Книга: Загадочные племена и народы мира

ПАДАУНСКИЕ КРАСОТКИ

<<< Назад
Вперед >>>

ПАДАУНСКИЕ КРАСОТКИ

Красота, как и мода, — понятие относительное. И в первую очередь, это утверждение относится к различным экзотическим народностям.


Взять хотя бы племя падаунов, обитающее в Бирме. У них красивая женщина, прежде всего, должна иметь длинную шею. И не просто длинную, а в раза три длиннее обычной. Кроме того, она обязана быть закована в тяжелый латунный или медный воротник, а на руках и ногах следует носить металлические браслеты…

Об этом племени еще в середине XIX века британский офицер Дж. Скотт рассказал в своей книге «Среди горных племен Бирмы». В частности, повествуя о женщинах-падаунках, он особо отмечал, что, несмотря на то, что «их шеи напоминали лебединые, поразительная тяжесть украшений на шее, запястьях и под коленями, казалось, не мешала столь хрупким созданиям пропалывать посевы и управляться по дому».

Надевание на шею обручей — это не просто стремление девушки выглядеть красивой, а еще и особый обычай, причем, сопровождаемый определенными ритуальными действиями. Так, первый свой шейный обруч девочке надевают, когда она достигнет 5-6-летнего возраста. А перед этим у нее массируют кожу шеи, втирая в нее мазь из сока кокосового ореха, меда и жира. Для всей семьи надевание донкой первого обруча — довольно значимое событие, поэтому и отмечается оно как большой праздник, И как на любое торжество, в доме собираются многочисленные гости, а также приходит знахарка, которая принимает самое активное участие в этом действе.

Первые дни и недели, пока кожа не свыкнется с постоянным присутствием на ней инородного тела, под обруч подкладывается мягкая ткань. Правда, иногда от прокладки девочка отказывается. А если семья обеспеченная, в этот день обручи надевают также на запястья и под колени.

Чтобы девочка надела второе кольцо, должно пройти двадцать четыре полных луны, то есть два года. А уже потом по одному обручу нанизывают каждый год. И длится эта процедура до тех пор, пока шея не достигнет длины тридцать-сорок сантиметров. А к этому времени вес такого «ожерелья» может «потянуть» на несколько килограммов!

Наверное, таскать такой «хомут» на шее не очень приятно. Но красота требует жертв. И, видимо, по этой причине медный воротник называют еще и «ожерельем тщеславия». А возможно его лучше было бы назвать «ожерельем обреченных». Дело в том, что однажды водрузив кольца на шею, женщины-падаунки вынуждены носить их всю жизнь. От этого груза шейные позвонки расходятся, в значит, шея теряет опору. И уже после этого снять обручи невозможно, поскольку шея попросту согнется в дугу и голова повиснет, как подсолнух на сломанном стебле. Раньше обручи снимали в качестве наказания за измену мужу, тем самым обрекая женщину на мучительную смерть.

Кольца, которые носит на шее падаунская красотка, отличаются размерами. Наибольший диаметр имеет нижнее кольцо, которое опирается на плечи. Поэтому нанизанные на шею обручи создают впечатление опрокинутого колокола. Кроме того, они приносят их обладательницам немало хлопот.

Во-первых, шея потеет, раздражается, травмируется, поэтому ее приходится постоянно протирать тонким влажным жгутом, подсовывая его под обручи. Во-вторых, спать в таком металлическом воротнике тоже крайне непросто, поэтому женщины перед сном подкладывают под голову обрубок бамбука.

А если учесть, что падаунские женщины все время заняты в поле или по дому, можно только догадываться, какие муки они терпят, И все-таки, несмотря на все проблемы, медные кольца по-прежнему украшают шеи падаунок…

Нам уже известно, что обручи надевают не только на шею, но и на руки, и на ноги. А у некоторых падаунок тонкие обручи из окрашенного тростника или лакированного кабеля обвивают также и колени. Кроме обручей, женщины племени носят еще и оригинальные головные уборы, которые крепятся к волосам палочками для еды. И этого наряда они тоже во время хлопот по хозяйству не снимают.

Помимо уникальных женских ожерелий, путешественников удивляет еще один феномен племени: терпимость к разным вероисповеданиям. Так, о одном и том же селении находится и христианская церковь, и индуистский храм, и буддийская пагода или монастырь. По сути, бок о бок соседствуют разные религии и веры.

Однако помнят падауны и старые языческие обряды с использованием тотемов. Не забыта и практика ублажения духов (натов). Поэтому по деревням то тут, то там стоят пятиметровые тотемные столбы или шесты, указывающие ангелам путь к Дому Духов Верхушка каждого шеста украшена чем-то вроде зонтика из травы. Трижды в году возле этих тотемных шестов собирается все селение. Это происходит на праздник урожая, во время молодежного фестиваля и на праздник всей общины.

При выборе новых тотемных шестов соблюдается ряд ритуалов. Например, человек, ответственный за это важное дело, сначала раскладывает в лесу куриные косточки и по ним определяет, какому дереву боги отдают в данное время предпочтение. Когда эта часть обряда выполнена и требуемое дерево определено, его срубают и сутки охраняют, чтобы ни одна женщина, собака или кабан не приблизились к нему. Потом со ствола снимают кору и оставляют его а тени еще на сутки, И лишь после этого на стволе вырезается своего рода эмблема — символ Земли и посвящение Богине созидания. После всех этих магических процедур шест наконец-то устанавливается в определенном месте.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 7.507. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз