Книга: Загадочные племена и народы мира

СМЕРТЬ ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ

<<< Назад
Вперед >>>

СМЕРТЬ ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ

Проживающее в Эфиопии, в долине реки Омо племя мурси — уникально. И не только своеобразным пониманием красоты, но своими обычаями и верованиями.


Так, волосы на голове или очень коротко стрижены, или их нет вовсе. В том числе и у женщин. Зато у них вместо волос на голове находятся замысловатые головные уборы сложной конструкции. Их делают из самых экзотических предметов: веток, лоскутов кожи, раковин моллюсков, высохших плодов, мертвых насекомых, хвостов животных.

Но самое невероятное «украшение» находится на лицах всех женщин племени. Это — особые тарелки в их губах. А начинают проводить девочкам эту своеобразную «пластическую операцию» еще в раннем детстве. Именно тогда им прорезают нижнюю губу, и постепенно засовывают туда деревяшки все большего и большего диаметра. В результате в течение нескольких лет отверстие увеличивается настолько, что накануне свадьбы в него вставляют «тарелку» поперечником около 30 сантиметров, то есть больше диаметра головы. Изготавливают это украшение, называемое дэби, из обожженной глины. Если женщина «тарелку» вытаскивает, то внешний край губы отвисает на 10–15 сантиметров в виде упругого и эластичного жгута.

Зачем женщины так «уродуют» свою губу, — сказать трудно. Хотя на этот счет и существует несколько предположений, Так, согласно одному из них, таким образом стали обезображивать девушек еще в эпоху работорговли, для того чтобы сделать их менее привлекательными для арабских работорговцев. Впрочем, «уродуют» нижнюю губу не только женщины мурси. То же самое делают и мужчины некоторых бразильских племен; правда, диски у них небольшие — около 6 сантиметров в диаметре.

А вот вторая версия предполагает, что в основе лежат верования мурси. Дело в том, что люди племени верят, что злые духи могут забраться в человека через рот. А вот вставленный в губу диск препятствует этому.

Согласно же третьей точке зрения, диск показывает социальный статус семьи молодой женщины: например, указывает количество голов скота, которое должен предложить жених за невесту в качестве приданого. Но оказывается, многие браки, а значит и размер калыма оговариваются еще до того, как девушка прокалывает свою губу и начинает ее растягивать.

Есть у женщин мурси и другие, не менее странные и жуткие украшений. Находятся они на шее. Это — своеобразные бусы, собранные из ногтевых фаланг человеческих пальцев. Называется такое монисто — нэк. Состоит оно из нескольких десятков фаланг, А это значит, что для изготовления каждого украшения потребовалось не менее четырех кистей рук.

Еще одно украшение, которым гордятся женщины мурси, это ритуальная татуировка в виде симметричных линий на коже их груди и живота. Состоит она из отдельных, похожих на крупные горошины, «бугорков». Они не только отличаются по размерам, но и по форме. Бывают «горошинки» круглые, овальные, удлиненные. Наносят их особым, причем, довольно жутким способом. Через насечки в кожу заталкиваются личинки разнообразных наземных и водных насекомых-паразитов. Там они начинают активно развиваться. Однако организм на борьбу с ними бросает все силы, в результате чего их, словно скорлупой, окружает соединительная ткань. Паразиты погибают, однако под кожей остаются различные по размерам и формам капсулы с их телами.

Однако самым загадочным и невероятным у этого племени является традиция, в соответствии с которой все женщины считают себя Жрицами Смерти, Когда приводит вечер и на поселение опускается тьма, каждая из них готовит в своей хижине легкое наркотическое зелье из какого-то высушенного болотного растения, растертого в порошок. Затем полученную массу она насыпает на дэби, подносит ее к губам собственного мужа, и они оба начинают одновременно слизывать ее. Эта часть ритуала называется «поцелуем смерти».

После погружения обоих в легкий дурман, на едва тлеющие угли в очаге женщина кидает пучок еще какой-то наркотической травы, от которой начинают тянуться к потолку струйки желтого дыма. Теперь мужчина, не теряя времени, быстро забирается на «антресоли» из жердей и располагается на них так, чтобы дым поднимался прямо к его лицу. При этом голову он кладет в углубление особой подставки-подушки, называемой бркута. Своим внешним видом она походит на катушку и делается из ствола дерева, известного только Верховной Жрице, которую зовут Срэк. Именно в ее хижине хранится около двух десятков деревянных подушек. Над каждой из них жрица проводит особое ритуальное действо: натирает их одной из своих многочисленных мазей и наговаривает, определенное для той или иной подушки заклинание, В результате каждая бркута получает особую мистическую «информацию», в которой содержится конкретное сновидение: вкусный ужин, победное сражение, удачная охота…

Именно такую подушку, напитанную тем или иным сновидением, жена, перед тем как совершить ритуал с наркотическими растениями, каждый вечер приносит домой. Причем в этом деревянном подголовнике заключается то сновидение, которое пожелал увидеть ее муж накануне возможной смерти. Дело в том, что пока муж наслаждается видениями, которые он видит во сне, жена собирается угостить его ядом. Поэтому эта часть обряда называется «сон смерти». В состав же этого смертельного порошка входит девять редких трав, известных только Верховной Жрице. Когда муж достигает высшего блаженства, женщина поднимается к нему на антресоли и вдувает в рот смертельный порошок со своей губной тарелки.

Но на этом странный обряд не завершается. Когда каждый мужчина племени получил смертельную дозу яда, женщины отправляются в хижину Срэк, где участвуют в особом обряде, которым руководит Верховная Жрица, После завершения таинственного действа, Срэк обходит все хижины деревни. И в каждой из них она поднимается на антресоли к отравленному мужчине и кладет ему в рот противоядие, небольшие порции которого находятся в специальных цилиндриках, украшающих ее «прическу». В данном случае в свои права вступала уже случайность, поскольку никто, кроме Срэк и Бога Смерти Ямда, чью волю она выполняла, не знал: останутся ли на этот раз все мужчины племени живыми, или кто-то из них отправится в мир иной.

Иногда Срэк кому-то из отравленных мужчин противоядия не давала. В этом случае, выйдя из хижины, она наносила на тарелку его жены белый крест. Женщина, отмеченная этим знаком, должна была всю жизнь оставаться вдовой. Но зато она пользовалась большим уважением среди членов племени, так как выполнила свой долг перед всемогущим богом. Особое отношение к ним остается и после их смерти: тела таких покойниц помещаются внутрь полого ствола и подвешиваются на ветках специальных деревьев. А вот трупы остальных членов племени — мужчин и женщин — вывариваются. Мягкие ткани и бульон идут на еду, а кости используются для изготовления амулетов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.896. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз