Книга: Загадочные племена и народы мира

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ

<<< Назад
Вперед >>>

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ

Племя папуасов маринд-аним обитает в южной части острова Новая Гвинея, который в настоящее время принадлежит Индонезии. Они — в основном охотники, рыболовы, земледельцы. Однако в недавнем прошлом они были еще и охотниками за головами. И объяснялось это даже не столько желанием отведать человечины, сколько бытовавшими в племени традициями.


Так, каждый человек у маринд-аним имел три имени. Первое, которое употребляли в очень редких случаях, он получал при рождении. В повседневной жизни ходовым было второе имя — варай-игиз, что значило «памятное», или «характерное имя». И давали его человеку в соответствии с какой-нибудь его характерной особенностью. Получал ребенок и еще одно имя — «истинное» игиз-ха, или «головное» па-игиз. И присвоить его требовалась очень быстро, А называлось оно головным в связи с тем, что для его присвоения необходимо было раздобыть голову человека, узнав перед этим его имя. Для этого миранд-амин совершали за головами экспедиции в отдаленные племена, языка которых они не понимали.

Отправлялись они в свои походы в сухой период года, поскольку в дождливый сезон было сложно передвигаться не только по рекам, но и по раскисшей от излишней влаги саванне и степи. В «путешествие» в отдаленные районы отправлялись мужчины в сопровождении женщин и детей. С собой они брали свиней и собак, необходимую утварь и оружие, а также запасы продовольствия.

Поскольку охота за головами была сродни большому торжеству, готовились к ней заранее и соответствующим образом. В большом количестве запасались продукты, приводились в порядок оружие, лодки, барабаны. Кроме того, мужчины строили новый мужской дом, в котором по возвращении размещались трофеи.

В поход отправлялись представители несколько соседних дружественных деревень. Причем каждое селение отдельно и к тому же в разное время. А уж потом все встречались в конкретном месте, где разбивали общий лагерь. Когда же принималось решение о продолжении экспедиции, лагерь снимался, и участники похода продвигались на лодках. Приблизившись к чужой территории, мужчины и юноши, предварительно выбелив мелом лица и тела, уходили разведать обстановку, оставив утварь, женщин и детей. Когда обстоятельства благоприятствовали, в условленную ночь подкрадывались к намеченной деревне и на рассвете нападали на ее спящих жителей. При этом, людей старались захватить живьем, чтобы выяснить их имена. Естественно, обезумевшие от страха люди не понимали языка напавших, а значит, и их вопросов. Но это маринд-аним не интересовало, и любой возглас жертвы принимался за имя. После этого жертве отсекали бамбуковым ножом голову. А чтобы не забыть имя, охотник повторял его про себя, пока не запоминал. После того как были убиты те, кто не смог спастись, начинался грабеж поселения…

После возвращения охотников в родные деревни, головы помещали в мужской дом, где к ним прикреплялись косы из молодых листьев кокосовой пальмы. А затем, по случаю удачной охоты, устраивалось большое торжество, на котором особой чести удостаивались наиболее активные охотники за головами. А так как при захвате даже одной головы принимали участие несколько мужчин, то владельцем головы считался тот, кто спрашивал имя жертвы и отрезал ей голову.

Когда же праздник завершался, головы подвешивали под коньком крыши мужского дома. Со временем кожу и косы съедали насекомые, и тогда обнажались покрытые копотью черепа. И хранили их обычно до тех пор, пока оставался в живых человек, получивший имя хозяина черепа. Когда же человек умирал, вместе с ним погребали и череп.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз