Книга: Пернатые многоженцы

Уникальность брачной жизни фрегатов

<<< Назад
Вперед >>>

Уникальность брачной жизни фрегатов

Весьма своеобразны брачные связи у фрегатов, уже упоминавшихся морских птиц, обитающих в тропических частях океанов. Они гнездятся колониями на морских островах, сооружая свои гнезда на кустах, деревьях или на скалах. Сезон размножения фрегатов очень долгий – более года. Они откладывают всего лишь одно крупное белое яйцо. Всю деятельность по строительству гнезда, насиживанию яйца и выкармливанию птенца самец и самка делят поровну, однако в конце периода гнездования, когда птенцам уже восемь месяцев и они давно покинули гнезда, но ещё требуют родительской опеки, самцы улетают из колонии на период своей линьки. Самки остаются одни со своими птенцами, и им требуется ещё не один месяц, чтобы окончательно вырастить молодых, а после этого и самим улететь на линьку. Такая длительная задержка приводит к тому, что самки не готовы начать следующий сезон размножения вместе со своими самцами и прилетают в колонию только через год. В результате получается, что самцы размножаются ежегодно, а самки – только один раз в два года. Существуют, следовательно, две группы самок, размножающихся поочерёдно, и их общее количество должно быть значительно больше, чем самцов. И действительно, анализ соотношения самцов и самок среди молодых фрегатов показал, что самок было примерно в два раза больше. Такая необычная система размножения неминуемо отвергает какие-либо постоянные супружеские связи у этих птиц.


Несмотря на такую особую жизнь фрегатов, именно у многих тропических птиц отмечается поддержание постоянных брачных уз на протяжении года или же на протяжении всей жизни – у более чем ста восьмидесяти видов из самых разных семейств. Считается, что такое поведение объясняется прежде всего необходимостью компенсировать отсутствие чётко выраженной сезонности климата в тропиках. Давно уже доказано влияние внешних факторов и, прежде всего, освещённости, т. е. продолжительности светлой части суток, на сроки прихода птиц в состояние готовности к миграциям и к размножению. Зимующие вблизи экватора северные птицы обладают особым внутренним ритмом, позволяющим им в нужное время подготовить свой организм к очередному сезонному состоянию. А вот у оседло живущих там местных птиц такого ритма нет, и для них очень важно поддерживать постоянные связи самцов и самок для того, чтобы приступить к размножению при удобных для этого условиях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.484. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз