Книга: Загадочные племена и народы мира

ГЕРОНТОКРАТЫ И ИХ ЮНЫЕ ЖЕНЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ГЕРОНТОКРАТЫ И ИХ ЮНЫЕ ЖЕНЫ

Племена тиви с незапамятных времен обитали на двух островах — Мелвилл и Батерст, расположенных в Тиморском море и принадлежащих в настоящее время Австралии. Общая площадь этих островов, отделенных от материка проливом, составляет 8000 квадратных километров. Единственное более или менее полное описание традиционного общества аборигенов островов Мевилл и Батерст было дано английским исследователем Арктики Ч. Хартом.


Первое, на что обратил Харт внимание во время посещения племени, это почти полное отсутствие у них понятия незамужней женщины. Оказалось, что согласно существующим в племени обычаям, все женщины, независимо от их возраста, должны были иметь мужей. Причем девочек выдавали замуж еще до рождения или же как только они появлялись на свет. Естественно, настоящая семейная жизнь у них начиналась гораздо позже.

Действительно, девушка переходила жить к мужу только тогда, когда ей исполнялось 14 лет. До этого она жила в доме родителей, но все равно уже была чьей-то женой, Фактически, у тиви существовали два типа жен: потенциальные — до 14 лет и реальные — перешедшие в дом мужа. Если у одной из этого типа жен умирал муж, ее тут же снова выдавали замуж, И так могло происходить несколько раз. Совсем по другим брачным законам жили мужчины. Во-первых, чтобы жениться, они должны были достичь половой зрелости. Во-вторых, даже не все взрослые мужчины, в отличие от женщин, состояли в браке. Складывалась же такая ситуация вследствие того, что у тиви царила полигиния, или многоженство. Причем, некоторые мужчины могли иметь и 20, и 25 и даже 29 жен. Правда, это было в XIX веке, Но и в 20-х годах прошлого столетия отдельные мужчины все равно имели по 10, 11, 12 жен. А в 1930 году у одного из них была даже 21 жена. Естественно, много жен имели очень редкие из женатых мужчин. И при этом все они были старыми людьми.

Количество жен являлось у тиви главным критерием богатства. И чем их было больше, тем большим богатством, а значит, влиянием и авторитетом обладал человек. А высокий статус в обществе обеспечивал дальнейшее накопление материальных благ. В конце концов в сообществе тиви появилась небольшая группа старых богатых людей, которые получили название геронтократов. В каждой общине таких стариков было 2–3 человека, а во всем племени — около 20. И кучка этих своеобразных «олигархов» владела подавляющим большинством женщин.

Появлению же богатых стариков способствовали их многочисленные жены, поскольку именно женщины являлись основной рабочей силой в обществе тиви. Чем больше в семье было женщин, тем больше производилось в нем продуктов, прежде всего, пищи. И как раз большие семьи являлись наиболее эффективными производящими единицами.

Поэтому каждый мужчина племени стремился стать геронтократом, то есть владельцем крупного домохозяйства, которое давало избыточный продукт, а значит, возможность устраивать большие пиры или дарить единоплеменникам подарки. И все это вместе приносило мужчине богатство, силу, престиж, влияние. В результате мужчина-многоженец имел много свободного времени, что позволяло ему активно участвовать в общественной жизни племени…

И хотя любая жена у тиви для подъема авторитета мужчины имела важное значение, тем не менее, особую ценность представляли молодые реальные жены. Дело в том, что, в отличие от старых жен, они могли не только работать, но и рожать девочек, которые являлись собственностью главы семьи. А поскольку только он решал вопрос, за кого выдать их замуж, от его решения многое зависело в жизни других мужчин. По этой причине у отца девочки возрастали шансы приблизиться к заветной мечте — стать геронтократом.

Ведь если он выдавал девочку замуж за человека, находящегося в том же социальном статусе, что и он сам, то мог, в свою очередь, рассчитывать получить от него дочь. Если же человек, за которого отец девочки выдавал ее замуж, не мог ответить тем же самым, то он оказывался в зависимости от тестя, И эта зависимость могла длиться целых 14 лет, то есть, до тех пор, пока девочка не становилась реальной женой. А чтобы не дать тестю повода для расторжения брака, человек очень часто переходил в его домохозяйство, где долгое время работал под его началом. Обладая множеством жен, а значит, и дочерей, каждый геронтократ имел множество зависимых от него мужчин.

Безусловно, такая структура формирования брачных отношений порождала множество любопытных феноменов, связанных с возрастом «женихов и невест». О том, что девочку выдавали замуж еще до рождения, упоминалось немного выше. Говорилось и о том, что реальной женой она становилась по достижении 14 лет. Но когда она созревала до истинной, жены, ее мужу было, как минимум, 40 лет Но чаще он был намного старше. Поэтому девушка лет через 10–15 становилась молодой вдовой. Но таковой она долго не оставалась, поскольку сразу после смерти мужа должна была вступить в новый брак.

Через какое-то время ситуация могла повториться, и женщина снова оставалась без мужа, и опять ненадолго. В среднем женщина могла а течение жизни иметь не менее трех, а то и четырех мужей, Правда, с возрастом ее ценность убывала. Пока вдова была молода, она обычно становилась женой влиятельного человека. Но женщина, естественно, с годами старела. В результате в какой-то момент она могла стать женой и молодого человека с низким социальным статусом. Поэтому в большинстве своем мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, если и имели реальных жен, то только старух. А некоторые из них всю жизнь женились только на таких женщинах.

Наоборот, после 40 лет в домохозяйстве удачливого человека начинали появляться молодые жены из числа тех, с которыми он был помолвлен в возрасте после 25 лет Более того, в этот периоду него появлялись дочери, которыми он мог полностью распоряжаться. В результате его влияние в обществе резко возрастало. Ведь одних своих дочерей он мог использовать для выполнения прежних обязательств перед другими мужчинами и для заключения новых обязательств, но уже в свою пользу. В результате у него появлялись все новые и новые потенциальные жены. И этот процесс продолжался всю жизнь. Так, один семидесятилетний геронтократ имел 21 жену, из которых 7 еще не достигли возраста 14 лет, а две — были еще младенцами.

Безусловно, при таком положении дел с женщинами в сообществе тиви существовали скрытые враждебные отношения между группой геронтократов и множеством молодых мужчин. И старики прилагали все усилия, чтобы не допускать молодых мужчин к своим женам. Так, инициации у мальчиков начинались в 14 лет и завершались в 24 года. В этот период юношей на длительное время изолировали от остального общества, И связано это было, в первую очередь, с тем. чтобы отдалить их от молодых женщин.

Но естественные желания брали верх над условностями племени. Связи между молодыми неженатыми мужчинами и женами геронтократов были далеко не редкостью. Об этом говорит, в частности, тот факт, что молодые женщины регулярно беременели даже будучи замужем за дряхлыми стариками.

Когда же измена вскрывалась, возникал открытый конфликт. В этом случае оскорбленный муж вызывал обидчика на своеобразную дуэль, во время которой он метал копья в молодого человека, а тот старался от них увернуться. В целом же для тиви были характерны бесконечные ссоры, драки, дуэли, И в 90 % случаев происходили они из-за женщин.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.911. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз