Книга: Эпоха открытий. Возможности и угрозы второго Ренессанса

Благодарность

<<< Назад
Вперед >>>

Благодарность

Эта книга охватывает необычайно широкий спектр тем, исторических сюжетов и дисциплин. Она не появилась бы без замечаний специалистов, помощи исследователей, дружбы и поддержки множества людей. Мы не могли бы пожелать более богатого и стимулирующего общества, более щедрых и осведомленных источников, чем наши коллеги в Oxford Martin School и Оксфордском университете.

Оглядываясь на эпоху Возрождения, мы можем лучше разобраться в настоящем и в тех вариантах выбора, с которыми все мы сталкиваемся. Рассматривая нынешнее время через долгосрочный объектив, мы помещаем наш довольно запутанный мир в перспективу. Однако историю следует интерпретировать с осторожностью, поскольку многие ключевые для современности понятия, например «наука», пятьсот лет назад были наполнены совершенно другим смыслом. Мы благодарны Диармеду Маккаллоку и Говарду Хотсону, профессорам истории в Оксфорде, которые великодушно направляли нас в нужную сторону. Их необыкновенно глубокие знания по истории XV и XVI вв. помогли нам найти баланс между мудростью прошлых веков, не утратившей актуальности доныне в силу нашей общей человеческой природы, и той мудростью, которая утратила свое значение под влиянием социальных и технологических изменений.

С современной стороны этой истории мы благодарны Юджину Рогену за то, что познакомил нас с Надией Оуэйдат, чья работа помогла нам углубить наше понимание экстремизма. Энгус Дитон щедро делился с нами мудростью и экономической статистикой. Терри Дуайер и Казем Рахими помогли нам разобраться в медицинских вопросах. Недавние выпускники факультетов истории, теологии, физики, химии, медицины, экономики, политики и философии Оксфордского университета помогали нам собирать, проверять и дополнять наши факты, источники и аргументы, и за это мы благодарим Эрнесто Ойярбрайда, Джонатана Гриффитса, Джулиана Рэтклиффа, Пола Тейлора и Герхарда Тоуэса. Мы обязаны отдельно поблагодарить Максимилию Лейн, мастерски отыскивавшую факты, которых не могли найти другие, и вносила в текст многочисленные улучшения. Само собой, ответственность за любые оставшиеся ошибки лежит только на нас.

Бодлианская библиотека – международное достояние, и мы глубоко признательны ее сотрудникам – Ричарду Оуэндену за его активную поддержку, а также Нику Миллеа и Майку Атансиану за исторические карты, представленные в этой книге. Мы благодарны издателям, которые позволили нам воспроизвести их материал, Клэр Джордан, которая обеспечила нам для этого необходимые разрешения, и снова Диармеду Маккаллоку за разрешение использовать его карты Европы XV в.

Работа Йена над этой книгой была бы невозможна без помощи Линдси Уокер, которая вела его дневник, и Лоры Лауэр, заведующей Oxford Martin School, обеспечивавшей спокойную работу школы и позволившей Йену сосредоточиться на поднятых в этой книге вопросах и ответах.

Крис не мог бы посвятить этой книге годы работы, если бы не огромное терпение его бизнес-партнера Дэйва Андерсона и научной руководительницы Вивьен Шу. Кроме того, он глубоко признателен Джиму Галлахеру, который научил его писательскому мастерству, и Рику Бовену из Boston Consulting Group, научившему его наполнять слова смыслом.

Наш агент Эсмонд Хармсуорт участвовал в создании этой книги с момента ее замысла, помогая нам определиться с темой, а затем найти издателей. Наши редакторы в St. Martin’s Press Эмили Карлтон, Алан Брэдшоу, Аннабелла Хохчайлд и их коллеги проявили себя как образцовые партнеры.

И наконец, приносим глубочайшую благодарность нашим семьям и друзьям, которые поддерживали нас все то время, пока мы были заняты написанием этой книги.

Йен Голдин, Крис КутарнаОксфордЯнварь 2016 г.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз