Книга: Пернатые многоженцы

Поразительное разнообразие брачной жизни песочников

<<< Назад
Вперед >>>

Поразительное разнообразие брачной жизни песочников

Турухтаны относятся к группе куликов, называемой подсемейством песочников. Это мелкие и средние по размеру кулички, гнездящиеся в основном в тундрах и других открытых северных ландшафтах. Песочников на земном шаре 24 вида, и они отличаются уникальным среди птиц разнообразием брачных отношений: есть и моногамия, и полигамия в разных вариантах, включая промискуитет, и особый тип брачных отношений – «сдвоенное гнездование». Соответственно такому многообразию связей самцов и самок есть и три типа заботы о потомстве: насиживают и водят птенцов оба родителя, или насиживают оба родителя попеременно, но затем или самец, или самка оставляют выводок, или же, наконец, все заботы о потомстве, от начала до конца, берет на себя один брачный партнёр. Исследованием причин такого разнообразия занимаются многие биологи. Неизвестные ранее особенности жизни песочников были детально изучены московским орнитологом Павлом Томковичем.

Два родственных вида куликов, дутыш и острохвостый песочник, обитают летом в тундрах Восточной Сибири, а зимуют в Австралии. Для этих куликов характерно такое многоженство, которое некоторые орнитологи относят к полигинии, а другие называют миксогамией, то есть смешанным сожительством. Дутыш и острохвостый песочник – строго территориальные виды. Самцы прилетают раньше самок и занимают территории, на которых держатся более двух недель, охраняя их и привлекая самок токовыми полётами и демонстративным поведением на возвышенных местах своего участка. Разыскивание брачного партнёра начинается с преследования любой птицы, хотя бы приблизительно напоминающей самку своего вида. Во многих случаях это кончается пограничными конфликтами самцов, так как самец дутыша может преследовать и самцов своего вида, и совсем других куликов. Самцы готовы копулировать с каждой самкой, пролетающей через их территорию. Стимуляция самки к спариванию достигается особым ритуалом у обоих видов – самцы держат тело в горизонтальном положении, поднимая хвост вертикально вверх, раздувают горловой мешок и разводят крылья в стороны, издавая громкие звуки, ускоряющиеся при нарастании возбуждения.


Каждый самец дутыша и острохвостого песочника спаривается с неограниченным числом самок, но самки могут не оставаться на участках самцов, а после копуляции продолжить полёт, и гнёзда их, к которым самцы никакого внимания не проявляют, могут находиться даже очень далеко от скоплений территорий самцов. Вся система брачных отношений этих куликов направлена, таким образом, на участие в воспроизводстве популяции максимального числа самок.

У другого песочника – краснозобика, также обнаружено многожёнство. Формирование их половых отношений происходит ещё во время миграции, на подлёте к местам размножения. Среди летящих краснозобиков постоянны стычки между самцами и попытки ухаживания за самками. Такое же поведение на последних этапах весенней миграции отмечено и ещё для одного песочника – кулика-воробья, у которого наблюдали копуляцию и вдали от мест размножения.

Но самый уникальный тип брачных отношений среди мелких куличков – у белохвостого песочника. Эти отношения были впервые описаны финским орнитологом Олави Хильденом. Самка последовательно спаривается с двумя самцами на разных гнездовых территориях и откладывает две кладки яиц, одну из них насиживает она сама, а на другую садится один из её партнёров. Этот партнёр, однако, не начинает насиживания оставленной ему кладки, пока не спарится со второй самкой. Таким способом каждая пара песочников удваивает свои возможности по выведению потомства. Подобный же тип гнездования был обнаружен Павлом Томковичем у кулика-воробья и у некоторых популяций песчанки.


<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 1.791. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз