Книга: Пернатые многоженцы

Ежегодное изменение численности

<<< Назад
Вперед >>>

Ежегодное изменение численности

Уровень численности популяций в естественной среде обитания и понимание причин его колебаний – одна из основных задач экологии животных. Изучение популяций птиц привело к появлению многих гипотез о закономерностях изменения численности животных и внесло важный вклад в популяционную экологию. Ежегодные колебания численности птиц существуют всегда, но на их фоне орнитологами отмечались и весьма многолетние долговременные снижение или увеличение численности, а иногда и её периодические колебания. По-видимому, в годы снижения численности и в периоды повышенной смертности резко уменьшается и возможность сохранения из года в год постоянных супружеских пар птиц.

Один из видов славок Евразии, ястребиная славка, зимует в той части Восточной Африки, которая подвержена очень продолжительным и сильным засухам. Именно поэтому некоторые европейские популяции ястребиной славки, несмотря на нормальное успешное размножение, находятся на грани исчезновения из-за высокой смертности в периоды зимовок.

Королевский белоклювый дятел – очень редкая теперь птица, когда-то во большом количестве обитавшая в Северной Америке, по всей пойме Миссисипи и в болотах Флориды. Резкое снижение численности этого вида, одного из самых крупных и известных дятлов мира, началось после безжалостной вырубки высокоствольных лесов – исконных мест его обитания, и в настоящее время он почти полностью исчез. Для благополучного существования одной супружеской пары белоклювых дятлов (а брачные связи у этого строгого моногама постоянны на протяжении многих лет) требуется не менее 15 квадратных километров девственного леса, где эти птицы собирают личинок жуков-короедов и древоточцев. Помимо разрушения естественной среды обитания, на судьбу белоклювого дятла повлияла и низкая продуктивность его популяций. В полной кладке – всего лишь одно, очень редко – два яйца. У других американских дятлов, например, муравьиного и кокардового, размножение кооперативное. Они живут большими семейными группами, и старшие дети помогают выкармливать птенцов. В результате в семьях с помощниками, даже при нарушенных внешних условиях жизни, выращивают больше молодых птиц, чем в обычных парах.


Особый тип резких увеличений численности проявляют так называемые инвазионные виды птиц. Настоящие инвазионные передвижения имеют характер массовых выселений очень далеко за пределы обычного местообитания, как это иногда наблюдается у сибирских кедровок и азиатских саджей. Ранее считали, что эти птицы обречены на гибель, они не возвращаются в свою гнездовую область, и их смерть – цена за слишком высокий уровень интенсивности размножения. В последнее время, однако, выяснилось, что далеко не все птицы у инвазионных видов погибают, очень многие возвращаются на свои обычные территории и успешно размножаются.

Наиболее часто орнитологи отмечают инвазии на путях пролёта и кочёвок птиц, когда вдруг обнаруживается резкое увеличение осенней численности тех птиц, которые в другие годы появляются в обычном или же незначительном количестве. Это бывает характерным для клестов, поползней, дятлов, щуров, длиннохвостых синиц, синиц-московок. В годы инвазии осенняя численность пролётных птиц превышает обычную численность в несколько сотен, а иногда и тысяч раз. Например, на Куршской косе в Калининградской области, где работают орнитологи петербургского Зоологического института Академии наук, минимальное количество пойманных для кольцевания за одну осень синиц-московок – 6 птичек, а максимальное – 16 тысяч.


Иногда явные признаки инвазионных вспышек численности отмечают у таких птиц, которые никогда ранее инвазионными не считались, например, у мохноногих сычей. Этот сычик – забавное желтоглазое существо с весьма выразительным округлым лицом, обитатель старых хвойных лесов. Гнездится он в дуплах, занимая чаще всего старые обиталища крупных дятлов. В кладке, которую насиживает только самка, бывает от четырёх до десяти яиц. Вполне возможно, что при хороших внешних условиях, то есть при обилии мышевидных грызунов – основной пищи этого сыча, размножение проходит гораздо более успешно, чем обычно, что и вызывает массовую откочёвку молодых птиц из мест рождения. Хотя мохноногий сыч – моногам, но и у него тоже отмечали факультативную полигинию, когда у одного самца было по две самки, занятых выращиванием птенцов.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз