Книга: Загадочные племена и народы мира

СТРАННЫЕ РИТУАЛЫ ХАМЕРОВ

<<< Назад
Вперед >>>

СТРАННЫЕ РИТУАЛЫ ХАМЕРОВ

Читатель, наверное, уже обратил внимание, что некоторые племена отличаются столь экстравагантными обычаями, ритуалами и традициями, что порой даже трудно поверить, что это свойственно людям.


Взять, например, эфиопское племя хамеров. Все его члены проживают в небольших деревнях, в которых обычно около двух десятков хижин, устроенных довольно своеобразно: они круглые, стоят на сваях, имеют конические крыши. Их каркас, состоящий из переплетенных жердей, сверху накрыт толстым слоем сухой травы и соломы.

В этом строении находится не только жилая часть — очаг и ложе для сна, но также зернохранилище и загон для коз, Удивительную структуру имеет и место для сна. Оно необычайно широкое и состоит из каменной основы и слоя глины с соломой, которые сверху укрыты множеством козьих шкур. И что удивительно, вся постройка с хозяйством предназначена для жен хозяина, которых у него две или три, и их многочисленных детей.

Но самое любопытное в племени хамеров — их традиции и обряды. Например, в большинстве обществ принято, что «модничают» в основном женщины. А вот у хамеров это правило нарушается. У них особое внимание украшениям, деталям одежды, раскраске тела и особенно прическе уделяют мужчины. И они при этом занимаются парикмахерским делом. Как правило, чтобы сделать прическу, требуется не менее часа. И в этом ничего удивительного нет, поскольку после завершения работы на голове хамера появляется настоящая скульптурная композиция, созданная из глины, охры, разных шнурков и веревочек, перьев страуса, фрагментов костей и так далее.

Знаменито это племя еще одним странным обрядом — «избиением девушек», который проводится во время инициации юношей. Причем о своем участии в этих «любовных играх» девушки заявляют сами, поскольку открытые кровоточащие раны, остающиеся на их телах после ритуала, считаются знаками истинной женщины. Поэтому особенно желают выделиться в этом обряде сестры участников мужской инициации и их возлюбленные. Девушки делают все возможное, чтобы на их теле осталось как можно больше шрамов от ударов тонкими прутьями, которые они сами и заготавливают.

А накануне праздника девушки готовят бордей — местный сорт пива из зерен сорго. Пьют его с восходом солнца, когда участницы обряда начинают «веселиться»: водят хороводы, прыгают, трубят в рога. Бордей, наряду с ритмичными движениями, помогает девушкам войти в транс, поэтому к середине дня поведение жительниц деревни во многом напоминает массовую истерию. В это же время девушки начинают в буквальном смысле преследовать парней, причем с одной целью: чтобы юноши совершили над ними «экзекуцию».

Некоторое время юноши делают вид, будто не хотят сечь девушек. Но в какой-то момент парень берет в руки прут и со всей силой опускает на спину девушки. Но та молчит, а лишь трубит в рожок, предлагая парню нанести новый удар. Юноша убегает, но его догоняют и заставляют нанести очередной удар.

Эта необычная игра продолжается до вечера. К этому времени девушки буквально валятся с ног от усталости и выпитой браги, при этом у многих из них спины исполосованы распухшими кровоточащими шрамами, но они все равно счастливы: чем больше шрамов и рубцов на теле, тем более любимыми и стойкими они выглядят в глазах соплеменников. Впоследствии количество и размеры шрамов могут свидетельствовать о социальном положении их обладательниц.

В племени хамеров присутствуют и особые брачные ритуалы.

Так, чтобы жениться, юноша, достигший двадцатилетнего возраста, должен в присутствии всего племени пройти три испытания.

Сначала он обязан показать себя умелым пастухом. Для этого, вымазав свое тело жиром и древесным углем, он должен удержать стадо скота в одном месте, причем, без хлыста и собак. Усложняют эту работу девушки, которые стараются испугать животных, чтобы те разбежались в стороны. О втором испытании речь шла выше. И, наконец, во время заключительного «экзамена» кандидат в мужчины обязан трижды в обе стороны пробежать по спинам десятка коров, плотно прижатых боками друг к другу, и при этом не упасть. Причем, во время этого забега оступиться ему позволено только один раз.

Когда юноша выдерживает эти три экзамена, он становится «мажа», то есть мужчиной и получает право жениться. В противном случае он прослывет в племени «неуклюжим», и следующую попытку стать мужчиной он сможет осуществить только через год.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.770. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз