Книга: Ландшафтное планирование с элементами инженерной биологии

Интегральная оценка воздействия

<<< Назад
Вперед >>>

Интегральная оценка воздействия

Для получения интегральной оценки уровня конфликтности размещения трассы по всем учтенным выше компонентам были объединены их оценочные карты. Уровень конфликтности при этом в любой анализируемой точке принимался по наиболее неблагоприятному из всех четырех карт. Это означает, например, что низкий уровень конфликтности принимался только в том случае, если на всех четырех картах он имел это значение.

Как и покомпонентные карты, эта карта была построена в трех градациях – высокого, среднего, и низкого уровня конфликтности. Следует иметь в виду, что карта построена на большом объеме исходной информации, заключенной в разнообразные количественные и качественные формы. При интеграции этой информации она в определенной мере огрублялась, и часть ее неизбежно терялась. Этому способствовал и относительно мелкий масштаб исходной информации, обычно от 1:10 000 до 1:25 000. Поэтому значение уровня конфликтности в конкретном выделе следует интерпретировать как преимущественное. Например, высокий уровень конфликтности того или иного участка территории не говорит о безоговорочном запрете реализации намерения, а указывает лишь на то, что здесь можно встретиться со сложными проблемами, преодоление которых потребует больших усилий или окажется нецелесообразным, а в ряде случаев невозможным. Для определения конкретного содержания проблем, следует вернуться к покомпонентным оценочным картам и к картам исходной информации. Основное назначение проведенного комплексного районирования – показать наименее проблемные территории, по которым преимущественно следует прокладывать трассу водовода.

Карта зонирования территории по интегральному показателю уровня конфликтности приведена на рис. 24 (Приложение).

На карте видно, что совсем бесконфликтных участков в пределах территории немного и их площадь невелика (около 10 %). Это вполне нормально для большого города и его ближайших окрестностей. Очевидно, что проложить трассу только в пределах этой зоны нереально и часть ее окажется в зоне со средним уровнем конфликтности.

На основании интегральной карты зонирования и с учетом технических условий выбирались варианты трассы таким образом, что бы они проходили в основном по участкам с низким уровнем конфликтности. Мерой сравнения вариантов являлась длина пересечения трассой той или иной зоны уровня конфликтности. При необходимости трасса уточнялась по оценочным картам отдельных компонентов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.365. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз