Книга: 100 великих тайн Земли

Когда приходит «портовая волна»?

<<< Назад
Вперед >>>

Когда приходит «портовая волна»?

Откуда-то издали доносится рокот, словно шум приближающегося самолета. И вдруг над горизонтом вздымается волна. Она так высока, что в ней вскоре тонет весь небосвод. С неотвратимостью струйки песка, выбегающей из перевернутых часов, она наплывает на берег. Перемахивает деревья, выщипывая их, как травинки. От этой стены воды отражаются крики, брошенные бегущими. Другие лишь молча ввертываются в седую, как смерть, пучину, чтобы тут же исчезнуть в ней навсегда. Так очевидцы, которым посчастливилось пережить цунами, описывают минуты своего второго рождения, ставшие последними для многих тысяч людей.

Ни одно стихийное бедствие не коварно так, как цунами. Неожиданно появившись – в спокойную погоду, при полном штиле, – эта волна обрушивается на берег, уничтожая на своем пути все живое.

7 июня 1692 года пиратская столица Порт-Ройял, располагавшаяся неподалеку от нынешней столицы Ямайки, вначале была разрушена землетрясением, а потом смыта гигантской волной. Погибло около 5 тысяч человек – большая часть жителей города.

1 ноября 1755 года после мощного землетрясения на западное побережье Португалии, Испании и Марокко обрушилось цунами. Больше всего пострадал Лиссабон. Погибло около 70 тысяч человек, причем большая часть из них – это жертвы волны, захлестнувшей город.

Особенно памятно Великое цунами 2004 года. Тогда, 26 декабря после землетрясения магнитудой 9,1 в Индийском океане (его эпицентр находился в 85 километрах от северо-западного побережья Суматры) произошла одна из самых страшных природных катастроф в истории человечества. Жертвами цунами в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке стали не менее 231 тысячи человек. В одной лишь Индонезии погибло свыше 165 тысяч человек.

Ученые давно предупреждали об угрозе цунами, ведь почти половина населения планеты живет на побережье океана. Но чувство опасности притупилось. «Древний душегубец», океан в наш технический век казался прирученным.

А ведь цунами – не такое уж редкое стихийное бедствие. Чаще всего эта волна зарождается на просторах Тихого океана (79 % случаев). В ХХ веке только на Гавайские острова она обрушивалась 13 раз. Но что мы знаем о цунами? Что порождает эту убийственную волну? Можно ли предсказать ее появление?

В переводе с японского «цунами» означает «портовая волна». Так прозвали «волну-убийцу» японские рыбаки. Сколько раз бывало так, что, вернувшись в родной городок или деревню после лова рыбы, они заставали здесь страшное разорение. Немногие выжившие говорили о чудовищной волне, которая поднялась из моря и уничтожила все вокруг. Ужас и изумление рыбаков были особенно велики еще и потому, что, находясь в открытом море, они не видели ни одной волны, которая могла угрожать хотя бы их судну.


Ученые давно предупреждали об угрозе цунами, ведь почти половина населения планеты живет на побережье океана

В принципе, цунами – волна, возникшая случайно. Представьте себе тазик, полный воды. Если поставить в него ногу, вода выплеснется. Произойдет цунами в одном, отдельно взятом водоеме. В природе роль человека играет океаническое дно. Резкое перемещение одного из участков дна порождает громадную волну. Происходит такое при подводном землетрясении (в 90 % случаев), оползне, извержении подводного вулкана или же – в чрезвычайно редких случаях – при падении в море крупного метеорита. Стоит отметить, что вызвать цунами может лишь землетрясение магнитудой, равной 7 и выше. Поэтому, как подсчитали ученые, лишь одно землетрясение из 100 порождает цунами.

Скорость цунами зависит от глубины моря. Чем оно глубже, тем быстрее движется волна. Так, в Тихом океане, где глубина составляет в среднем 5000 метров, волна развивает скорость до 800 километров в час. Обычные волны перекатываются со скоростью от 8 до 100 километров в час.

В открытом море высота цунами не превышает нескольких десятков сантиметров. Близ пологого берега волна вздымается; ее кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию воды, вставшей стеной. Ее высота здесь составляет, как правило, метров десять. Словно громадный каток, она проносится по суше на сотни метров в глубь побережья.

Известен случай (24 апреля 1971 года), когда высота цунами у берегов японского острова Исигаки достигла 85 метров. Расчеты показывают, что во фьордах высота «портовой волны» может доходить и до 100 с лишним метров. Когда же после землетрясения в воду фьорда обрушится целая скала, это может породить волну невиданной высоты – мегацунами. Так, в 1958 году в бухте Литуйя-Бей у побережья Аляски возникла волна высотой 530 метров.

Надежной защиты от цунами нет. Никакие дамбы и волнорезы не способны оградить от этих волн. Разве что остается не строить дома и города в прибрежных долинах, поскольку волну высотой в пару десятков метров остановить невозможно.

Между тем цунами может угрожать не только далеким тропическим странам, но и Европе. Так, несколько лет назад была обнародована компьютерная модель, в которой цунами возникало после обрушения склона вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма (Канарские острова). Часть склона уже сдвинулась на 4 метра во время последнего извержения вулкана в 1949 году. По расчетам британских и американских геологов, если в море рухнет весь склон, то через 9 часов волна высотой 20 метров достигнет пологого побережья Флориды, а берега Англии и Испании захлестнут волны высотой от 3 до 7 метров.

Другой пример. Восемь тысяч лет назад мощное цунами опустошило берега Норвегии, Шотландии, Фарерских и Шетландских островов. Так, на островах его следы обнаружили в 20 и более метрах выше тогдашнего уровня моря. Причиной его стал оползень подводного склона у побережья Норвегии. Возник же он, вероятно, потому, что растаял слой метанового льда, скреплявший склон. Подобное может повториться и в наши дни. Ведь у берегов Норвегии находятся крупные месторождения гидрата метана, чувствительного к глобальному потеплению.

Угрозу цунами часто недооценивают. Страшным пророчеством теперь звучат слова американского океанографа Уолтера Дадли из университета города Хило (Гавайские острова), сказанные им в интервью журнала Spiegel весной 2004 года: «Уже давно в Хило не было ни одного крупного цунами, и это опасно. Ведь постепенно уходят те немногие, что еще на собственном опыте знают, как заметить приближение цунами и как правильно вести себя».

Долгое время люди с равнодушием вглядывались в даль океана. И вот он проявил норов. Обрушился лютым зверем. Самое трагичное, что этот зверь предупреждает людей за несколько часов до того, как напасть, и из его когтей легко выскользнуть, заметив угрозу.

В тот декабрьский день 2004 года, когда сотни тысяч людей в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде занимались будничными делами, в Интернете уже можно было найти известие о землетрясении близ Суматры. Если бы в Восточной Азии тогда имелась система оповещения о цунами, то большинство людей удалось бы спасти. Волна достигла побережья Малайзии и Таиланда примерно через час после землетрясения, а Шри-Ланки – через полтора часа. А ведь всего 15 минут хватило бы, чтобы удалиться от берега на безопасное расстояние. Увы, никто не подумал спасаться бегством, даже когда море по непонятной причине отхлынуло от берега. Вместо этого многие местные жители, веселясь, бросились собирать рыбу и сами стали добычей волны.

В старину такую волну считали Божьей карой. Теперь урон, нанесенный ею, как и подземной стихией, скорее, числится по ведомству людской нерадивости.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.787. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз