Книга: Загадочные племена и народы мира

СТРОГИЕ ЗАКОНЫ БЕДУИНОВ

<<< Назад
Вперед >>>

СТРОГИЕ ЗАКОНЫ БЕДУИНОВ

Основная часть бедуинов населяет Аравию, а также прилегающие к ней районы Иордании, Сирии и Ирака. Кроме того, часть бедуинов проживает в Египте и в северной Сахаре. Точное число бедуинов неизвестно, поскольку переписью этих кочевников никто серьезно не занимался. Существуют лишь приблизительные оценки, согласно которым в настоящее время бедуинов насчитывается от 4 до 5 миллионов человек.


Бедуины в большинстве своем ведут строго племенной образ жизни. В состав племени может входить от нескольких сотен до пятидесяти тысяч членов, объединенных в группы. Каждая же группа подразделяется на более мелкие сообщества, которые, помимо собственного наименования, имеют также общего предка. В конце концов, в ходе такого дробления появляется своеобразная «элементарная ячейка» племени — «хамула», объединяющая несколько близкородственных семей. Например, «хамула» может объединять в один коллектив братьев или кузенов с их семьями, которые не только сообща пасут свой скот, но и живут и перемещаются во время кочевий вместе. Главой племени или определенной его группы является шейх. В свою очередь, шейхи всех уровней совместно с советом взрослых мужчин осуществляют управление племенем.

Что же касается общественной жизни бедуинов, то в течение столетий у них сложился ряд неписаных законов, которые передаются из поколения в поколение и являются незыблемыми формами поведения этого народа. Важнейшее место среди них занимает «гостевое право», укоренившееся в сознании бедуинов так прочно, как никакое другое. Оно основано на взаимопомощи и является элементарной защитой человеческой жизни в том мире, где таится множество самых разных опасностей. Человек, оказавшийся в одиночестве в пустыне, вряд ли выжил бы без поддержки чужих людей. Поэтому у бедуинов издревле принято, что каждый путешественник имеет право войти в первый встретившийся на его пути шатер и рассчитывать на гостеприимство. Но бедуинское гостевое право предполагает большее, чем только гостеприимство. Оно обязывает защищать жизнь и собственность гостя и после того, как он покинет шатер хозяина. Гостевое право сопровождается традиционным ритуалом, словами приветствия, братским поцелуем или рукопожатием. Кроме того, гость должен отведать пищи в шатре хозяина.

После этого путник отправляется дальше. Однако, если по дороге на него нападет грабитель и отнимет у него имущество, он возвращается к хозяину шатра и говорит: «Смотри, о, шейх имярек! Я отведал твоей соли и еды. До сих пор твоя еда не смешалась с едой другого. Помоги мне утвердить мое право перед грабителем!». Тогда хозяин отвечает: «Да, действительно, он отведал моей соли; он достоин защиты». Ведь пища, отведанная в шатре хозяина, в особенности соль, является основой для установления гостевых отношений. Но если гость выпил только воды или молока, хозяин не обязан его защищать.

Чтобы все знали, что гость находится под защитой, хозяин иногда наносит особые знаки (васм) на шею или на бок верхового животного, принадлежащего гостю. По нему соплеменники хозяина узнают, что личность данного чужака неприкосновенна. Нередко эти знаки рисуют кровью убитого животного, предназначенного для угощения гостя.

Каждая племенная группа имеет свой васм. В первую очередь он служит для того, чтобы метить верблюдов. Их можно встретить на колодцах: васм племени наносят на камни, окаймляющие его отверстие. Знаками племени помечают следы, оставляемые караваном в степи или пустыне, Васм используется и в тех случаях, когда бедуин, сопровождающий караван в пути (рафик), за определенное вознаграждение берет на себя обязанность провести постороннего человека через территорию своего племени. Он должен обезопасить его от возможных нападений соплеменников, В противном случае рафик обязан возвратить или возместить украденных животных либо деньги, а также компенсировать любой другой ущерб, который был нанесен его подзащитному. Для того чтобы соплеменники по ошибке не напали на его караван, на марше и ночью на лагерной стоянке он выкрикивает опознавательный пароль или оставляет, снимаясь с лагеря, на песке васм своего племени.

Другим важным законом бедуинов является кровная месть. Не зря бедуины говорят, что «кровная вина весит тяжело». По этому древнему закону все родственники до пятого колена за смерть члена семьи обязаны мстить всем родственникам убийцы также вплоть до пятого колена. Правда, у многих бедуинских племен существует твердое правило: тот, кто становится объектом кровной мести, должен владеть оружием. Считается бесчестным убить противника из-за угла или умертвить его во сне. Почетно перед актом мести заявить: «Я мщу за такого-то».

Чтобы выяснить, должен ли данный человек подвергнуться кровной мести, бедуины применяют особый способ проверки. Если мстители встречают кого-либо из рода убийцы и не знают степени его родства, то этот человек должен проделать следующее. Он берет в правую руку нож и начинает перечислять своих родственников, при этом при каждом имени отгибает на руке палец. И делает это до тех пор, пока при пятом имени нож не падает на землю. Если один палец остается не разогнутым, то мстители убивают этого человека ножом.

Казалось бы, этот жестокий обычай должен давно исчезнуть. Но у бедуинов он по-прежнему сохраняется. И все потому, что является той силой, которая в определенных пределах успешно сдерживает враждебные действия, бои и войны между племенами. Поскольку этот ужасный обычай принес так много несчастий целым поколениям, сами бедуины озабочены тем, чтобы не подвергнуть себя и свои семьи кровной мести. Поэтому, с одной стороны, во время грабительских набегов и опустошений стараются по возможности щадить жизнь врага; с другой стороны, если дело все-таки дошло до кровопролития, предпринимаются попытки к примирению.

Сначала дело рассматривается шейхом, а потом судьей, который приговаривает виновного к уплате компенсации. Если он уклоняется от этого, то вся его семья оказывает на него сильнейшее давление, потому что если он не согласится уплатить требуемое возмещение, то не только он сам, но и каждый мужчина из его семьи может стать жертвой кровной мести. А каждое очередное убийство повлечет за собой новую месть и искупление.

Однако в глазах общественности компромисс между враждебными сторонами не ценится так высоко, как кровная месть. «Если вы не отомстите, а возьмете деньги и возмещение, то ходите как страусы с обрезанным ухом!» — поется в старинной бедуинской песне, «Обрезанное ухо» — здесь символ позора и унижения перед противником, «Между нами — кровь» — в обществе бедуинов это означает смертельную опасность для всех членов враждующих семей, и часто те, кому грозит кровная месть, ищут спасения в бегстве.

Угроза кровной мести влияет на все поведение бедуина. Он невероятно подозрителен и замкнут. Он должен опасаться, что первый, кто ему встретится на пути, может оказаться человеком, осуществляющим по отношению к нему кровную месть. Поэтому уже детям внушают, что надо скрывать свое имя и название племени. Этим большей частью и объясняется то обстоятельство, что бедуины дают ложные сведения даже тогда, когда для этого, вроде бы, нет серьезных оснований.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.394. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз