Книга: Серебристые облака и их наблюдение

§ 12. Фотографирование серебристых облаков

<<< Назад
Вперед >>>

§ 12. Фотографирование серебристых облаков

Фотографировать серебристые облака можно любым фотоаппаратом («Любитель», «Зоркий», «Киев», «Зенит», «ФЭД-2», «Смена» и др.), а также фотокамерами, изготовленными специально для получения крупномасштабных снимков. Наиболее подходящими являются фотокамеры с фокусным расстоянием оптики от 10 до 50 см и с размерами кадра от 9х12 до 18x24 см. Это могут быть аэрофотокамеры или самодельные камеры, построенные на базе объективов типа «Ортагоз» (от фотоаппарата «Фотокор»», F = 135 мм, 1:4,5, формат пластинок 9x12 см), «Индустар-51» (F = 210 мм, 1:4,5, кадр 13х15 см), «Индустар-37» (F = 300 мм, 1:4,5, кадр 18x24 см), «Индустар-52» (F = 500 мм, 1:5, кадр 18х24 см). Крупномасштабные фотографии намного удобнее для измерений координат деталей, чем малоформатные.

Если наблюдатель — не одиночка, а входит в состав кружка, то организация, при которой состоит кружок (отделение ВАГО, станция юных техников, дом или дворец пионеров и школьников, планетарий), вполне может получить от соответствующих учреждений списанные аэрофотокамеры. Очень удобны для съемки серебристых облаков аэрофотокамеры «АФА-ИМ» с объективом «Индустар-51» и «НАФА-6» с объективом «Индустар-52». Обе они работают на широкой 19-сантиметровой плетке, рулон которой рассчитан на 50—150 кадров, а перемотка осуществляется от электропривода.

Любители-одиночки могут фотографировать серебристое облака малоформатными аппаратами, рассчитанными на размер кадра 24х36 мм или 6x6 см. И такие снимки представляют научную ценность. При съемке аппарат должен быть отфокусирован на бесконечность. Снимать надо при полном отверстии. Поскольку относительное отверстие любительских фотоаппаратов заключено в пределах от 1:2 до 1:4,5, а чувствительность применяемой пленки от 65 до 250 единиц ГОСТ, время экспозиции будет в пределах от нескольких секунд до 2–3 минут.

Приводим таблицу для расчета временя экспозиций, составленную по данным М. А. Дирикиса для чувствительности пленки 250 "ед. ГОСТ при относительном отверстии 1:3,5. Аргументом является погружение Солнца под горизонт (отрицательная высота) в градусах.


Для других относительных отверстий и чувствительности пленки экспозиции нетрудно пересчитать, полагай величину экспозиции обратно пропорциональной чувствительности и квадрату относительного отверстия (надо помнить, что последняя величина меньше единицы, например, относительное отверстие, обозначаемое как 1:2, численно равно 0,5, обозначению 1:4,5 соответствует число 0,22 и т. д.).

Для фотографирования серебристых облаков аппарат (или аппараты, если их несколько) следует укрепить на прочной установке. Нельзя фотографировать с рук или со штатива-треноги. В качестве установки может служить деревянная доска или металлическая пластинка толщиной не менее 5 мм, укрепленная под углом 10° к горизонту. На нее с помощью винтов, пропущенных снизу через проделанные в доске отверстия, крепятся фотоаппараты. Чтобы аппараты нельзя было случайно повернуть или сбить с точной установки по азимуту, на доске укрепляются специальные планки-фиксаторы, к которым прижимаются корпусы аппаратов. Пример такой установки показан на рис. 37.


Рис. 37. Установка для фотографирования серебристых облаков с тремя аппаратами, развернутыми для панорамной съемки.

Здесь на одной доске установлены три одинаковых фотоаппарата «ФЭД-2». Сама установка тремя винтами закрепляется на столе или на столбе. Аппараты развернуты для панорамной съемки всего северного горизонта. Средний аппарат направлен точно на север, два других — под углом 30° от этого направления к востоку и западу.

Экспозиции делаются при помощи тросиков. Указатель длительности экспозиции ставится на отметку «В». Чтобы при съемке тремя аппаратами экспозиции производились одновременно, применяется нехитрое приспособление из двух планок, соединенных пружинками. В одной из планок проделываются отверстия, в которые пропускаются тросики так, чтобы своими головками они упирались в другую (верхнюю) планку. Помимо пружинок обе планки соединяются штифтами (пружинки можно заделать внутрь штифтов). Нажатие всех трех тросиков производится одновременно двумя руками, как показано на рис. 38. Если применяется один аппарат, это устройство не нужно.


Рис. 38. Устройство для одновременного производства экспозиций на трех аппаратах.

Длительность экспозиций определяется по секундомеру, выверенному метроному или в крайнем случае по часам с длинной секундной стрелкой.

Для предохранения объективов аппаратов от росы следует применять специальные насадки, в качестве которых можно использовать солнечные бленды, как показано на рис. 37. При их отсутствии насадки можно сделать из картона, который надо зачернить черной тушью.

Как показал опыт, серебристые облака выгодно снимать со светофильтром ЖС-17, повышающим контраст облаков с фоном неба. В этом случае, а также при применении поляроидов (см. § 16), налет росы с поверхности светофильтров надо снимать чистыми фланелевыми тампонами. Касаться поверхностей объективов и светофильтров руками, а также носовым платком категорически запрещается. По окончании работы объективы надо закрыть крышками.

Моменты экспозиций выбираются те же, что и при синоптических наблюдениях (§ 11), т. е. кратные 15 минутам. Начало экспозиции делается в нулевую секунду (15 мин 00 с, 30 мин 00 с и т. д.). Чтобы обеспечить такую точность, надо иметь хорошие часы, которые регулярно проверять по радиосигналам времени и систематически записывать в специальный журнал их поправки. Если есть возможность, для наблюдения нужно выделить специальные часы с большой секундной стрелкой, которые не носятся на руке, а хранятся в горизонтальном положении в футляре. При таком хранении постоянство хода часов заметно улучшается.

Для снятия показаний часов и производства записей в журнал наблюдений нужно иметь фонарик. Чтобы яркий свет фонаря не резал глаза, фонарик следует прикрыть красным светофильтром.

Наблюдения записываются в журнал фотографирования, по приводимой форме.


Проявление фотоматериалов. Наблюдатель должен непременно сам проявлять, фиксировать, проминать и сушить пленки или пластинки с фотографиями серебристых облаков, не доверяя проявление пленок фотолабораториям сети бытового обслуживания или фотографам-профессионалам. Дело в том, что правила лабораторной обработки научных фотографий гораздо строже, чем для обработки любительских снимков. Нарушение этих правил может сделать снимок непригодным для обработки.

Нужно помнить, что основным документом, результатом наблюдения является негатив. Именно негативы подлежат научной обработке, измерению и исследованию. Фотоотпечатки — это не более как картинки, разумеется, необходимые как иллюстрации наблюдавшегося явления, а порой подлежащие опубликованию в научной печати. Но основная работа ведется с негативами. Поэтому следует стремиться к получению высококачественных негативов, а для этого надо не только соблюдать приведенные выше рекомендации но фотографированию, но и правила лабораторной обработки.

Проявитель надо составлять незадолго до времени проявления. Можно рекомендовать такой состав проявителя:

метол — 7,5 г,

сульфит натрия безводный — 100 г,

вода дистиллированная — до 1 л.

Время проявления — 20 минут при температуре 20 °C. Время и температуру проявления надо выдерживать с возможно большей точностью. Каждую пластинку или пленку надо проявлять в свежем растворе. Если кювета достаточно велика, в нее можно погружать одновременно несколько пластинок. Но последовательное проявление нескольких пластинок или пленок в одном растворе, применение подкрепляющих добавлений не допускается. Нельзя также применять в научной фотографии усиление или ослабление негативов.

После проявления пластинки ополаскиваются в воде и погружаются в фиксаж. В качестве фиксирующего раствора рекомендуется простой фиксаж следующего состава:

гипосульфит — 250 г,

вода дистиллированная — до 1 л.

Применение быстродействующих фиксажных растворов недопустимо, так как они несколько ослабляют негативное изображение. Фиксирование надо проводить в темноте до полного исчезновения невосстановленных солей серебра и затем еще столько же времени. Во время работы надо следить за тем, чтобы не занести хотя бы каплю фиксажа в проявитель. Для этого лучше всего работать вдвоем: один работает только с проявителем, а другой — только с фиксажем. Если работать приходится одному, надо разделить эти функции между левой и правой руками.

После окончания фиксирования пластинки или пленки промываются не менее 30 минут в проточной воде и ополаскиваются дистиллированной водой. Если наблюдатель не располагает дистиллированной водой, перед просушкой надо удалить крупные капли воды мягкими тампонами. При проявлении пленок в круглых фотобачках надо иметь в виду, что условия проявления внутренних и наружных витков спирали значительно различаются. Поэтому лучше пленки проявлять не в круглых бачках, а изготовить специальную рамку для наматывания пленки зигзагообразно, в 6–8 рядов; для проявления вся рамка с пленками погружается в глубокую кювету или бачок прямоугольного сечения. Дальнейшая обработка производится так же, как и в случае пластинок.

После завершения лабораторной обработки и просушки пленки и пластинки тщательно просматривают с помощью лупы. Этот просмотр имеет целью выбрать снимки, пригодные для научной обработки, для изготовления фотоотпечатков, а также выявить возможные дефекты съемки. К последним относятся: неточная фокусировка, неправильный подбор времени экспозиций, дефекты самой пленки или пластинки (царапины, пузыри и т. д.), дефекты от некачественного проявления или промывки, засветы от посторонних источников света, размытость изображения из-за оседания росы на объективе, несрабатывание затвора и пр.

Все снимки нумеруются теми же номерами, под которыми они занесены в журнал, на каждой пластинке или пленке ставится дата съемки, например, так: 26.07.83, что должно означать 26–27 июля 1983 г. (из двух дат, разделенных полуночью, для краткости записи указывается первая дата). Нумерация снимков производится простым карандашом по эмульсии, дата пишется чернилами со стороны стекла или целлулоида.

В дальнейшем хранить негативы в рулончиках пленок не рекомендуется. Их надо разрезать по кадрам и вставить в специальные бумажные или картонные кармашки, помещаемые в альбоме для хранения пленок, как показано на рис. 39. Все данные (дата и номер снимка) пишутся на кармашке.


Рис. 39. Кармашки для хранения пленок

Пластинки лучше всего хранить в вертикальном положении и не вплотную одна к другой, как они лежат в коробках, а разделяя их прокладками из картона или плотной бумаги, имеющими форму прямоугольной рамки, так что только внешние части пластинок (шириной не более 5 мм) будут касаться этих прокладок. Коробки с пластинками и альбомы с пленками надо хранить в шкафу в сухом помещении. На каждой коробке или альбоме надо написать год и даты съемки, объект съемки (серебристые облака), фамилию наблюдателя (наблюдателей).

Фотографии серебристых облаков — важный научный документ, поэтому они должны сохраняться надолго. В случае отсутствия условий для хранения, прекращения наблюдений, невозможности их обрабатывать все наблюдения нужно передать Центральному совету или ближайшему отделению ВАГО (адрес приведен в конце книги).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.724. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз