Книга: Достающее звено. Книга 2. Люди

Уголок занудства

<<< Назад
Вперед >>>

Уголок занудства

Череп из Кебибата, нижняя челюсть и лучевая кость из “Пещеры с очагом” очень архаичны и даже сторонниками теории раннего возникновения анатомически современного человека в Африке классифицируются как Homo rhodesiensis. Черепа из Кебибата и Эяси в некоторых деталях схожи с более древними азиатскими архантропами и архаичнее палеоантропов Европы и Ближнего Востока. Однако большинство признаков сближают их с ранними неандертальцами: это отсутствие собачьей ямки, большое небо, скошенность симфиза и двойное подбородочное отверстие нижней челюсти, большие размеры и строение зубов (например, тавродонтность моляров) на черепе из Кебибата, а также массивность костей, уплощенная форма черепа, маленькие сосцевидные отростки, шиньонообразный затылок и другие детали строения черепа из Эяси. Каких-либо очевидных более сапиентных признаков, чем у синхронных внеафриканских гоминид, на черепах из Кебибата и Эяси не обнаруживается.

Зубы из Хэджес-Пунт по размерам и пропорциям больше похожи на зубы архантропов – Homo erectus и Homo heidelbergensis.

Черепа Нгалоба LH-18, Синга, Флорисбад, Омо I и II, Джебель-Ирхуд I и Джебель-Ирхуд II описываются двояко – то как неандерталоиды, то как относительно сапиентные; в их строении еще очень много архаичных признаков: лоб покатый, надбровье мощное, затылок выступающий, часто шиньонообразный, стенки черепа толстые, лицевой скелет массивный. Часто именно эти находки привлекаются в качестве первых “несомненных Homo sapiens”. Надо признать, они имеют некоторое своеобразие в сравнении с азиатскими и европейскими находками, однако их “сапиентность” заключается скорее в отсутствии ряда специализированных признаков классических неандертальцев. Только вот сравнение африканских гоминид среднего неоплейстоцена с вюрмскими неандертальцами неправомерно, поскольку в промежутке времени от 400 до 130 тысяч лет европейские и азиатские гоминиды тоже не имели специализаций классических неандертальцев. Эволюционный уровень гоминид трех континентов оказывается, таким образом, примерно одинаковым – различаются лишь комбинации архаичных и прогрессивных признаков: например, шиньонообразная форма затылка фиксируется только у африканских гоминид среднего неоплейстоцена, тогда как у европейских и азиатских гоминид этого времени затылок более округлый.

Дабы хоть как-то отразить переходный статус африканских препалеоантропов, антропологи иногда пользуются особыми названиями – Homo helmei для более древних или Homo sapiens idaltu для более поздних предков сапиенсов. Первое из этих названий в более заковыристой форме Homo (Africanthropus) helmei было предложено для черепа из Флорисбада (Dreyer, 1935), второе – для черепов из Херто (White et al., 2003). На самом деле, есть и другие исторические термины – Palaeoanthropus njarasensis (Reck et Kohl-Larsen, 1936) и Africanthropus njarasensis (Weinert, 1939), которыми был назван череп из Эяси, но их вспоминают гораздо реже.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз