответа. Но хочется верить, что ответ на этот вопрос может быть положительным. Эта вера носит пока еще во многом эмоциональный характер. Она основывается на убежденности в том, что именно Разум будет вершить древо эволюции. Но будет ли это земной Разум?

Если Разум — естественный элемент самоорганизации материи, если он возникает во многих мирах, то, может быть, и здесь существует некоторый «высший отбор», связанный со способностью Разума обеспечить гомеостазис своего носителя? Этот вопрос еще долго будет стоять перед обществом.

А пока? Сейчас мы должны искать и искать те пути реорганизации мирового порядка, которые необходимы для рациональной организации общества, те механизмы, которые будут способны обеспечить коэволюцию Природы и Человека. В этой книге мне хотелось бы в самой схематичной форме познакомить читателя со своими размышлениями по трем вопросам, ответы на которые, как мне кажется, имеют первостепенное значение.

Первый. На протяжении всей истории цивилизации мир разрывали конфликты и споры между людьми, странами, классами. Они так или иначе разрешались, очень часто приводя к разрушительным войнам, которые отбрасывали человечество на много лет назад; его история была отнюдь не прямолинейна. Теперь же, в эпоху «экологического императива», силовые способы разрешения конфликтных ситуаций недопустимы. Люди должны искать для этого новые дороги. Это пути компромиссов, соглашений, взаимовыгодных для всех его участников. Всегда ли они возможны?

В общем случае ответ, конечно, отрицательный — нет. Но ведь конфликты, связанные с экологическими проблемами, не антагонистические. В самом деле, интересы субъектов (возможных «юридических лиц») не могут быть строго противоположными, поскольку они, помимо собственных интересов, заинтересованы в сохранении экологической стабильности всего земного шара. Это обстоятельство позволяет надеяться на возможность отыскания взаимовыгодного компромисса, то есть некоторого коллективного решения проблем, стоящих перец всеми участниками. Чем здесь может помочь научный анализ? Может ли быть предложен разумный способ отыскания таких решений?

Второй. Предположим, что компромиссное решение той или иной экологической проблемы найдено. Это значит, что очертаны определенные границы допустимой активности людей, и она приобретает определенную направленность — определенную кооператавность поведения. Каков должен быть механизм, способный обеспечить достижение этих общих кооперативных целей?

Заметим, что такая деятельность должна быть регламентирована в условиях самостоятельности государств, наличия рыночной системы и всех атрибутов современных экономических отношении, которые сохранятся, конечно, в ближайших десятилетиях.

Третий. Можно ли обеспечить рациональную организацию общества в отсутствие «мирового правительства»? Или, может быть, Организация Объединенных Наций должна будет приобрести некоторые черты «мирового правительства»?

Этот вопрос, наверное, надо было поставить на первое место. Однако, как увидит читатель, в предлагаемом порядке вопросов есть определенная логика, позволяющая именно этим вопросом завершить намеченную программу.

Перечисленные вопросы лишь открывают необъятную тему — организации мирового сообщества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз