Книга: Пернатые многоженцы

Стабильнее жизнь – сильнее верность

<<< Назад
Вперед >>>

Стабильнее жизнь – сильнее верность

Надо заметить, что наибольшая верность родному и привычному месту гнездования отмечена у тех птиц, которые обитают в постоянных из года в год условиях, при неизменных ландшафтах. Чем стабильнее места обитания птиц, тем ярче проявляется верность месту; иногда это касается отдельных деревьев, кустов и даже строений. На Биологической станции Зоологического института в Калининградской области был зарегистрирован один забавный в этом отношении факт. Группа молодых зябликов, использовавшаяся орнитологом Марком Шумаковым для изучения вопросов пространственной ориентации, содержалась вне периодов опытов в специальном павильоне среди молодых сосновых посадок. После окончания опытов все птицы были окольцованы и выпущены. Ранней весной следующего года сотрудники Биостанции заметили залетевшую внутрь павильона птицу. Поймав ее, они убедились, что это был один из прошлогодних опытных зябликов. Перезимовав где-то в Юго-Западной Европе, где находятся в зимние месяцы зяблики этой популяции, годовалый самец вернулся на свою, не просто малую родину, а, можно сказать, в свою родную квартиру. Такова была сила запоминания территории, которое осуществляется у птиц в молодом возрасте. Можно предположить, что у взрослых птиц, находящихся в более или менее стабильной среде, верность прежнему, хорошо проверенному партнёру, столь же естественна, как и верность родному месту.


Верность перелётных птиц родине и дому, так называемая «филопатрия» – одно из самых интересных, а во многом ещё и загадочных явлений в жизни птиц. Ведь верность дому может означать не только верность месту рождения или своего гнездования, но и верность тому месту на зимовке, в которое птица тоже возвращается каждый год. Это свойство присуще очень разным птицам, принадлежащим разным систематическим группам, ведущим разный образ жизни, совершающим разные по протяжённости миграции и имеющим очень разную продолжительность жизни. Исследования орнитолога Леонида Соколова по становлению филопатрии у певчих птиц в Прибалтике показали, что привязанность к району будущего гнездования образуется в особый чувствительный период жизни птиц, в возрасте примерно 30–50 суток после вылупления из яйца. Если в этом возрасте птица ещё находится в районе своего рождения, то следующей весной она туда вернётся. Если же в этот период птица переместилась в другой район, то она проявит верность именно тому, другому месту, в котором находилась в этом возрасте.

Ежегодное постоянство занимаемой территории может иметь и далеко идущие эволюционные последствия. Это свойство птиц приводит к образованию таких поселений, которые очень тонко приспособлены к определённым местным условиям, а поэтому и более успешны в размножении и выживании. А это в свою очередь ограничивает генный обмен между отдельными популяциями и в какой-то степени ведет к усилению эволюционного процесса, т. е. процесса видообразования.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз