Книга: Теория эволюции за 1 час

3.1. Истории

<<< Назад
Вперед >>>

Голова и нос Дарвина

Чарлз Дарвин утверждал, что пятилетнее кругосветное путешествие на «Бигле» сделало из него ученого, до этого он был дилетантом. А ведь это путешествие вполне могло для него не состояться, правда, тогда он не знал о нависшей угрозе. Капитана «Бигля» Роберта Фицроя, считавшего себя опытным физиогномистом, после знакомства с Дарвином одолели сомнения. Нос натуралиста говорил о том, что он человек со слабой волей. Фицрой опасался, что натуралист не вынесет всех тягот путешествия. К счастью, покровителю Дарвина профессору Генслоу удалось его переубедить.

В XIX веке теория физиогномики, основы которой заложил Иоганн Лафатер, была чрезвычайно популярна. Изучением формы черепа и черт лица занимались и любители, и маститые ученые. Считалось, что природа человека, его характер и способности прямо проявляются в его внешности.

Отец Чарлза Дарвина, как и он сам, относился к физиогномике с юмором. Когда он встречал сына из путешествия, то воскликнул: «Посмотрите, как изменилась его голова!», намекая на приобретенный опыт и знания.

Дарвину еще раз пришлось столкнуться с поклонниками этой теории. Уже после того, как он стал знаменитым ученым, к нему обратились члены физиогномического кружка с просьбой прислать несколько фотографий для изучения. Он, хотя и не отнесся к их инициативе всерьез, согласился и предоставил материал. Больше всего его позабавил вывод физиогномистов о том, что он вполне мог бы стать священником. Оказывается, шишка благочестия на его голове в десять раз больше нормы!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.250. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз