Книга: Загадочные племена и народы мира

УМЕНЬШИТЕЛИ ГОЛОВ

<<< Назад
Вперед >>>

УМЕНЬШИТЕЛИ ГОЛОВ

Индейцы хибара еще и сегодня считаются одним из самых диких племен Южной Америки.


Несомненно, именно эта дикость, соединившись со страхом, который они внушают своим врагам, позволила им стать одним из немногих племен, сохранившихся после завоевания европейцами Южной Америки. Причем мрачная слава хибаро начинается не со времен их первой встречи с белыми людьми, потому что их боялись еще раньше другие южноамериканские племена, в том числе и сами инка.

Живут хибаро в основном за счет охоты, рыболовства и сбора лесных плодов. Основная социальная ячейка хибаро — это семья в широком смысле, живущая в большом доме. Он делится на две половины: одна предназначена для мужчин, другая — для женщин. Построенное так, чтобы его легко можно было защищать, это жилище само по себе представляет нечто вроде деревни.

Хибаро также являются воинами, но и к равноправное общество выбирает вождя лишь на время предстоящих сражений, которые случаются довольно часто, поскольку у этого народа есть заклятый враг — соседнее племя ачуара. Впрочем, члены общины хибаро под самыми разными предлогами убивают и друг друга; это может быть месть или обвинение в колдовстве. Причина такого поведения — поддержание престижа воина.

Великий воин — это тот, кто убил больше врагов. Он хранит свидетельство каждой победы: срубленную и затем уменьшенную вражескую голову. Но это не единственное предназначение этого обычая. Ему следуют и для того, чтобы дух мертвого не вернулся отомстить за себя убийце. Поэтому воин, убивший врага, должен выполнить сложный ритуал, предусматривающий заключение души жертвы в ее собственную голову — цанца, аккуратно уменьшенную путем уваривания. Процедура уменьшения головы длится несколько дней, чередуясь с магическими обрядами.

Когда же ритуал завершается, на макушке уменьшенной головы пробивается отверстие и в него продевается веревка. После этого цанца заворачивается в ткань и опускается в глиняный сосуд, хранящийся у воина. Он достает голову врага только во время праздников и носит ее на шее, подвесив на бечеву.

Начиная с XIX века, хибаро начали обменивать уменьшенные головы на предметы и оружие. Подпольные торговцы перепродавали трофеи в Европу, где они становились раритетами, за которыми охотились частные коллекционеры и музеи. Впрочем, торговля фальшивыми цанца процветает до сих пор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.934. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз