Книга: Пернатые многоженцы

Самки более склонны к переменам

<<< Назад
Вперед >>>

Самки более склонны к переменам

Однако верность привычному месту размножения может быть разной у самцов и самок. У зарянки, уже упоминавшейся выше небольшой птички с красно-рыжей грудкой и глубокими чёрными глазами, постоянно как бы кланяющейся и нервно подергивающей хвостом, самки в значительно меньшей степени, чем самцы, привязаны к какой-либо территории и к своему партнёру, особенно при неудачах в размножении. По данным петрозаводского орнитолога Владимира Зимина, много лет изучавшего жизнь зарянок, в случае гибели яиц или птенцов самки всегда покидали своего супруга и бесследно исчезали со своего участка. Только в одном случае такая самка была найдена повторно гнездящейся на расстоянии километра от разорённого гнезда. Самцы же, как правило, оставались на своих прежних участках и опять начинали супружескую жизнь с новой самкой.


У кулика-чернозобика (которого можно было бы назвать не чернозобиком, а чернобрюшкой, поскольку именно брюхо у него с большим чёрным пятном) также отмечена весьма разная степень постоянства супружеских связей. В одной популяции на юге Финляндии помеченных самцов наблюдали на одной и той же гнездовой территории в течение нескольких лет подряд, а самок обнаруживали чаще в других местах, на расстоянии от одного до трёх километров от места прошлого размножения. Тем не менее, одни и те же пары нередко сохранялись на протяжении ряда лет. В другой изученной популяции, в Германии, было обнаружено, что только две неизменные пары гнездились вместе подряд четыре года, а семь пар – в течение трёх лет. Более 80 помеченных птиц спаривались в разные годы с разными партнёрами.


Орнитолог Ральф Ионас в течение десяти лет изучал на севере Германии популяцию другого кулика – большого веретенника. Этот крупный кулик с длинным прямым клювом, обитатель сырых лугов и зарастающих болот, обычно гнездится небольшими колониями, часто по соседству с другими видами куликов. В изучаемом поселении в течение нескольких сезонов размножения было очень разное количество пар птиц – от тридцати до ста пятидесяти, что объяснялось ежегодными вариациями местных условий. Каждую весну на свои территории возвращалось более 70 из каждых ста птиц, размножавшихся в прошлом году. Было установлено, что супружеские пары, несмотря на изменение условий жизни, сохранялись из года в год и разрушались только вследствие гибели одного члена из пары. Максимальная продолжительность жизни большого веретенника достигает, по данным кольцевания, шестнадцати лет, и поэтому вполне вероятно, что в поддержании стабильности супружеских пар, как и у других птиц, большую роль играло точное возвращение на свою знакомую территорию.


Возможно, что тенденция к более прочным связям брачных пар в более старшем возрасте в значительной степени тоже зависит от усиления с возрастом личной привязанности к какому-то одному месту на своей малой родине. Кулик-сорока, птица, живущая на морских побережьях, относится к птицам-долгожителям. Этот кулик впервые приступает к размножению в возрасте 3 или 4 лет, а отдельные долгожители достигают максимального возраста – 36 лет. Каждая птица в среднем появляется на своих гнездовых территориях в течение 10–13 последовательных летних сезонов. В популяции этого вида, обитающего на острове Меллум, в устье реки Везер в Германии, индивидуально было помечено 110 птиц. Из них 24 супружеские пары размножались вместе в течение двух лет, 10 пар – в течение трёх лет, 3 пары – в течение четырёх лет и одна пара – в течение шести лет. Развод произошел в четырнадцати парах.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз